原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=683456#683456

China: Melting glacier leaves world's worst polluter with no room for doubt
中國:融化的冰川讓全球最大污染者猶豫不得
英國衛報,The Guardian
Jonathan Watts, July 25 2008

說明:英國《衛報》這則新聞有影片、圖片,也有文字說明,修伯特‧魚相信這是「全球暖化」的證據。很多人懷疑全球暖化和氣候變遷,更懷疑產生的原因,透過這則外電讓我們聽聽事實:確實發生全球暖化,至於暖化的原因就不在討論之內。

要看影片請按此,不過沒有漢字字幕。另外,本外電也牽涉到工業、水源和永續發展等議題,請自行體會。


點選可看原始圖檔
更詳細的20張圖片,請按此

對比南極洲冰棚崩塌,中國遙遠的西部山脈的融冰並非是全球暖化的壯觀景象之一,卻立刻引起關切與期待。

關切是因為比起其它區域,該冰川是中國遠西的新疆(東土耳其斯坦),數百萬人自然水源調節器。冬天貯存冰雪,夏天釋放融冰提供中國最乾和區域的飲水和灌溉。帶來期待是因為快速的冰川消退,敲響這全球排放最多溫室氣體國家(中國)的氣候變遷警鐘。

被命名烏魯木齊一號冰川,乃是中國首次被觀測的冰原。自1953年起,科學家持續監測它的厚度與長度,分析污染痕跡,並追蹤該處海拔3,800公尺的氣溫變遷。結果是無需猶豫的,這部份範圍的天山山脈正在融冰。

根據寒區旱區環境與工程研究所的報告,烏魯木齊一號自1962年來因溫度上升約攝氏一度,縮減超過20%的體積。且縮減的速度正在加快,去年頭一遭因夏季氣溫暖和,落在冰川上的是雨而不是雪。冰原上形成一個湖泊,冰原每年以九公尺的速度消失。

當地住民已注意到冰層縮減。帶領觀光客騎機車穿越岩石道路,抵達冰原的18歲導遊Ashengbieke表示,冰川自他孩童時期就裂成一半。

「我小時候這裡是非常冷的,夏季會下雪,但現在是下雨。因為空氣污染,冰川變成黑色。冰川曾是純白,而那兩塊雪原原來是一塊的。」

哈薩克游牧者Bahabieke去比年提早一週搭起圓頂帳篷。他說,「這裡變得更溫暖,特別是最近這兩年。」

氣象學者張恩志(音譯)表示,「這極度駭人聽聞,因為這與水源供應有關,將衝擊人們的未來。」

這是世界上罕見的地方,全球暖化的原因與效應緊密相鄰。離冰川一小時的車程,道路經過燃煤火力電廠和工廠,排放碳和硫化物到空中。這是在文化大革命時期建立的,當時毛澤東命令工業轉移到遙遠的地區,使其與蘇聯戰爭時更難成為目標。

這「第三陣線」(Third Front,工業轉移到偏遠地區,特別是大西部)政策如今被視作環境大災難。後峽(天山山脈的高山盆地)混凝土工廠的一名資深工程師說,工廠在三年內將關閉,因為政府認清降低排放與汙染的必要性。

他表示中國準備好參與解決這個全球問題。工程師說,「我們認識到工業化的問題,我們不希望以人類健康,以及無法永續利用天然資源為代價。」

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • tiffwu
  • 你這個有圖有真相呢,令人要有所警惕
  • 在看《衛報》的影片時,真的是觸目驚心,全球暖化與氣候變遷是確實存在的,雖然我是沒什麼感受啦。

    HubertYu 於 2008/07/29 10:40 回覆

  • ssjchin
  • 這是全球性的問題
    但也有研究指出
    即使人類不破壞
    地球的溫室效應仍有一個週期性
  • 所以阿,我只提供文字、圖片和影片與各位分享,原因我就不探究。一來我不是專業,二來科學界沒有定論,三來太多政治人物下去淌混水,讓我難以看穿本質。
    地球的氣候是週期性的沒錯,從一千年前的小冰河時期到現在,溫度是緩步上升的。唯一可以證實的是,現在大氣的二氧化碳濃度是快速上升的。

    HubertYu 於 2008/07/29 10:43 回覆

  • jennielai
  • 人纇真的要好思考了
    連我兒子都知到要節約能源..
    不然未來再也看不到北極熊了
  • 那是你教育的好,才會理解節約能源的。加拿大有專業人員在追蹤北極熊,九月或十月融冰達最大面積時,應該會有最新的報告。

    HubertYu 於 2008/07/29 10:44 回覆

  • saviola
  • 不錯的消息及圖片
    雖然我是持全球暖化懷疑論
    但是我還是很關心這類新聞啦
    記得有報導紐西蘭的福斯冰河據有擴大的趨勢~不過媒體的解釋是說澳洲暖空氣帶來更多的雪量~原因還是全球暖化?!
    個人是覺得人類跟大自然比太微小~氣候千變萬化~人很難預測!
    所以寧可以謙卑一點的態度面對~
    這是我的一點小小看法~
  • 我常逛你的部落格,從文章很清楚地知道你是持懷疑論的。我本身也頗懷疑的,光是二氧化碳或某些氟化物就有那麼強的影響嗎?或許是有其它的機制與週期影響著?
    現在我擔心的是,核能假借著全球暖化起死回生,還有不少綠色能源等議題,是再次剝削第三世界國家。除了全球暖化氣候變遷,核能、綠能、生質能、貿易型態等,也應給予同樣的關注。

    請參閱http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2008/jul/17/nuclearpower.climatechange,風險社會的德國名家寫的,這篇我正在翻譯,不過手邊還有不少事情,完成之日遙遙無期。

    HubertYu 於 2008/07/29 22:46 回覆

  • 冉
  • 看到了之後就..不敢開冷氣
  • 香港很熱吧,前幾天看到香港大熱、冰雹等現象,不開冷氣應該很難過吧!
    不開冷氣,那就去百貨逛逛,吹免費的喔。

    HubertYu 於 2008/07/29 22:48 回覆

  • annva
  • 暖化

    暖化好像是一種口號,雖然看得到聽得到,但是在遙遠的地方我們卻很難感同身受,就算造成影響不受限於距離,大家感受不到它的強度就依然沒用行動身體力行!這種全球化的問題對於在地化的人們,好難當自己的事情來解決喔...
  • 對阿,這是最大的問題。不過現在傳播那麼發達,天天轟炸全球暖化與氣候變遷,保證成為流行的話題,到現在反而是民間社會比多數政府單位積極,很有趣吧。

    HubertYu 於 2008/07/29 22:51 回覆

  • DetectiveLai
  • 我覺得這要以國家為單位著手規劃效力較大
    個人再怎麼節省 也很難抵敵較大的污染源
    可是事情沒有惡化到顯而易見的程度
    各個國家又很難聯手 看那最大的惡形惡狀就知道了
  • 呵,最大的惡行惡狀,不知道是指美國還是中國!這兩個國家不相上下,前者要開挖近海石油,後者繼續擴建大石化、大煉鋼、大科技等嚴重污染產業呢。
    台灣也不遑多讓,修伯特‧魚住的高雄,城市人均碳排放可是全球平均值的九倍。現在台西沿海的國光、台塑等園區,不知道環評結果會如何,希望政府能重新考慮台灣的產業結構。

    HubertYu 於 2008/07/29 22:57 回覆

  • desvoxer
  • 話說我老家在高雄煉油廠隔壁而已(茶)

    我國高雄真的是重工業區,卻要被其他好山好水多的地方給嫌棄,有時候還真不爽。(離題)

    假如高雄的公車以及捷運能更便利會更好,因為我在台北都搭大眾運輸。

    或許,在交通上,人門相較不趕時間的話,或許車輛數台灣會少很多XD
  • 是後勁還是林園呢?那邊空氣真的都很差,光從半屏山往下看,天空就永遠是灰濛濛的,真是辛苦你的肺囉。台灣阿,地狹人稠,而且過度集中於大台北都會區,佔全國總人口30%以上,競爭是一定的,悠閒是遙不可及的夢想。

    HubertYu 於 2008/07/30 23:17 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消