原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=673469#673469

TODAY'S EDITORIAL: Drink At Your Risk
[評論]印度的飲水:讓你處在危險中
印度時報,The Times Of India
30 Jun 2008

說明:印度這塊金磚,並非是遍地黃金之地。東北省份(知名紅茶產區:阿薩姆也在其內)的大規模抗爭與獨立運動早已烽火四起,遍布全國半屬省份的共產黨(毛派)游擊隊甚至攻擊地方警察局,數十名警察殉職,西北省份和南部部分地區則有強烈的伊斯蘭信仰,和印度教的改革教派:錫克教等。這許多運動牽涉到社會經濟的利益分配,並非是單純的種族、信仰議題。

印度的基礎建設也是貧乏的,最著名鐵道系統是第二大英帝國的歷史遺產,公路系統則多為狹小的普通道路。而與人類生活息息相關的水資源,更是不符合現代化國家的標準。本則外電是《印度時報》針對國內最好的全印度醫科大學發生的用水危機,探討印度自來水、污水與公共衛生的議題。美中不足之處為文末跳躍式地討論到使用者付費的水價議題。

一般人會認為暴力事件、戰爭或天災導致大量的傷亡。其實,如車禍、衛生或飲食導致的死亡人數更為可觀。文中就提到印度每年死亡人數的7.5%,高達78萬2千人就是因衛生而喪命,這是台灣每年死亡人數的好幾倍。這就讓人想到國家安全只看重暴力、戰爭或天災,而忽略日常生活的衛生、交通、空氣或用水安全,是多麼的諷刺。也請
參閱這個網頁(Eng.)


點選可看原始圖檔
缺乏污水系統的可怕景況,該圖片與本文無關

全印度醫科大學(All India Institute of Medical Studies, AIIMS)應是印度首屈一指的醫學研究中心與醫院,卻沒提供病人最基本的乾淨用水。

由AIIMS內部的生物科技中心資助,近期檢測院區10個場所的飲用水評估發現,樣本受到病原體的汙染。這是令人擔憂的新聞。

衛生部長Anbumani Ramadoss經常因許多宣傳而登上頭版,如反菸、飲酒或手機輻射等。這些都是好事情,但此刻是部長重訂優先次序的好時機,或許他應該更注意AIIMS令人震驚的情況。

這個例子讓我們暸解之事攤在陽光下:印度都會和鄉村地區的飲用水,不適合人類飲用。

早先,世界衛生組織水資源、健康暨污水計畫(Water, Health and Sanitation Programme)所擬的一系列從水污染到缺乏飲水衛生的國家疾病壓力的報告中,印度的表現不佳。

因水質不良、缺乏污水系統和公共衛生而死亡的人數,佔全國7.5%;換句話說,若有適當的安全措施,每年可挽回78萬2千人的生命。

1991年的拉吉夫‧甘地的國家飲用水任務,之後也Bharat Nirman計畫,可協助增加自來水管的基礎建設,但並未有相應的改善供應計畫。

印度多數地區的自來水和汙水管線經常是鄰接的,並因為不良管理而互相滲透。印度需要大修自來水的基礎建設,但主要問題是水管漏水和浪費,這極需迫切地處理。

專家與政府代表最近在新加坡的國際水資源周,討論水資源管理。新加坡公共事務局以水資源管理方法,贏得2007年斯德哥爾摩水資源獎。

特別是採納了都會地區水資源管理三個面向的政策:減少水資源的損失、調整水價與更有效率的使用方式,並透過回收和處理等科技找尋新的水資源。印度當師法新加坡。

同時,也該讓民眾公平地付出水價,而非高度的補貼他們。為何如水這般珍貴的資源要幾乎免費呢?

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ssjchin
  • 國家政策著重之處不在此
  • 可悲之處也就在此! 或許交通意外, 飲食安全或衛生安全等日常生活之事, 多數人覺得很正常, 也就不會費心打理

    HubertYu 於 2008/07/02 09:32 回覆

  • 如雲
  • @@

    還真的有點嚇人說@@
  • 對阿, 常常覺得生活在台灣真的很幸福, 基礎建設發達, 要買什麼都非常方便 :>

    HubertYu 於 2008/07/02 21:41 回覆

  • JEN
  • 印度的水是不能喝的..
    我同事之前去印度出差,都只喝可樂..
    可是天氣熱得要死,不加冰塊也受不了,
    雖然知道水不乾淨,還是受不了,加了冰塊..
    回飯店就開始狂跑廁所..

    去一趟印度回來,同事瘦了一大圈呢!
  • 不知道是去了印度的哪邊, 我看過別的報導, 印度的水污染很嚴重, 甚至很多鄉村地方的生活是你無法想像的

    HubertYu 於 2008/07/02 21:42 回覆

  • hellsting
  • 印度沿海的環境也很嚴重
    印度是全球蝦類養殖的重鎮
    很多沿海的居民都靠捕捉蝦苗販賣給養殖場過活
    由於沿海養殖場密度高且污水任意排放
    導致水質汙染連帶影響蝦苗跟漁獲的收成
    惡性循環之下
    環境惡化而且居民健康都受影響
  • 對阿 :< 聯合國新聞也報導過印度沿海的環境問題...我想, 把印度當成30年前台灣僅拼經濟, 不重環保的年代, 或許可以理解吧...
    而且印度更慘, 一般地區的基礎建設匱乏, 連基本的乾淨用水都沒有; 僅少數大都會(如班加羅爾, 孟買, 新德里等)才有較現代化的基礎設施

    HubertYu 於 2008/07/09 08:13 回覆