原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=705022#705022

 

Another shameful scandal involving Chinese products
[評論]中國產品的另一個可恥醜聞
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
September 21, 2008

說明:中國三鹿集團與超過20家(嬰兒)奶粉製造商,生產含三聚氰胺的「牛奶門」事件,不僅造成嬰兒死亡或生病,更波及全世界。目前韓國、日本、新加坡等在上週末已經禁止中國乳製品進口,台灣在星期天跟進;台灣知名的金車企業,因使用中國的植物性奶精(電腦都選「乃菁」,超煩)而導致數千萬元的損失。

歐洲聯盟日前表示,查獲的有毒商品約50%來自中國,而美國早已啟動在中國產品出口前,於生產國(中國)的查驗機制,而多數國家對中國商品已經失去信心。相較之下,台灣政府應拿出更多作為,譬如直接在中國設置查驗機關,於商品出口到台灣前進行查驗,並追蹤各種商品在台灣的販售情形。若中國毒商品事件繼續擴大,更應密集地定期公佈中國產品在台灣的銷售情況,包括所有的食品添加物與內容物等。

其實,「牛奶門」事件受害最深的是中國人民,買不起四川貓熊喝的昂貴進口奶粉,只得選擇便宜的三鹿奶粉,不少中國人民已經失去對理應作為(中國思想中)人民保母的政府機關的「信任」。而信任不足,是中國統治階層更迭的主要原因,中國共產黨的另一項危機已森然逼近。


-----我是外電的分隔線-----

我們曾獲得中國當局的保證,中國的管理者與製造商正雷厲風行地取締馬虎的生產過程與犯罪行為,包括生產含鉛的玩具、污染的寵物食品、牙膏,和其它危險的商品。如今,嬰兒奶粉受污染的新醜聞正是令人害怕的警醒:中國對產品安全做得太少,而其它國家的進口商與管理者,絕不能放鬆警戒。

污染的奶粉已導致中國數名嬰兒死亡,超過6千位嬰兒感染腎結石或腎衰竭。對信任政府和企業領袖會保護他們的家庭而言,這是可恥的背叛。
譯註:原文用betrayal,乃是嚴重的控訴。

污染奶粉添加「三聚氰胺」(melamine),和去年導致美國數千隻寵物貓、狗生病的添加物相同。最可能的原因是,牛奶商很想降低成本而用水稀釋,再添加三聚氰胺來增加蛋白質測試時的濃度。
譯註:既然會添加在寵物食品,那麼極可能也添加在人類食品。「危機管理」是世界各國都得學習的課題。

越來越多證據顯示,至少最大的乳品公司三鹿集團數個月前就知情,河北的地方官員數週前也知情,卻都沒有警告大眾或大規模回收。批評者推測,地方官員可能害怕若供公開會讓奧運蒙羞。直到上週,中央政府才強有力的回應。

此後,當局宣布回收、逮捕嫌疑犯,並開除數名包含市長在內的地方官員。管理者撤銷知名公司的商品免驗,用以警告他們。中國並通報世界衛生組織,與過去傾向掩蓋問題的態度全然不同。

調查人員發現,超過20家奶粉商生產含三聚氰胺的嬰兒奶粉,包括中國最大的幾間公司,推測這是個更廣泛的問題。

整起事件傳達嚴重警告給所有進口商。購買中國供應商的公司,以及監督進口安全的政府管理者,必須警戒著中國公司。甚至是最大與最好的中國公司,都可能無法符合世界的消費者標準。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • Soloyama
  • 上官先生上臺前不是已經預告會有 "奶精" 的問題嗎?
  • 都是「乃菁」害的!?我媽看我絲豪不在意地喝著Cosco買的西雅圖藍山咖啡,加上昨天金車伯朗咖啡有毒,就把我愛喝的咖啡丟掉了 ><" 一切都是奶精的錯

    HubertYu 於 2008/09/22 16:49 回覆

  • Soloyama
  • Cosco買的西雅圖藍山咖啡,我還有半箱
    剛打電話過去問,說原物料都從越南來的,包含奶精
  • 算了 ><" 現在檢驗標準又改變, 只會失去更多民心

    HubertYu 於 2008/09/26 15:42 回覆

  • aglaechen
  • 我要有免於(用到黑心貨的)恐懼"的自由!!

    自從毒奶粉事件爆發後, 法國這裡也報導了有關使用中國製沙發而引發濕疹. 有四百多名顧客要求賠償. 在沙發裡化驗出劑量過多的防霉劑, 判定這是引發過敏的原因.
    Quelque 400 clients de Conforama demandent à être dédommagés après avoir souffert d'eczéma. En cause: des fauteuils et canapés produits en Chine et commercialisés par l'enseigne. Une forte dose de produit anti-moisissure serait à l'origine des allergies.

    有人因此而住院, 傢俱賣場也必需通知38000名客戶有關沙發引起過敏的實情.

    好恐怖呀~ 前天在超市買麵粉, 我先生還反常地左看右看, 他擔心麵粉也是made in China~
  • 真的很可怕,從吃的、穿的、用的到住的都有 :< 雖然我很不喜歡用「China Free」歧視性的標籤,但在非常其實應該要推動。

    HubertYu 於 2008/09/26 15:44 回覆

  • hellsting
  • 中國水產品藥物殘留問題嚴重到在歐美被禁止進口

    只有台灣還在努力收中國貨跟中國人.....
  • 這幾天政策反反覆覆,不得不讓我聯想到:中國是否有要馬政府低頭的秘密武器,否則台灣怎麼會訂定不把人當人看的標準!

    HubertYu 於 2008/09/26 15:57 回覆

  • ywykatherine
  • 唉, 別說三鹿
    現在雀巢的也有事, 叫我喝什麼品牌的牛奶q口q?!

    維他奶嗎=口=?!
  • 香港應該買得到非中國的牛奶吧 @@"

    HubertYu 於 2008/09/26 16:02 回覆

  • jonyao1978
  • 強烈建議八國聯軍再次進攻北京城。
  • 看到朋友的暱稱「中國開放了,世界危險了」,真是最佳寫照。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:04 回覆

  • Chin
  • 受害最深的 也不知道是誰
    我只知道 眼看著那些嬰幼兒無辜承受病痛之苦
    真的很心疼
    罰錢也好、關死他們也好~詛咒他們死後下地獄什麼的
    都換不回受害孩童的身體健康
    就像是把人殺了再說句對不起
    有意義嗎?
  • 「把錢看得比人命高」,真是可怕的心態。到現在還不願意說出真相,僅公佈被查出來的,剩下的呢?唉,人命真的很賤

    HubertYu 於 2008/09/26 16:06 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 我覺得...這是"華人心態"使然...
    不要說中國人了,台灣也還很多這樣的人,我媽就是...勸她賣吐司不要用過期的果醬,她還硬跟我辯,過期一兩天沒關係...要不是我稱她不注意拿去扔了,搞不好還在賣呢...改天再寫一篇產品安全與外交關係的文章,打算砲轟我國不孝"熱門筆記型電腦"業者。
  • 不是台灣人或是中國人的問題,很大原因是訂定一堆制度,卻沒有落實,造成各憑本事的競爭。最後的下場,很可能是犧牲安全,並危害生命。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:31 回覆

  • evilone1017
  • 毒奶粉事件真的很讓人恐懼!希望能夠趕快獲得改善!
    今天看新聞,他們竟然說還要半年一年才能檢驗完畢,真的是…= =

    受害者的數字這麼樣的"大",那幾千幾萬名嬰兒的死亡以統計學來說卻只是一個數據,但是那些幾千幾萬,每一個都是不同的個體,獨立的生命啊…
    想到我也喝了不少入肚,就很不開心
    也許在地球反撲以前,我們就會被自己的毒死了
  • 人類本來就帶著罪,在多數人不認識自己的罪之前,最佳保障人類與地球的方式就是「制定規定,並嚴格落實」。結果,現在規定不明,更遑論能否落實了。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:34 回覆

  • tiffwu
  • 這件事情讓我更加不想去專賣中國商品的華人超市,價錢是真的比較便宜,但寧願去台灣人開的超市,不過裡面也有不少大陸商品,要拒買
  • 華人超市專賣中國商品?現在應該會稍稍改變了吧,否則很難繼續生存。我現在也特別注意飲食安全,真的很擔心是否有更多危害生命的商品。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:36 回覆

  • 兔爸
  • 對於毒奶粉!現在都會懷疑自己是不是會吃到,買起東西都會加倍細心.
  • 小兔爸也快出生囉,嬰兒的安全更要注意喔。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:42 回覆

  • howardch99
  • 麻木了... (雖然知道這不是什麼好反應)
    已經不知道怎麼畫下那一條信任與不信任的界線...
  • 這次事件之後,我決定投下「不信任票」。前幾天去商場,看到某家電池外包裝,居然不是寫「無汞」之類的標識,反而是寫「非中國製造」,隱隱地比下擺在隔壁的友牌電池。看來,這樣的風潮將會越演越烈。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:44 回覆

  • Amanda326
  • 我跟兒子應該吃了不少毒奶精,毒奶粉XD
  • 快去檢查阿,這很重要喔。

    HubertYu 於 2008/09/26 16:45 回覆

  • Amanda326
  • 早就吃下肚了..
    大潤發的蛋糕時常吃時常已經吃好多了,雙葉冰棒最近偶爾吃,我天天泡咖啡,雖然不是三合一,不知道買的奶精有沒有毒=="
  • 大潤發的處理態度讓我很傻眼,因為三鹿牌的外包裝實在太明顯,就是三頭可愛的鹿阿。問問內部人員就知道,怎麼會裝死耍賴到被檢察官查到才公佈。

    現在阿,買奶類製品還是都要小心。特別是台灣人蠻健忘,搞不好有問題的物品又重新上架。

    HubertYu 於 2008/09/29 11:31 回覆

  • sincere2030
  • 現在大家都聞奶色變..連一堆企業也都受到牽連,中國黑心商品真的是很要不得耶!!都不怕有報應的喔!!
  • 有報應,一定會有報應的啦!現在中國鄉村地區不知道還有多少受難者,看到CNN撥出來的畫面就很痛心,人不被當人看~~~

    HubertYu 於 2008/09/29 11:33 回覆

  • RAT0321
  • 台灣政府沒LP
    他怎麼敢在中國設檢查機關
  • 哈哈,衛生署的訪問團已經變成吃喝玩樂團囉。沒有調查權,怎麼可能查到什麼!

    HubertYu 於 2008/09/29 11:34 回覆

  • RAT0321
  • 擺明就是過去吃吃喝喝的
    當老百姓是白痴還是怎樣
  • 調查團回來兩天了,什麼下文都沒有。大概是在中國吃鱉吧,上官高人今日嚴正地要求北京道歉。

    HubertYu 於 2008/09/30 21:58 回覆

  • 就是愛趴趴造
  • 中國什麼都是假的
    連奧運煙火都可以用假的
    大概只有黑心是真的吧

    我們的馬政府也是..
    都這個時候了還在巴結北京政府
    什麼調查團..根本是觀光團吧
    什麼屁也沒帶回來..國恥!!
  • 有帶回來啦,返台後立刻前往金車企業關切 @@"
    不知道是相信北京政權,還是相信台灣良心企業啊!

    HubertYu 於 2008/10/01 22:59 回覆

  • RAT0321
  • 我覺得中華民國政府事事都在遷就著中國
    這樣很危險
  • 感覺中華民國是中華人民共和國的特別行政區。仔細想想,中華民國(台灣)是獨立的國家,對台灣島上的任何人都將更有保障。

    HubertYu 於 2008/10/03 23:57 回覆

  • RAT0321
  • 陳雲林這個月會來台灣
    看馬政府怎麼做吧
    我真的部希望馬總統把自己講成是馬先生
  • 馬總統比較在乎的是陳雲林可以帶來什麼好消息,對台灣經濟的短期利多是他所關注的,至於國號名稱頂多聊表心意。

    HubertYu 於 2008/10/05 11:08 回覆

  • RAT0321
  • 走了一個貪污的
    來一個無能的
    下次是不是要選火星人當台灣的總統
  • 大驚,說不定這兩個都是火星人!?

    HubertYu 於 2008/10/06 22:37 回覆

  • RAT0321
  • 真的嗎
    那我可要回公司開置物櫃拿出我的黑西裝了
  • MIB嗎?哈哈,我記得片中認為多數外星人是沒有敵意,是很可愛的喔,雖然長得怪可怕的說 ^^"

    HubertYu 於 2008/10/09 05:29 回覆

  • RAT0321
  • 我喜歡頭上有一朵小花的阿肥
    好可愛的
    真想養一頭
  • 你好厲害喔,居然記得片中的名字 ^^"

    HubertYu 於 2008/10/09 19:30 回覆

  • RAT0321
  • 沒辦法
    誰叫它那......麼可愛ㄚ
  • 說的也是,我後來想起來了,真的很可愛。

    HubertYu 於 2008/10/11 16:46 回覆