目前日期文章:201004 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/blog/blog_99__1933.html

中國時報大篇幅質疑自由時報ECFA支持度的民調做假,其立論基礎是五家媒體(自由、蘋果、TVBS、聯合與中時,另有提到八家媒體)僅自由民調顯示ECFA的不支持度高過支持度,其餘四家則是支持度高過不支持度10%左右,而中時民調的支持度更勝過不支持度達17%,是差距最大的媒體。此外,中時還質疑自由民調中心是幌子,且專業受到質疑。然而,縱觀中時所述,其大動作懷疑自由的民調基礎,仍是自由民調與多數媒體相左。由此推論,若一家媒體的立場與其餘多數媒體立場相左,應該也要被質疑「報導造假」!

中時利用其媒體公器的動作,不禁讓人聯想起2006年高雄市長選舉的民調,當時大多數媒體預測黃俊英領先陳菊12-15%,僅自由的民調差距為0.29%。選舉結果出爐後,中時在2006年12月13日的〈真的這麼準?自由時報應公布民調方法〉,酸溜溜的認為自由民調已達「神準」之境,並以三項因素替自己脫罪:一、隱性選民,受訪者不願意透露投票取向;二、機構效應,有些受訪者遇到政治色彩不同的媒體訪問時,會拒訪或不說真話;三、取樣範圍,有些晚間六點到十點不在家的族群,是不會被訪問到的。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=66&t=2105

The Geography of Chinese Power
 
中國強權的地理
國際先鋒論壇報,The International Herald Tribune
Robert D. Kaplan, April 19, 2010 

說明:資深專欄作家卡普蘭日前發表〈中國強權的地理〉,從內陸到海洋來分析中國的地理情勢,認為陸地鄰國已然是北京的影響範圍,而海洋將是能否成為真霸權的關鍵,美國對台灣的態度就是關鍵中的關鍵!卡普蘭承認北京海軍力量已擴及第一島鏈,美國應在第一島鏈到第二島鏈之間的大洋洲部署海空軍,並捍衛台灣安全,一方面兌現保護亞洲盟邦安全的承諾,另一方面則避免亞洲倒向中國的骨牌效應。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/blog/blog_99__1859.html

「雙英ECFA辯論會」對情勢低迷的馬英九而言是穩賺不賠,因為民意支持度遠遜於贊成ECFA比率的馬英九能藉著辯論會玩起兩手策略,一方面穩固支持ECFA的民意,做起怎樣都不虧本的生意;另一方面,仍不顧國內分歧的民意而積極和北京洽簽,一兼二顧何樂不為?更悲哀的是,隨著4月25日辯論會腳步逼近,已經預見ECFA無論是在法理、實務或宣傳皆站不住腳的馬政府,近日更積極施打「預防針」,力圖在辯論失敗後,仍能堅守支持ECFA的民意。

舉例而言,
官方說帖的重要目的是「促進台灣經貿投資的國際化」,主張簽署ECFA之後能擴大台灣的經貿空間,這點也是在野黨抨擊最猛烈之處。然而,中國國民黨重要智庫「國家政策研究基金會」科技經濟組召集人林祖嘉教授投書媒體,預先注射「既使台灣在與中國大陸簽署ECFA之後,想要與其他國家進行實質的FTA協商,可能也不是一件容易的事」的消毒針,因為國際FTA談判經常會涉及許多敏感產業,各國協商FTA是耗時耗力的,因此ECFA只是打開台灣國際經貿空間的敲門磚,往後與其他國家的談判可能才是台灣真正挑戰的開始。這段話意味著簽署ECFA,不必然與其他國家簽署FTA有關,反倒是讓其他國家理解「因為北京同意,我們才能與台灣接觸」

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=66&t=2097

After Quake, Tibetans Distrust China’s Help
地震後,圖博人不信任中國的援助
紐約時報,The New York Times

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=44&t=2061

Giant species of lizard discovered
發現巨蜥
英國電訊報,The Telegraph

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=66&t=2054

說明:對製造業為主或是規模較小的經濟體而言,出口貿易是衡量經濟活力的重要指標;對於汲汲營營於軟權力或國家形象的新興強權,藝術拍賣更是重要的象徵。《經濟學人》連著幾日探討這兩個議題,就提供給各位夥伴參考。知己知彼,百戰不殆;應對之道,在於多算於廟堂阿。

China overtakes Germany to become the biggest exporter of all
 

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=34&t=2051

圖檔

《經濟學人》雜誌暗諷「教廷性虐待醜聞」越演越烈!

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=32&t=2046

Hu Heads for Washington: Will Tensions Ease?
胡錦濤華府行:將緩和緊張嗎?
時代雜誌,The Time

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()