原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/blog/blog_614__120408.html

今日(7/20)Taipei Times第8版(opinion)刊出Edward Chen(陳一新)的文章"Door on arms sales not closed yet",討論「美國對台軍售」議題。

先說明這篇文章的幾個重點:(編號以阿拉伯數字代替,便於區分)

1. 馬先生積極與美方洽談軍售;
2. 就歷史經驗,若民主黨籍的毆巴馬當選,則對台軍售的可能性較低,但也要注意所有的美國領袖都有無上的權力(決定對台軍售與否);
3. 美方正催促(push)馬政府表明軍售立場;
4. 批判陳水扁將潛艦、反潛機和愛國者飛彈綁在一起,讓國民黨主導的立法院不得不否決(老調重彈的標準答案);
5. 美國採取兩手策略:一方面強化台灣國防能力,另一方面也改善兩岸關係;
6. 萊斯(Condoleezza Rice)表明,當台灣強化與中國關係時,也別忘了美國仍是台灣的重要盟邦;
7. 雷根的對台六項保證仍然有效;
8. 馬政府別接受美國漫天喊價的軍售案。


我認為這篇文章是風向球,有三點值得注意:

一、陳一新目前任職淡江大學美國研究所,雖不是馬政府的正式幕僚,卻有良好關係;目前在台灣學界若論及台、美、中三角關係,他是重要的一員。由陳一新發表這篇文章,有澄清的味道。

二、要澄清什麼呢?最近美國國防部官員接二連三表示,將重新考慮或延緩對台軍售,《自由時報》專欄與某些評論家嚴詞批判馬政府,認為這是過度傾向中國的後遺症,甚至帶有美國將略過台灣,直接與北京討論台灣的國際地位之說。

三、陳一新在文中認為馬政府積極(active)與美方洽談軍售,且萊斯提及「別忘記美國仍然是台灣的重要盟友」(not forget that US is still an important ally of Taiwan),意味著美國仍對台敞開軍售大門。言外之意是馬政府並未棄台灣安全不顧,雖然與中國緩和關係,也要強化台灣的國防力量,並非是弱化台灣談判籌碼的政府。


從馬先生就職之前,政局就籠罩著該如何處理微妙的台、美、中關係的辯論,就任兩個月來,美國不斷對台發出警告,要台灣別走得太快。至今,到底是台北先要求華盛頓,等到北京奧運結束再討論軍售,還是華盛頓要台北先暫緩,仍是個各說各話的羅生門。

撲朔迷離的三邊關係,只會捲起更激烈的討論。言語智識的辯論,經常走在事實之前;亦即,台派人士應勇於挑戰執政者的論述,以事實立論為基礎,持續投入這攸關台灣安全與未來的議題。甚至,要重燃社運並走上街頭,勇敢地呼喊出我們的理念!
創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jonyao1978
  • 人民走上街頭是早晚的事,但要阻止馬政府一意孤行向中國傾斜我認為除了人民的自發之外,更需要美日聯手給予馬政府壓力,或許才能挽救危在旦夕台灣前途。
  • 美國內部的辯論似乎已告一個段落,目前定調是持續觀察台北,並要求台北重視與華盛頓的關係;現在等著看東京的反應,由於現任日本內閣是虛弱的,且中國持續透過知中派議員施壓(許世楷語),可能會稍晚才做出結論。

    HubertYu 於 2008/07/21 10:27 回覆

  • ssjchin
  • 軍購固然重要
    通澎固然是全球性
    人民生活的改善 始終是政府的第一要務吧
  • Chin,我拿烤肉做比方吧,基本上會有香腸、雞腿、牛肉等肉類,也會有香菇、玉米、青椒等蔬菜,當然最好是有碳酸或酒精飲料。一場烤肉,就需要三種不同的食材。
    其實,政府施政也是如此,必須同時兼顧人民肚子與生活的經建議題,也會有保障人民免於竊盜或搶劫的人身安全,對外則要保障人民在國際行動的自由與尊嚴,也需要免除人們對外國勢力的恐懼。換句話說,政府的工作很多,而且要面面俱到呢。就如同一間公司,也是有內勤與外務、研發與生產之分。
    另外,根據民主政治理論,民主政治就是責任政治,任何想繼續維繫政權的政府都必須討好人民,承擔應負的責任,如此才能贏得下次大選。換言之,政府的第一要務其實是維繫政權,而良善的統治,如改善人民生活、保障人民安全等,都是維繫政權的不二法門喔。

    HubertYu 於 2008/07/21 10:34 回覆

  • 小曾
  • 狗民黨去死

    之前在我爸在車上...說因為馬陰久傾向中國...所以美國人凍結軍事用品不賣給我們...現在他們高興了嗎?為反對而反對...死狗民黨現在換你們煩惱了吧= =
  • 哇,你老爸也太炫了吧,說話那麼直接。小弟受過學院訓練,最基本的要求是尊重各方的基本權利:如人權、姓名權等。所以,別在我的部落格直接開罵,當然心中怎樣咒罵都無所謂,反正我也常罵耶和華。
    這次美國軍方高層,如基亭公開表示暫緩對台軍售的風波,需要勞動國務院高層直接滅火,可見事態嚴重的程度。最可靠的消息是,中國要求美方停止對台軍售(這沒什麼,只是例行公事);但台北當局通知美方,希望不要破壞兩岸和緩的氣氛,延到北京奧運後再提出對台軍售一事。這引起美方的不悅,溫和的萊斯甚至講出:要知道美國仍然是台灣重要的盟友,不要只看到兩岸關係等,夠嚴重吧。
    不管是政治或企業界,公開傳訊(message)遠比司底下溝通嚴重。想像一下,老闆私底下勸戒,或公開責罵部署(演戲的不算),哪個嚴重?看起來,美國這個老闆,已經動用到後者。將來會不會減薪、左遷或炒魷魚,我擔心的是這一點!

    HubertYu 於 2008/07/22 15:27 回覆

  • 如雲
  • 疑?

    最近有在談軍購嗎?
  • 疑?最近當然有談軍購,只是新聞媒體並沒有太多篇幅報導。例如昨天某人的尾椎被踢到骨折,就佔據了一整天的新聞版面。
    對了,比較詳細的說明,請參見我在上一則的回覆,謝囉。

    HubertYu 於 2008/07/22 15:29 回覆

  • 阿森
  • 凝聚能量吧。

    快了,走上街頭!
  • 要師出有名。等蒐集更多資訊,特別是不利於台灣國際地位,過度開放對外投資,導致內政與經濟不振的資料,並廣而宣傳後,絕對會是可怕的力量。

    HubertYu 於 2008/07/22 15:31 回覆

找更多相關文章與討論