原發表於「與媒體對抗」,
http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=654065#654065

Filipinos getting poorer
菲律賓人越來越窮
馬尼拉時報,The Manila Times
新聞來源:法新社,AFP
Angelo S. Samonte, Monday, May 19, 2008

說明:菲律賓的問題只是冰山一角,全世界有著更多的類似情況。媒體呈現的未必真實,如令人悲慟的中國四川大地震後,災民不可能總是想著他人,必然會出現搶糧、責怪的反應。當媒體一面倒地播送人性的光明面,只是隱藏著人性的黑暗面。

菲律賓的情況也是如此,媒體不呈現的未必不真實。台灣到菲律賓的距離,遠比台灣到四川更近,但台灣人的心卻感受不到菲律賓社會的貧困浪潮。人道是無時不刻、無所不在的,而且會嚴重地受到政治的影響。血濃於水的民族情感不就是「政治操作」的結果?《想像的共同體》的作者早就陳述這鐵一般的事實,共產革命被民族情感徹底的擊潰,不也就是血濃於水的政治運作嗎?


亞洲開發銀行:飆漲的物價讓人更窮

亞洲開發銀行(the Asian Development Bank, ADB)星期天發布的研究表示,飆漲的糧食價格導致數百萬菲律賓人生活困頓。

馬尼拉的貸方表示,「糧食價格上漲深刻衝擊貧困的菲律賓人」,窮人近60%所得花在糧食。
譯註:所得60%用於填飽肚子,若糧食價格繼續攀升50%,根本就沒有多於的錢了。而且,糧食價格只會繼續攀升。

菲律賓是全球最大的稻米進口國,而政府估計九千萬人民中的三分之一,每日生活費僅有或低於一美元。

主要因稻米和石油產品價格飆漲到歷史新高,四月份的通貨膨漲達三年來新高的8.3%。
譯註:通貨膨脹達8.3%,大宗物資的飆漲更不知道有多高啊!

亞洲開發銀行的研究顯示,「糧食和非糧食價格上漲10%,將各自多導致230萬和170萬貧民。」研究也提到,稻米價格自2007年初到2008年3月的年均上漲率為22.9%,驅動馬尼拉當局「採取直接政策以穩定糧食價格。」

此外,「貨幣政策可能不是對抗通貨膨脹的有效工具,此類政策會導致經濟蕭條,更嚴重地傷害窮人。」

政府的解決辦法

政府表示已認知到糧食價格飆漲所帶來的問題,這就是為什麼要採取減輕菲律賓窮人負擔的措施。
譯註:政府的反應總是落後於事實,然亡羊補牢猶未晚。期待一個有遠見,管理危機而非處理危機的政府,似乎是天方夜譚。

新聞部部長文耶(Ignacio Bunye)表示,這些措施包括發送窮人「稻米卡」(access cards)用來購買政府補貼的稻米,提高現金補助和降低電費,特別是在馬尼拉市(市郊的貧困人民特別多)。
譯註:稻米卡類似實物補助券,只是標的物是稻米。

他表示「稻米卡」將迅速發送給社會福利暨發展部認定的30萬貧困家庭。並補充說,「我們正處理馬尼拉市三分之一的70萬家庭。」

上個月,總統艾諾育命令社會福利部確認馬尼拉市70萬最貧困的家庭,讓他們優先接受便宜的國家補助稻米。

落實總統的指示,國家糧食局從公開市場下架所屬的稻米,防止富裕家庭購買,打擊囤積的風氣。
譯註:富裕家庭還不夠看,華人血統的商人才可怕。
當問到可拉(Cora)這名婦人,為何她必須在這些日子花費更多在稻米時,她立刻給了種族性的回應。她毫不猶豫地說,「就是中國人搞的,他們操縱所有的事情,他們是菲律賓人的資本家(有錢人)。」


文耶表示,社會福利部將先採取仍有爭議的行動。該部會堅持這個計畫不是「仙丹」,只是協助貧困家庭面對物價的行動。

社會福利部官員表示,現金轉移計畫將堤供每個月500披索給30萬個最貧困的家庭,維持「所需的健康與營養」。

除了每個月500披索的津貼,政府也提供出席率高於85%、擁有三個小孩以上的家庭,每個月300披索。
譯註:這似乎要鼓勵家庭更重視教育。

政府計畫投入50億披索。但批評者懷疑地表示這是「反反貧窮」(anti-poor)的計劃,因為據傳這「讓窮人喪失尊嚴,只會增長依賴」。
譯註:這是新自由主義最常用的說詞。貧窮是個人問題,不是社會問題。

文耶表示,艾諾育政府也著手降低呂宋島的電力成本,協助窮人緩和燃料與糧食上漲的衝擊。

政府的正要求馬尼拉電力公司更透明,愛諾育總統本週將在薄荷島會見電力公司領袖,也要求召開電力會議。
譯註:讓電力公司更透明,用在台灣也是啊!讓「台灣中油」更透明、讓「台灣電力」更透明、讓「台灣政府」更透明等,在巨靈面前,人民是透明的,但巨靈卻是五彩繽紛。

參議員羅克薩斯論稻米

參議員瑪‧羅克薩斯二世(Mar Roxas 2nd)在星期天的聲明中表示,藉由提供農民肥料,可在短期立刻改善過度仰賴於進口稻米。

他表示,「我們今年將進口兩百萬噸稻米。若我們提供農民合宜數量的肥料,今年的產量就可增加一百二十萬公噸。」
譯註:買不起肥料?那就學台灣農業改革時的「以糧換肥」阿,一舉多得!(只是苦了農民阿)

參議院貿易委員會(Committee on Trade)主席羅克薩斯說,去年肥料成本從600披索漲到1,200披索(1 US dollar = 42.74 Philippine Pesos, PhP),農夫從每公頃理想的6袋用量,減少到3袋。

「政府能做的是提供每公頃額外的3袋,增加120萬噸的產量。」

羅克薩斯也建議增加灌溉面積,並保護現有的灌溉耕地。「為增加灌溉面積,我強烈建議發展小型貯水系統,每公頃成本約3萬披索,這比起每公頃成本約10萬披索的大型灌溉系統更好,而且更容易管理和維持。」
創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tiffwu
  • 這聽來很可怕呢,菲律賓以前是個富有的國家﹔人家都說台灣如果再不振作有一天也會變的跟它一樣。台灣媒體總是一窩蜂倒啊,在這偶爾用網路看電視,看來看去都是報導相同的事情,似乎沒新聞報了,是吧?

    原來你也是巨蟹座 ^_^
  • 我的看法很樂觀, 無論主政者是誰, 台灣的經濟都會維持穩健的成長, 因為台灣有強有力的民間經濟社會, 也有完善教育和社會流動的機會
    我相信台灣人, 就算國際經濟環境不佳, 馬政府倒行逆施, 中國磁吸效應發威, 仍會找到生存空間的
    至於媒體阿, 我就不願多說, 常言道:自有社會公評!

    HubertYu 於 2008/05/23 15:37 回覆

  • BX
  • 我相信cora這名婦人說的應該是指「華人」,而不是中國人,兩者有差哦 :
    p

    我的看法比較不樂觀,無論主政者是藍或綠,台灣經濟似乎不會再有「奇蹟」= = 台灣人的確可以找到其生存空間,但經濟的好壞不單單只靠個人或這個社會的努力或社會流動機制就可以改善,更重要是好政策的制訂,以及有沒有在國際分工中卡位成功。

    所以,主事者很重要啊,不過目前看來藍綠都沒有這樣的領導 = =||
  • Cara指稱的確實是中國裔菲律賓人。

    台灣人民若能喚醒良心與勇於實踐,或許真能改變台灣的政治生態。但這只是「或許」。

    HubertYu 於 2009/08/22 17:55 回覆

找更多相關文章與討論