原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=687371#687371

Is Italy going fascist?
義大利走向法西斯?
《外交政策》網站,Foreign Policy
Katie Hunter's blog, 08/04/2008

說明:能想像軍人在已開發國家巡弋街道嗎?不用懷疑,義大利從八月初就這麼做了,2,500名士兵在各主要都會街道亮相。不禁令人懷疑義大利是否要走回法西斯主義國家。

攤開歷史,這些日子義大利企圖控制犯罪是相當失敗(disturbing)。彷彿移民作為替罪羔羊仍不夠,日前又聽聞這個:一位義大利市長禁止在某些區域集會。

點選可看原始圖檔
Andreas Solaro拍攝的義大利街景

在北方的中型都市諾瓦拉(Novara)的官方敕令下,超過兩人在公園和花園的聚會將會被禁止。市長馬西諾‧吉澳達諾(Massimo Giordano)宣稱該政策將有助於降低噪音與毀損公物的行為,但他的對手表示這有著法西斯主義(fascism)的味道。義大利當然有著類似情況:墨索里尼(Mussolini, 1883-1945)在1920年代禁止五人以上的集會,作為他創造義大利為警察國家的一部分。當然,諾瓦拉市的350歐元罰鍰比不上領袖(墨索里尼, 自封為Duce)的處罰,但論點相當清楚:有著「處理都市問題的更佳方法」,如同反對黨議員沙拉‧帕拉丁尼(Sara Paladini)強調的,不需要如此的壓制。

類似吉澳達諾市長的舉措,似乎符合在義大利令人煩惱的趨勢。就在八月四日,總理席爾維奧‧貝魯斯康尼(Silvio Berlusconi)命令軍隊開始巡邏義大利的市街,努力打擊主要都會的犯罪。然而2,500名士兵並沒有逮捕權,他們的存在是相當的失敗,特別是部份遊客問義大利是否處在內戰的動盪時期。

難以想像這政策會真正地提升安全。這更像是掃除街道上多餘移民的差勁煙幕彈,這些後進移民是義大利差別政策的主題。貝魯斯康尼應更強硬地處理真正的問題,與黑手黨等真實的罪犯,並停止責備影響不大的扒手。否則,美麗人生將成危險之地。

延伸閱讀:
《國際先鋒論壇報》,〈義大利發動軍事鎮壓犯罪〉(Eng.)
《每日電訊報》,〈義大利市長禁止三人以上集會〉(Eng.)
創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ssjchin
  • 如果義大利的民族性 適合法西斯
    能將國家推向更富裕的境地沒什麼不好

    不過那些軍人的作用
    比較像是父母用來嚇小孩子的把戲
  • 讀過19-20世紀的義大利史,讓我有種義大利還活在古羅馬帝國的錯覺,高度信任政府與軍事統治,而且充滿著地域主義,還真希望懂義大利文,好好研究這個國度。
    這200年來的義大利的軍隊,根本不能打仗,面對德國、英國或美國的軍隊,總是戰敗;甚至對東南歐國家的軍隊,也是一勝難求。如今,放在大街上,只會讓人有時空錯置,彷彿回到軍事統治的年代阿。

    HubertYu 於 2008/08/12 10:46 回覆

  • ssjchin
  • 或許 他們想藉此發展觀光吧~
  • 這我不清楚,不過我會想去看看街上巡邏的軍人。

    HubertYu 於 2008/08/12 13:02 回覆

  • 17歲的夏天
  • 這...
    會不會走在路上不小心東西掉在地方
    她就舉槍斃了你
    XD
    哇哈哈
    好吧!
    不好笑
    XD
  • 軍人沒有這種執法權喔,嘿嘿!

    HubertYu 於 2008/08/12 13:02 回覆

  • ywykatherine
  • 先引用:
    在北方的中型都市諾瓦拉(Novara)的官方敕令下,超過兩人在公園和花園的聚會將會被禁止。

    如果是外國遊客去旅行的話會不會被禁止??
    這麼奇怪的條例居然通過了 =口=
  • 因為我看不懂義大利文,以英文查詢到的資料,確實是在公園或花園的公共場合,禁止三個人以上聚會。其實,我猜測是禁止北非或阿拉伯裔移民的聚會,至於遊客是很好認的,不大會認錯。而且,這個義大利北部的中型都市,觀光客人數並不多。

    HubertYu 於 2008/08/12 21:26 回覆

  • asdf
  • 終結盤口-01

    股票期指盤中即時分析系統,買賣訊號明確.保證滿意度百分百
    極適合短線操盤者使用,歡迎股票族同好來電索取免費試用版
    tel: 0982-699-286 or 04-2534-6463 黃先生洽詢
  • 謝謝你

    HubertYu 於 2008/08/14 21:46 回覆

找更多相關文章與討論