林正盛執導的紀錄片《海洋練習曲》,9月2日首播,今天(9/6)重播。不好意思沒有事先預告,公共電視也尚未公佈未來的重播時間。

透過《海洋練習曲》,看到達悟族人划著14人座的拼板舟橫越黑潮,沿著台灣島的東部沿岸北上,從海洋看到壯麗的花東海岸山脈與中央山脈北端,孤懸海外的太平島,北部海域的繁忙航道與淡水河口,在淡水漁人碼頭舉辦慶典,在2007年的夏天,彷彿告訴台灣的漢人朋友:「親愛的!我們把台灣的海洋變達悟了!」

一部紀錄片,無論是導演、划著拼板舟的各部落朋友與閱聽人,絕對會有千百種不同的感受。對我而言,有幾幕的印象特別深。

首先是夏曼‧藍波安的創作心路歷程(達悟族海洋文學家、人類學者)。我對下列幾段話有特別的感觸(大意)。「回到蘭嶼告訴族人我考上(淡江)大學,他們沒有什麼反應,因為搞不清楚什麼是大學,還有人以為我已經畢業。」「那些研究新左派的朋友,對海洋沒有興趣,對我談論的海洋沒有興趣……馬克思、毛澤東的理論,在生活感受不到。」「年輕時想看漢人所描寫的海洋,卻發現漢人是沒有描寫海洋的,最後只好自己寫下達悟族人的海洋。」


夏曼‧藍波安

而拼板船抵達和平水泥工業區,由海上遠望,聳立著與自然格格不入的景色。工業區外滿佈著暗灰色的消波塊,抵擋著無情的海浪侵襲,卻更無情地在美麗的自然景觀中,寫下灰暗的一頁。當耆老在淡水漁人碼頭操著達悟語傾訴漢人漁民,用比會場更大的漁網捕鬼頭刀時的憤慨表情,有如刺進良心利刃。

達悟族耆老的對談,認為拼板船上沒有年長、有經驗的人帶領是危險的事情。因為海洋的不確定性,必須由有經驗的人帶領。海洋的流動和不確定性,造就達悟族人堅持不懈的性格。一波浪潮、又一波浪潮,連續不斷地浪潮,最終會將浪潮拍打到彼岸。

導演林正盛的《海洋練習曲》雖以達悟族人划行拼板船,自達悟到大佳河濱公園的旅程為主軸,洋溢於紀錄片的是達悟族耆老的智慧對話、是夏曼‧藍波安的漢人社會驚險記、是親近海洋的呼喚。

海洋,並不遙遠,真的不遙遠!關上電視與網路,離開喧囂的、被金錢與愛情綁架的生活,尋找那一抹藍,從這頭到那頭的一抹藍吧!

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 400D
  • 感覺到達悟族人對世界的陌生跟對海洋的敬畏!
    另外也讓大家知道台灣是個海島,環繞在旁的海洋很美!
    希望大家都會注意到~
  • 達悟族人真的很敬畏海洋,透過夏曼‧藍波安的描述,可讓我們一窺達悟族與海洋的神祕關係。台灣海洋真的很美麗,西子灣與旗津是我經常到的地方,每每在圖書館看西灣落日時,通紅渲染的太陽有種震懾的撼動感。

    HubertYu 於 2008/09/08 21:02 回覆

  • Chin
  • 海洋不遠
    由金山沿海岸線回到新竹
    這一路太陽也從西斜到沒入海洋
    雖然這是從陸地看海

    我相信
    無論在哪個角度看哪邊
    人性永遠在海洋與陸地之間
  • 金山到新竹的濱海與西濱公路,好多年前我曾經騎著機車玩過呢,金山的怪石良港、當時醜醜的八里的左岸美景、林口發電廠的強風曠野、大園到新竹一帶人煙稀少的海岸,很漂亮,可惜我們不願放下事情,多接觸婆娑之洋。
    Chin最後的話好有哲理,又是小品文出籠囉。

    HubertYu 於 2008/09/08 21:05 回覆

  • mrspai
  • 很可惜沒能看到首播與重播,不過我能夠知道一小部分達悟族人的海洋觀,因為到過蘭嶼,我聽達悟族人說到要吃多少補多少的觀念,所以我能體會耆老聽到"用比會場更大的漁網捕鬼頭刀"時的憤慨表情,我喜歡有關台灣海洋的報導,我們定居於島嶼,卻用著陸地的態度對待我們的生活,好像海洋只屬於漁民的,這一點時有時候我都會覺得慚愧...
  • 達悟族人的自然和諧觀,是臣服於資本累積的我們所學不會的,因為這與我們的生活型態牴觸。聽到達悟族耆老的憤慨控訴,我的反應就是難過,卻無言也無力改變什麼。海洋真的很近,就算不下海,也去看看海吧。

    HubertYu 於 2008/09/11 09:21 回覆

  • tiffwu
  • 之前還可以用網路看台灣電視,現在那個網站沒了,真是可惜呢

    住在多倫多最可惜的一件事情就是缺乏海洋,常會想起台灣的大海
  • 多倫多有大湖 @@"
    很大很大的湖說

    HubertYu 於 2008/09/11 09:18 回覆

  • 業務小姐
  • 原來海洋離我們這麼近
  • 業務小姐和你的寶貝大塊頭,要記得一路閃到海邊去喔。

    HubertYu 於 2008/09/11 09:22 回覆

  • annva
  • 之前在學校有去修過夏曼˙藍波安的課,很好玩但他上課感覺沒什麼準備然後急著回家跳進海裡XD可能第一次開課吧,不知道後來這門課還在不在...他說著海洋與雅美族讓我很嚮往蘭嶼!
    之前有聽過橫越黑潮這個計劃,原來導演是林正盛呀!他很有喜感說...哈!
    太晚看到這篇了啦>__<不然記錄觀點可以在網路免費看一個禮拜...
  • 我只有看過夏曼‧藍波安的書與紀錄片 XD
    林正盛導演的橫越黑潮計畫真的很感人,前幾天呂秀蓮還有個兩天兩夜的郵輪環島,海洋好像快溢到島嶼上囉。

    HubertYu 於 2008/09/11 09:24 回覆

  • tiffwu
  • 安大略湖的確很大,雖然是五大湖裡面最小的一個,但真是寬闊盤據好幾個城市,但還是想念台灣的海啊,尤其是太平洋
  • 有海水正藍,卻沒有湖水正藍
    海和湖就是不一樣 XD

    HubertYu 於 2008/09/15 11:44 回覆