原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=679868#679868

Fuel for thought
[評論]重思燃料
波士頓環球報,The Boston Global
July 14, 2008

說明:生質燃料(biofuel)萬能?至少最近幾場大型國際會議,如上週八大工業國(G8)的洞爺湖高峰會,就大幅討論全球油、糧、生質燃料等議題。就目前情況看來,全球將重新評估生質燃料的負面效應,畢竟不是自由經濟就能解決所有的問題。市場會失靈,政府也會失靈,只要是人類或人類社群都會失靈。

生質燃料當前最大的問題有二:其一是大量轉移糧食為能源用途,提高糧食價格,進而影響國際糧價與貧困國家的人民生計;其二是碳排放減量的效果和砍伐雨林的威脅,將只會增加地球的生態負荷。總之,生質燃料的議題將持續發燒,但正反面的辯論也日益增強。


-----我是外電分隔線-----

因為遠見與彈性,歐洲官員承認全球對生質燃料的幻想日漸失望。為什麼美國就不能如此呢?

鐵證如山:農場為滿足生質燃料的原料需求,多數為玉米、大豆和甘蔗,而在提高全球食物售價和砍伐森林盡一己之力。任何來自食物所產生的能源,都增加碳排放的淨值。

勇於面對真相,歐洲人並不畏懼。英國與德國能源部長已建議,本國野心勃勃的生產目標要縮減;歐洲議會正考慮20%生質能源來自藻類或非農場來源。

相反地,美國國會拒絕重新考慮2007年生效的《能源法案》,在2022年前每年需生產360億加侖生質燃料。目前美國約四分之一的玉米田用於生質燃料。上個月通過的《農場法》同意使用如柳枝稷(switchgrass)等替代性原料,但並未開始重新開始修訂全部的命令。
譯註:一桶為42加侖,360億加侖約合8.57億桶。2008年美國每日消耗約2050萬桶,8.57億桶約可使用42天,約合年消費量的12%。

點選可看原始圖檔
詹姆士‧麥高文

伍斯特市(Worcester, 位於麻州)的眾議員詹姆士‧麥高文(James McGovern)不斷要求舉辦生質燃料的聽證會。身兼飢餓委員會(Hunger Caucus)主席的麥高文,擔憂玉米酒精熱潮會創造一批政治擁護者。他在訪問時表示,「這是個敏感問題,我們該如何不創造新問題,而達成能源獨立。」

麻州議會上週通過法案,透過減稅促進有效率的纖維素生質燃料,該命令2010年生效。這是鼓勵替代燃料的更周詳之道。
創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jillian
  • 沒錯,現在節能減碳是我們人類最重要的議題,地球已經被我們摧毀的差不多了!
    看看那些可憐的北極熊!!!好難過!

    你看看~我今天的留言多正經阿!
    你有沒有很感動!
  • 當然有啊!太正經了啦,很不習慣。
    謝謝你常來留言阿。

    HubertYu 於 2008/07/18 10:12 回覆

  • 如雲
  • 我覺得

    與其一直找有什麼可以去替代
    還不如開始學習並去習慣節約...
  • 如雲大,你說的是本日最中肯。不願意儉約的最大原因是沒有人要放棄目前的享受,人心就像是個無底洞,怎麼樣都填不滿的。換句話說,人類當前的生活結構是不可能改變的,物慾只會更高,不會更低。

    HubertYu 於 2008/07/18 10:14 回覆

  • ssjchin
  • 開源雖好
    節流更重要
    現在只要走路半小時內能到的地方 都很少開車去了
    走走活動活動也不錯
    雖然會有小兔子跟在後面跳....
  • 嘿嘿,小弟早就勵行節能省碳,大概1,500公尺之內的範圍,約走路20分鐘內,都步行喔。Chin姐倒是會注意到小兔子,我身後不知道有幾百隻兔子啦 :<

    HubertYu 於 2008/07/18 22:45 回覆

  • ssjchin
  • 女生 當然會在意啊 囧
  • 話說回來,不少男生也會在意女生身後是否有小白兔呢。

    HubertYu 於 2008/07/18 23:47 回覆

  • ssjchin

  • 我忘了考慮到這一點......
  • :>

    HubertYu 於 2008/07/19 09:41 回覆

  • saviola
  • 嗯~沒錯生質能源確實不是萬能!
    節能減碳的替代能源卻無形中造成了全球原物料上漲推動糧食價格危機甚至推動全球通貨膨脹!想到當初為了保護地球而做的政策~反而達到反效果!讓一些窮人生存更困苦~在糧食上吃一頓飯的開銷要增加到40%對於食品消費支出占總預算75%的家庭來說無疑是場噩夢~這又是我常說的善意邁向奴役之路的例子吧~~
  • 善意邁向奴役之路,怕的就是眾人根本不知道正邁向奴役之路啊!我常看你的文章呢,分析透徹,並略帶諷刺地提醒大家。加油,一起努力吧。

    HubertYu 於 2008/07/28 10:31 回覆