原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=680093#680093

China targets carriers
中國瞄準航空母艦
華盛頓時報,The Washington Times
五角圈內,Inside the Ring
Bill Gertz, July 10, 2008

說明:這是一星期前的新聞,不過卻沒有引起多大關注,國內主要的軍武論壇也僅寥寥數筆,可能是好幾年前就傳出這樣的訊息吧。

《華盛頓時報》的「五角圈內」專欄,經常刊登中國軍事的消息。這次選在台灣馬政府向中國傾斜之際,放出美國若馳援台灣將遭受中國以彈道飛彈攻擊;同時,美國多位國安高層表示台海局勢緩和,無須軍售台灣,甚至台灣最後將併入中國等。一方面認為台海不會爆發戰爭,另一方面則是守護台灣代價太高,已拋出《台灣關係法》可能失效的風向球,我們豈可不慎!

台灣島民阿,難道形塑成台灣民族的過程又要嘎然而止嗎?即將以強調自由、民主與人權崛起的台灣新興民族,又該何去何從呢?從種種訊息看來,台灣即將進入靜默期,一如被擄至巴比倫等待救贖的猶太社群。只是,被中斷的民族形塑過程,難以撥雲見日了。

不過,就目前的研發和部署進度而言,CSS-5改良型反艦彈道飛彈真要有阻殺力,仍需配備一定當量的戰術核子彈頭,否則飽和攻擊的經費早可研發其他類型的阻殺武器,因此可以把這型航母殺手視為最後的王牌。


點選可看原始圖檔
中國現役彈道飛彈的射程,橘色線為2,000公里

-----我是外電分隔線-----

中國即將部署新的傳統戰略飛彈,能襲擊美國航空母艦與其它軍艦。

一位國防情報官員表示,預期將有新武器的測試,但時間尚不清楚。一位副手也表示,中國反航空母艦彈道飛彈的成果正被密切關注,包括預期的火力測試。

國防部官員表示,新飛彈:精準制導CSS-5(反艦東風21型)中程飛彈,引起某些軍事規劃者的極高關切,特別是中國在2007年1月首次成功測試擊落氣象衛星後。

理由:美國計劃防禦中國攻擊台灣的主幹,是以半數(六組)航空母艦打擊群馳援台灣。北京藉著使用武力的威脅,意圖統一台灣。北京視航母殺手飛彈是最重要的戰略武器,因為他們將有能力封鎖美國對台灣的快速部署:這對任何保衛台灣或該區域盟邦而言極為重要。

國際評估戰略中心(International Assessment and Strategy Center)的中國軍事專家費學禮(Richard Fisher)表示,即將測試的中程反艦彈道飛彈並非中國的首選。他說,「解放軍當前很可能部署三種不同的中程反艦彈道飛彈」。

其中兩種是以CSS-5(東風21型)為基礎,就中國網路照片所揭露的,其彈頭的設計類似美國的潘星二號(Pershing-2)中程飛彈。1980年代除役的潘星二號利用雷達數位地圖導引系統,而費雪禮認為中國的反艦飛彈應該是結合主動雷達與光學或紅外線導引系統。

第三種反艦彈道飛彈是2006年曝光的CSS-5改良型,射程較長且是多彈頭。

費學禮表示「這些飛彈的部屬與不久將瞄準美國海軍,是非常糟糕的;但我們應該也預測中國最終將這些飛彈部署在軍艦或潛艦,甚至賣給流氓盟友。」

他指出美國需要對準中國成長中海軍的類似能力,「伊朗總統阿赫馬迪內賈德、卡斯楚和查維茲等想要有這種飛彈,讓美國海軍乖乖待在家。」

他表示,美國海軍飛彈防禦的攔截系統,也應升級以反制中國新的航空母艦殺手。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • jonyao1978
  • 台灣這艘航空母艦可能會是第一個因為內賊而被擊沈的。
  • 果然,我們看法是一樣的。其實對準台灣的一千餘枚飛彈也沒什麼可怕,懼怕的心理層面居多。美國已經有賣出台灣這戰略前緣的準備,每個國家總希望取得最大的利益阿。

    HubertYu 於 2008/07/19 09:39 回覆

  • ssjchin
  • 不管是誰攻打 誰統治
    我還是要工作才有飯吃
  • 當然,家園生計是最重要的,提供人民一定的豐衣足食乃是政府的最低責任。而防禦外侮,乃是另一個面向。

    HubertYu 於 2008/07/19 09:49 回覆

  • jonyao1978
  • 樓上的ssjchin就是目前大多數無知台灣人的代表,我不知道等別人攻打過來的時候你如何還有飯可吃?別再天真了吧。
  • 我想,Chin其實代表著多數人的意見。但是為什麼會這樣?這是我們必須努力的方向,多些人傳達真相:台灣的國際處境,慢慢地讓人們理解政治與生活的密切關聯,這是比較可行的途徑。
    對於我而言,進入科學園區(好人大學畢業)曾是我的願望,但看到不少學長姐汲汲營營於金錢、名聲與地位等,我灰心失望。大三升大四,當同學們都去補習時,我選擇戰略與國際關係,因為要有更多人投入這些研究,才能扭轉情勢;當我在媒抗發表文章,卻要多花時間建立部落格,也是受到朋友感召,讓更多人理解我們的處境。Jonyao,一起加油,也別灰心喪志。

    HubertYu 於 2008/07/19 16:41 回覆

  • jonyao1978
  • Hubert君,
    你的高尚情操令我敬佩,對於台灣人自私自利只顧自己死活的心態我在瑞士有更深刻的體會。瑞士人對於名利不像台灣人這樣汲汲營營,我想這也是讓瑞士成為先進國家的重要關鍵。
  • 謝謝你!其實,這沒有高尚不高尚之分,畢竟我熱愛生存的土地、熱愛我的專業,現在更懂得熱愛我所處的世界。台灣的公民社會意識尚待加強,這絕對需要努力。

    HubertYu 於 2008/07/20 09:53 回覆

  • 焦糖
  • 何時才能免於飛彈威脅和戰爭的恐懼呢!
  • 等到都沒有人的時候!哈哈,我開玩笑的啦!畢竟掠奪是人類有史以來最快速累積財富的方式,這財富包括有形的物產、人力等,還有無形的聲望。

    HubertYu 於 2008/07/20 09:55 回覆

  • guest
  • jonyao1978,你要仔細思考是什麼樣的背景與環境才讓你有機會待在瑞士來批評所謂的「自私自利」,難道你認為每個人都可以跟你有一樣的機會待在瑞士嗎?
    當我們說瑞士是一個先進國家時,我們看到的是他們的人民有機會過著免於經濟匱乏的生活,而不是黑格爾那種虛幻的「國家精神」...
  • 這位訪客您好,雖然是要對Jony說話,但容我說點心得與歷史回顧。
    中世紀到近代,歐洲大陸最著名的僱傭兵來自瑞士(幫人打仗),為什麼?其實,舊瑞士聯邦(1291-1789)並非是富裕國家,所以才有許多鄉民遠赴他鄉當作傭兵。若要論到瑞士的快速發展,已經是在十九世紀之後。換句話說,瑞士的聯邦意識與鄉土意識,絕對走在經濟發展的前端。目前的研究,普遍認為特殊的地理位置(緩衝位置)、山岳地形(如同外高加索,有利民族意識發展)、以及歐洲大國的協調,促成近代瑞士聯邦的形成。
    回到您的正題,沒有人不是自私自利的,特別是在天然資源匱乏的區域。問題是,多數人汲汲營營於私利之際,我們是否能如西歐國家,注重後物質的特性:追尋更多層次的公正,重新省思科學革命那人定勝天的傳說?
    我相信「國家精神」是不存在的!但是「時代精神」卻存在著,特別是Web2.0世代,更應發揮守望相助的精神。馬克斯認為人性是隨著物質基礎而演化,這話希望也適用在台灣。

    HubertYu 於 2008/07/21 17:00 回覆

  • jonyao1978
  • 樓上的無名氏,你很清楚我的背景與環境嗎?版主的說明夠清楚了,誰跟你說瑞士人經濟都不匱乏啊?你來過瑞士嗎?我要說的是價值觀的不同,你倒是說說看每天只想著肚子吃飽而毫無理念的人不是自私是什麼。
  • guest
  • 版主的說明相當清楚!所謂瑞士的「聯邦意識」與「鄉土意識」是諸多外部因素形成的結果,而不是他們之所以成為「先進國家」的原因!
    有誰會認為1291-1789年的瑞士是一個「先進國家」呢?
    何謂「理念」?何謂「價值」?這些詞彙都是需要一些肉眼可觀察的操作性定義才能被我們理解!
    「價值」與「理念」都是透過實際的物質環境被建立出來的產物!「填飽肚子」與「追求理念」這兩者是有先後順序的!相信沒有人會在餓肚子的情況下去追求所謂的「理念」吧!
    補充一下,瑞士2007年的人均GDP是38706美元﹝世界排名第六﹞,當然台灣也不差啦,只是不同背景的人在看待相同的數據時,仍然會有不同的感受罷了!
  • guest
  • 抱歉抱歉,修正一下資料,依據美國CIA的統計,瑞士2007年的GDP per capita是41100美元﹝經PPP調整﹞,世界排名第15名!台灣則是30100美元,世界排名第41名!
  • Guest,這兩篇我一同回覆,請見諒。瑞士真的是非常特殊的個案,既不歸類於北歐的統合主義、也不是西歐的多元統合、不屬於南歐的種族政治,當然也非東歐大平原的歷史悲劇。要算是特殊的中歐嗎?我到覺得像是遺世獨立的阿爾卑斯王國。瑞士這個聯邦國家的組成,如我前述有許多結構因素與歷史偶然性,確實和經濟的條件沒有那麼絕對的關係。但是瑞士的鄉土或國家意識,是在貧困中就產生的喔,並非等到富裕之後。
    我認為台灣有個弔詭的現象,凡事都要「經濟掛帥」,就算PPP換算已是富裕國家,卻總認為自己非常貧窮,很快地將成為菲律賓的翻版!這讓我很訝異,畢竟台灣經濟體質健全,只是日益成熟的經濟體不會飛快成長罷了。那為什麼還要以「填飽肚子」這30年前就完成的目標,壓在「追求理念」之上?這是我所不解的。

    HubertYu 於 2008/07/23 09:51 回覆