原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/blog/blog_614__121302.html


8月25日,「幸福的IRIS在蘇州‧愛在蔓延中」部落格轉引龍應台2005年發表的文章,增加前言為「台灣人電視中毒嚴重,必須強制勒戒」。這是篇令修伯特‧魚感動的文章,特別是下列這段:

「白先生非常關心台灣媒體資訊的沉淪,常跟我說一些對台灣國際化趨勢的擔憂,最近我們看了龍應台的文章,這篇發表於2005年的文章當時的確引起一陣共鳴,但是當時並未提出建議做法,已經身陷困境的台灣人並沒辦法對抗媒體巨獸,只能無力的任其擺佈。事隔兩年再來看,台灣媒體依舊只考量商業利益與節省成本,每天不斷的挖一些個人的隱私,不斷的報導社會負面新聞,這些混雜的片段訊息,使得觀看的國人喪失思考能力,成天坐在電視機前面,看著一遍又一遍重複的片段,不斷的洗腦的狀況下思維開始負面化,而且導致智力明顯降低,情緒不穩定容易發怒。這樣的惡果在許多評論家的大聲疾呼之下,新聞媒體並未進行改善,反而變本加厲的灌輸人民垃圾資訊。」

不斷追逐公眾人物隱私、報導負面新聞的台灣媒體,罕有完整地、系統性地引介國際資訊,反倒是國際公眾人物的隱私,或負面的社會新聞成為國際消息的重點。舉例而言,美國總統千金心儀勇奪八金的飛魚菲爾普斯,這兩日不斷在新聞時段播放,看完後頂多知道這則八卦;倒不如報導菲爾普斯的成長歷史、訓練方式,或者千金與飛魚是透過何種管道認識的。

國內媒體報導「南奧塞提亞」(South Ossetia)議題時亦是如此,新聞鏡頭總帶到戰火之下的喬治亞、俄羅斯總理普丁堅毅的面孔與美、歐各國領袖急於斡旋的畫面。嚴格來說,這些高張力的衝突鏡頭是為了吸引觀眾的目光。然而,喬治亞到底在哪裡?南奧塞提亞為什麼分離?俄羅斯與西方又為何衝突?許多的「為什麼」僅一語帶過,長篇評論又著眼主要霸權國家的競賽。

換句話說,媒體不僅灌輸人民垃圾資訊,修伯特‧魚更擔心的是,媒體不斷地刻意忽略地球村民的歷史,彷彿它國人民的存在僅是為了衝突與成為評論的對象。負面的社會新聞與烽火連天的國際衝突有何不同?我想,對媒體而言似乎是相同的,都具有吸引觀眾的衝突效果。

-----我是冷靜的分隔線-----

抱怨之後,總得來針解毒劑之類的吧。讓我們從「喬治亞」國家名稱的語源學說起。

至少有三種方式,可稱呼位於高加索山區、與俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞與土耳其交界,面積約69,700平方公里、人口約463萬人的國家。

第一種,就是本文題目的「საქართველო」,拉丁化後為「Sakartvelo」,若翻譯成北京話則接近「薩卡特維洛」。不信對吧?修伯特還花了點時間對照當地字母(Mkhedruli)的發音,請見下圖:



有圖有真相,喬治亞語的字母

當地人稱呼的「薩卡特維洛」的字根是ქართველ-ი,拉丁化後為kartvel-i,指稱希臘與羅馬(約西元前800年荷馬時代到西元476西羅馬帝國崩潰)時代,與拜占廷(東羅馬帝國,約西元5-15世紀)時代,居住在當代喬治亞中央區域的Kartli – Iberia王國的人民。

第二種,是英美各國所用的「喬治亞(Georgia)」。這種說法有三種來源,首先是波斯帝國(西元前5世紀)稱為「Gurjhān」;其次為希臘話的字根「Georgios」,意味著農夫;最後是為紀念天主教聖徒「Saint George(275-303)」而來。台灣採用這種音譯。

第三種也是Georgia,只是用俄羅斯文「Грузия」發音,從俄羅斯文發音轉譯的語言有中國:「格魯吉亞」;日本:「グルジア」;韓國:「그루지야」等。

使用的多寡為 2 > 3 > 1 。為什麼當地的「薩卡特維洛」僅限於當地使用,這必須從「喬治亞或格魯吉亞」的起源說起。歷史上的「Kartli – Iberia」兩個王國都不是顯赫的大國,受到來自南方的波斯帝國、西方的希羅帝國、東方的蒙古帝國與北方的俄羅斯帝國的不斷入侵,導致國家稱謂由其它民族決定,無論是波斯帝國的「Gurjhān」、希臘的「Georgios」或聖徒「Saint George」等,都可見得喬治亞國家名稱的外部性。

其實,喬治亞所處的高加索山脈(Caucasus Mountains)是語言之山,約3,000萬的人口卻擁有50種以上的民族,語言更是不計其數。高加索山脈有車臣共和國、印古什共和國等俄羅斯聯邦的共和國也有獨立的亞塞拜然、喬治亞與亞美尼亞等國,是東正教、伊斯蘭教與基督教的交界地帶。

回到題目「საქართველო」,就算電視中毒成癮也學不到,因為這不具新聞議題的商業價值,而喬治亞的歷史、宗教、人文與地理距離台灣太遠,更不會出現在媒體。

我想,多問「為什麼」是破解媒體不斷灌輸垃圾資訊的最佳方式。打開電視時,請問問自己「為什麼要開電視」?

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 阿森
  • 好久好久以前,就覺得看電視新聞很累了...把日期抽掉,不會知道是何時的事情,把地名和畫面抽掉,不會知道是哪裏發生的事(有時畫面還不用抽掉)。
    台灣需要多些像修伯特大一樣的資訊提供者。
  • 阿森大不敢嫌!其實你所言的是「週期」,自然災害有週期、戰爭也有週期、搶劫也有週期,只是週期長短不同。例如南亞或菲律賓等風暴地帶,每年都會上演死傷無數的災難,台灣媒體提供的就是慘不忍睹的畫面(屍橫遍野令人難過),卻不會深入各國,討論防災、氣候變遷、人民反應等可學習之處。

    希望各位能多想「為什麼」,別被別人牽著鼻子走!

    HubertYu 於 2008/08/27 11:22 回覆

  • sincere2030
  • 之前就覺得台灣的新聞根本是在教壞小孩~~每天的新聞幾乎都是在唱衷台灣.. 
  • 唱衰台灣?好像蠻多這樣的報導,果然是男無情、女無義、鳥不語、花不香的瘴癘之地阿。別擔心,做好分內工作,會等到天光的。

    HubertYu 於 2008/08/27 11:24 回覆

  • fish0109
  • 這年頭看電視真的是一件很累的事情..而且還會越看越火大越看越煩XD
  • 所以囉,想想為什麼要開電視吧!

    HubertYu 於 2008/08/27 11:24 回覆

  • linlaosu
  • 修伯特說的沒錯 ...
    台灣人對於看電視這件事情早已沒有判斷能力

    中午去餐廳用餐看見大家呆呆的瞪著螢幕被洗腦的樣子真的只能搖頭

    媒體說觀眾愛看
    觀眾罵媒體爛卻還是看

    能怪誰呢 ??
  • 還要跟著電視起舞,漫罵不實指控。拜託,台灣是無罪推定的國度,別自己為是地跟著媒體當起檢察官或法官囉。

    HubertYu 於 2008/08/27 11:26 回覆

  • Ashinakhan
  • 這個在英文維基的條目中有很清楚的說明。只不過如果沒有宅到那種地步,大概不會去看到那一條吧?
  • 大驚,原來修伯特是超級宅男!果然有著好人大學的血統的我,怎樣都很宅 ><"

    HubertYu 於 2008/08/27 11:21 回覆

  • Why
  • 好人大學血統?所謂的「某某優越論」,或許不僅僅是指涉國家或種族而已吧?看來版主的仍然隱藏不了在某些偏好上的優越感...
  • 怪了,此處「好人大學血統」僅連結到「宅」,何來所謂的「某某優越論」?若聊到淡水美景與老街,小弟當然會提及「五虎崗大學血統」,若是高雄海灣暨柴山風光,則是「西子灣大學血統」。

    這就是所謂「言者無心,聽者有意」嗎?斷章取義論斷它人的立場,實不可取。

    HubertYu 於 2008/08/28 23:09 回覆

  • Lin
  • to 修伯特大哥:
    很久沒看電視了呢~
    (除了看HBO或旅遊頻道)


    我也覺得台灣人普遍習慣負面思考,媒體也是很大的一個原因,當然報紙我也覺得好不到哪去=_="
    (特別X果日報,老放血腥圖片,深受學生族群喜愛,簡直殘害年輕學子XD)
  • 水果日報,我只看美女版面,不過現在網路有不少正妹日報之類的,看水果日報的動力就更缺乏了。

    HubertYu 於 2008/09/01 09:25 回覆

  • chin
  • 我都不開電視的~
    只開電腦~~ XD"
  • 電腦也可以看電視 XD,你一定裝電視盒喔 ^^"

    HubertYu 於 2008/09/01 09:26 回覆

  • Chin
  • 沒有耶~ XD"
    我很少看電視...沒什麼節目能吸引我的 = ="
  • 那要記得常來小弟的網誌喔 :>
    我會常去看你的部落格

    HubertYu 於 2008/09/02 22:28 回覆

  • tiffwu
  • 我雖然沒看台灣新聞,不過常上奇摩看新聞幾乎都是八卦呢
    真的沒什麼營養看過就會忘記耶
  • 其實連國際新聞也都是八卦喔,什麼大胃王、泥巴越野賽、瘋狂殺人魔之類的,佔領整個版面 XD 我看不太到對我有用的資訊,只得常常看外電囉。

    HubertYu 於 2008/09/03 09:15 回覆

  • Chin
  • 會的~ 我每天都來報到的說~(假日除外~
  • 我也是每天到你家報到呢 ^^"

    HubertYu 於 2008/09/03 09:19 回覆

  • 中等女子
  • 說真的電視看多還蠻煩的
    大多是沒什麼建設性的節目不看也罷呀~~
  • 對阿,我只看少數的節目,公視是我目前的最愛,例如我們的島。當然,也會看棒球賽。

    HubertYu 於 2008/09/06 12:19 回覆

  • A7V7
  • 小青蛙很少看電視
  • 我也是阿^^" 有時候自己上電視了,都還要別人告訴我 ><"

    HubertYu 於 2008/11/17 20:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消