原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=711122#711122

China warns U.S. on its arms deal with Taiwan
中國警告美國對台軍售
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
Thom Shanker, October 5, 2008

說明:這個週末的政治、經濟、軍事與衛生部門忙得不可開交,某黨黨慶、金融危機、軍購計畫與FDA三聚氰胺標準等,都躍上台灣新聞的主軸。

北京當局也是熱鬧滾滾,特別是針對美國國防部通知國會的64億美元對台軍售案,逼得中國主要政治機構大聲咒罵華盛頓當局。不過,修伯特怎麼看都覺得這是一場預先擬定好的軍售大戲,是美國與中國眉來眼去的戲碼,而台灣只能在旁乾瞪眼。

怎麼說呢?「愛國者3型飛彈系統」、「柴電潛艦」與「長程定翼反潛機」等三項戰備急需裝備是中華民國國防部急欲購買的。結果,愛國者三型這個安定人心,在三項軍購項目最不急迫的項目是通過了,但也從六套系統縮減為四套系統;潛艦和反潛機則毫無下文,僅是添購延長戰鬥能力的潛射魚叉反艦飛彈,對台北聊表心意。至於F-16C/D戰鬥機可能還要等!等!等!因為這次軍售包含3億多的F-16零件採購,表明要台灣將就點用用手邊的舊型F-16。

從美國拖延送交國會軍售案的時間點、軍售案的相關內容、中國對美國的強烈抗議而言,美國根本不想與馬政府打交道,反倒是直接與中國溝通,並象徵性地維持台灣的自我防衛能力。如此下去,台灣未來作為主體的機會將逐漸流失,馬政府周旋於華盛頓和北京的空間更會日益縮減。就這個層面而言,馬總統的下一個課題將是學習當個「馬區長」或是「馬州長」。


-----我是外電的分隔線-----

點選可看原始圖檔
交易額達25億的AH-64D長弓阿帕契攻擊直升機,擔任「有效嚇阻、防衛固守」戰略構想的最後一環!(圖片來源:波音公司網站)

【華盛頓】美國將售予價值超過60億美元(單位下同)先進武器的通知,引起中國領導者的強烈反應,北京官員表示譴責並警告這筆武器交易可能惡化雙方關係。
譯註:北京當局從星期六到今日,連續在公開管道大力抨擊美國的對台軍售案。

五角大廈國防安全合作局星期五表示,已經通知國會其所建議的軍售項目。國務院發言人說,國會在30天內可對該計劃提出異議。

建議的武器項目包括31億的愛國者三型防禦飛彈系統。該系統由飛彈、雷達、設計用於防禦飛彈和戰機的射控系統等精巧地組成。

另外25億是阿帕契攻擊直升機與後勤系統。

其它的有2.5億的E-2T鷹眼預警機的升級設備,與2億的魚叉反艦飛彈。

引述星期六的北京消息,中國外交部發言人劉建超表示,中國強烈反對軍售計畫,並警告若軍購通過可能會傷害北京與華盛頓的關係。

根據官方媒體《新華社》,中國外交部副部長何亞非召見美國駐北京的資深官員,以表達抗議。

台灣方面,政府發言人表達對美國的感謝之意,並強調台北當局努力改進與中國關係之際,仍想要維持強大的國防力量。

美國外交政策承認首都在北京的「一個中國」,但強調若要統一1949年與大陸分離的台灣,必須透過協商。華盛頓保證在中國挑釁攻擊的情況下,會支持台灣。

中國認為台灣是叛亂一省,不斷威脅若台灣試圖永久獨立時將採取軍事行動。

這些武器交易在2001年、布希政府就任時提出的,卻因台灣內部預算爭執和華盛頓的政治關切而延宕。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 殷浦藤熙
  • 叛亂?是誰叛亂呀!
    中華人民共和國才是中華民國叛亂的34省!
    就算要這樣講,也應該用殘餘勢力、流亡政府、敵對政權,怎麼可以用叛亂咧?是誰判誰亂壓~!
  • 建議您可以寄信給IHT報社抗議!不過基認知到「一個中國」的政策原則,收到的效果很差。

    之前在amazon與國際網路書店訂書,若是地址確認函上寫著「China」,我ㄧ定會回函抗議說這樣我收不到書,最後寄來台灣的地址都只有「Taiwan」。所以,要多寫信去抗議,至少會收到點效果。

    HubertYu 於 2008/10/06 22:49 回覆

  • jonyao1978
  • Hubert應該有看到鄒景雯的分析吧?
    http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/6/today-fo1.htm#
  • 是的,我有參考鄒老大的分析。不過我提醒的一點是,馬英九在軍購、兩岸、外交或安全議題上,看得出來已經沒有著墨之力,連身為準客體的些許能動性皆無,完全就是受人擺佈的客體。

    其實,不少國際媒體都在第一時間報導相關消息。只是國內媒體好像只會看中國的電視台。

    HubertYu 於 2008/10/06 22:52 回覆

  • Chin
  • 統一是遲早的事
    撐不過幾年吧
    也許連扁要再參選中華民國總統都沒機會了
  • 根據憲法規定,扁是不能參選的。拜託,他不要再鬧了啦!

    被中國佔領後,接下來換日本與美國打台灣 ~.~//

    HubertYu 於 2008/10/07 14:40 回覆

  • Chin
  • 憲法不是被改成 連任一次後,只要隔一任就又能參選?(因為不是一直連下去
    政客的文字遊戲
  • 對喔,連選得連任一次。哈,某人若沒有被關,還有什麼職位沒當過呢?行政院長看來是不錯的位置!

    HubertYu 於 2008/10/07 22:07 回覆

  • Chin
  • 美國只是說說罷了
    別以為他們真的會為台灣做什麼
    就算他們真的做什麼 也沒用
    君不見兩伊戰爭美國慘敗嗎?
  • 我不是說美國會幫台灣,是台灣被中國佔領後,美國與日本也想佔領台灣,所以才攻擊台灣的。

    就軍事的角度而言,兩次對伊拉克戰爭,美國是贏的,第一次的目的是擊退佔領科威特的伊拉克軍隊,第二次目的是推翻海珊政權。目的都達成了,問題是美國必須進一步建立穩定的伊拉克局勢,這必須通過與伊朗合作,或是樹立親美的伊朗政權。美國擺盪了五年多,看來美國下一步將是與伊朗合作,完成伊拉克的秩序建立。

    有個問題是經常被忽略的,美國能否降低在伊拉克的傷亡率?當然可以,若根據前蘇聯在阿富汗的方法,或是海珊對待反抗份子那般,美國大可將所有可疑的目標摧毀,空蕩蕩的土地上就沒有反抗者了。幸好,那個年代應該過了!

    HubertYu 於 2008/10/07 22:12 回覆

  • BlueNight
  • 急需F16C/D?
    不是前一陣子李貴發才說"台灣養不起那麼多飛機嗎" 他認為應加強基礎建設.例如機場的防衛等 我沒記錯好像是這樣
  • 我要是沒有記錯,那是李前司令呈給陳部長的報告書提到的。最主要的原因是相對於解放軍,台灣是守勢的內線作戰,倒不如把錢花在反制飛彈(我認為這是攻擊性飛彈)。其實,李前司令也認為台灣不急著採購潛艦。

    不過,我的看法比較不同,最主要是李前司令採取的是守勢的內線作戰。但台灣未來的戰爭環境必然是這樣嗎?我們應該要有主動攻擊的武器,而不是僅養賴遠程攻擊的反制飛彈。

    HubertYu 於 2008/10/08 14:29 回覆

  • sincere2030
  • 美國不賣給台灣,是因為馬英九太靠攏中國嗎?
  • 這是合理的推測。不過,我認為這次折翼的軍售案,主要取決於美國本身的國家利益考量,必須維持台灣的基礎防衛力量,以及象徵性地宣示對台灣的高度影響力。

    HubertYu 於 2008/10/08 14:31 回覆

  • jeannike
  • 真憂心台灣將何去何從?
    沒武器要如何自保呢?
  • 基本的防衛力量是夠的,只是現代的戰爭公算是攻擊者佔上風。既然如此,我們擁有足以反擊的力量,對台灣而言是較佳的選擇。

    HubertYu 於 2008/10/09 05:23 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)