原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/blog/blog_614__122835.html

為何抗爭?為何寫下抗議當權者的文章?為何走上街頭表達心聲?為何反擊他人的惡意攻擊?因為人民的理念、權益、利益等被執政者剝奪,因為人民的生存、就業、言論等基本人權被侵犯,因為人民被執政者與他國恐嚇和威脅。因為擁有理想並認知威脅,這是人民走上街頭的主要因素。

「與對手的實體對抗有其必要,但真正有效的非暴力行動,其精心策畫的成分遠高於其偶發部分,技術性也遠高於戲劇性。呼喊口號、在槍管裡插上花朵,這類舉動和非暴力運動並沒有太大的關係。非暴力運動的重點在於讓政府無法遂行其控制人民的手段。」
──Peter Ackerman & Jack Duvall, 《非暴力抗爭──一種更強大的力量》,頁20。

然而,抗爭行動必須精心策畫,重視技術環節,達成讓政府無法遂行其控制人民的手段。當前台灣統治者憑藉著民主制度而來的合法性:765萬選民的支持,快速地推動著台灣特區化、中華民國地區化等全然違背「統治正當性」的政策。

任何攸關台灣人民台灣主權的決定,必須透過公民投票等直接民主的方式,取得台灣多數人民的同意後方得實施。當賴幸媛和江丙坤強調馬英九「實質上是中華民國的總統」,卻避談與海峽兩岸關係協會會長陳雲林會面的位階關係。陳雲林曾任黑龍江省副省長、國務院台灣事務辦公室主任,位階相當於行政院大陸委員會主委,該用何種方式對待來自東亞大陸的使者,或許多數台灣人民不感興趣,卻會牽動國際政治、社會與媒體對中國與台灣兩國關係的認知。

因此,抗爭的基本目的是捍衛台灣主權與台灣人民的最終決定權!我們無法接受不受監督的海峽兩國關係、無法信任體制之外的決策過程,更不會忍氣吞聲地認同北京政權的要脅。

「我們在實力落差如此之大的情況下依然矢志抗爭,必然狀似喪失理智。但若檢視敵我雙方各自擁有的資源,則可知荒謬的不是我們抗爭的意願,而是我們所欲抗爭的對象仍會繼續存在。他們擁有無數的金錢以及無數的部眾;我們只有一樣東西,但卻是世界上最有威力的東西──真理。」──托爾斯泰(1828-1910)

真理與勇氣是抗爭的本質,特別是統治者以文化霸權遂行中國一統政策之際更是如此!

前段時間,日本官方船艦撞沉台灣越界海釣船,掀起一波抗日風潮,甚至傳出抵制日貨的聲浪;當中國人謀不臧的產品影響到台灣人民的生命財產安全時,卻不見由媒體和政府引領風潮的、更正當的「抵制中貨」的運動。

為什麼會這樣?這正是文化霸權之所以是文化霸權的厲害!黨國體制教育中國人與日本人有國仇家恨的歷史糾葛,並抹殺日本人因其國家利益的對台建設,和1960年代之後由日本與台灣合作的經濟發展模式;遺留的是抗日悲劇、沉重的認同漂移和隱諱的反日情結。

我們憑藉著真理:尋回屬於台灣人民決定自己前途的權力。這股權力只有台灣人民能遂行,不屬於任何的執政當局。哪個執政當局意圖奪取自決的權力時,就喪失了統治的正當性!

我們憑藉著勇氣:因著我們擁有追逐台灣人民自決的勇氣。這份勇氣是台灣人民最堅強的盾牌,必會激發眾人匯聚成社會運動的力量,在共同的目標下達成共識,堅持政府政策必須獲得人民的認同!

藉著真理與勇氣,對抗失去正當性的統治者的非暴力抗爭,將源遠流長。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • fish0109
  • 我覺得這事件可能太過衝動,
    但是我真的認為...我們應該捍衛台灣的主權!!
  • 台灣主權有層更深的意義:住民自決的價值,透過這個台灣人民方有免於中國威脅的權利,也有追求更美好價值的權利。

    HubertYu 於 2008/10/29 09:05 回覆

  • desvoxer
  • 但我認為,不能因為對方立場、國籍、信仰之類的價值觀問題,而動手。不管理由再多,都不該被允許。

    其餘的事情,本諸於權利除了自己該爭取外,就真的也要好好提升自己的能力,別被上面的欺負。

    這是小弟不才見解。
  • 這篇文章要傳達的一個重要議題是非暴力抗爭:在國家內部的非暴力抗爭。權力和權利是爭取來的,再逐漸內化成被人們相信的價值,這過程充滿著暴力、血腥和衝突,當民主制度成形後,應當以另一種方式追求!

    然而,這絕不是說人們要當「和平主義者」,這才是所有衝突的根源。例如國家不能僅依賴善意而生存,必須有足以捍衛安全的武裝力量才能維持國家和國際的穩定。

    HubertYu 於 2008/10/29 09:11 回覆

  • qaz13579
  • 客觀一點或許會較好!

    因為大家都太主觀嚕!
  • 唉唷,認同這種問題是情感,既然是情感就是主觀!或許可以在主觀的立場上,透過客觀的討論方式取得平衡。

    HubertYu 於 2008/10/29 09:33 回覆

  • A7V7
  • 大家把立委叫來要他們幫忙維護權益,更快些?
  • 立委?我以前就有老師是立委,在立法院上課時說的話,和國會殿堂上講的話有所出入!害我都不知道該相信哪個才是真正的老師。我相信他們有太多的壓力,以致於無法說出應該講出的真心話。

    HubertYu 於 2008/10/29 09:07 回覆

  • 業務小姐
  • 這是立場跟信仰的問題
    只是有些人選擇不一樣的表達方式
    我覺得不好...但卻顯現各自的立場,以及從不同立場角度看出去的世界
  • 立場要堅定,但態度要和緩,這是我的信念。立場不同是常態,如何化解或平衡各種立場則是種藝術 :>

    HubertYu 於 2008/10/29 09:32 回覆

  • BlueNight
  • 民進黨有資格組織非暴力抗爭的活動嗎?
    對照日前的張銘清事件,我深表懷疑
    極端份子打人就算了,可以解釋成個別行為,但是事後竟有黨公職人員出面聲援,還說要是他自己來會打更兇
    這已經上國際頭條了,而且對台灣形象是負面中的負面,如此讓台灣民主蒙羞的政黨,有何面目大言不慚的領導非暴力抗爭?
  • 我不清楚民進黨有無條件,但是根據國民黨的發展歷史,與其相關的洪門、青幫、竹聯幫等絕對沒有資格說是「非暴力組織」,更別說組織「非暴力抗爭」!

    不可諱言,張銘清衝突事件中不該有推擠和跳上車頂的行為,這必須被譴責。因此我會在本文強調非暴力抗爭。若要有暴力衝突,就交給國家吧,理性選擇之下與中國爆發武裝衝突或戰爭,或許是未來的選項之一。

    HubertYu 於 2008/10/29 09:59 回覆

  • saviola
  • 民主多元價值體系下,抗爭與不同意見的表達很正常!張銘清事件只是媒體渲染下的暴力事件(非真正的暴力)~看看英國足球的暴力事件動輒數百人死傷~打得頭破血流的這才叫暴力~~如果張事件稱為暴力那台灣人還真是溫馴~難怪被人吃得死死!
  • 王定宇和張銘清的衝突,充其量是推擠,完全不見揮拳或扭打等暴力衝突。若有人要全然相信媒體的說法,我尊重他的言論自由。

    請張大眼睛看中國地方官員勾結黑道,欺壓人民離開居所以獲得土地,這才是暴力。要流血就流血,要死人就死人,要黑槍就黑槍。

    HubertYu 於 2008/10/29 10:02 回覆

  • BlueNight
  • 樓上別鬧了,動手就是不對,哪有一定要頭破血流才是暴力之說?
    在經過這次事件後,我們還有臉聲稱多元意見與價值?國際只看到一群人喊打喊殺,對個老頭動手而面無愧色.順我意者大鳴大放,逆我意者便動手動腳,這叫哪門子的多元價值,意見表達?
  • 當張銘清說出「沒有台獨,沒有戰爭」之後,我可以體會王定宇的推擠動作,雖然我無法認同王定宇的推擠,卻深深地同情。

    國際上一群人看到喊打喊殺,對個老頭動手面無懼色?怪了,BlueNight應該知道我經常翻譯外電,還敢在此大言不慚。國際媒體處理態度多半是強調「獨立者抗議中國特使」,你怎麼不敢講這個?

    國際上普遍認知張銘清為中國特使,那馬政府僅派三名隨扈,那不就是看不起中國特使?要不然就是故意等著衝突爆發?

    我不知道你是否還有臉聲稱多元意見和價值。但我肯定地告訴你,我敢大聲聲張「台灣是多元意見與價值共存的國家」!

    HubertYu 於 2008/10/29 10:07 回覆

  • jonyao1978
  • 樓上的偽善者,飛彈和拳頭,哪個暴力?
  • Jon,王定宇根本沒有揮拳,只有推擠!沒有揮出去的拳頭,較之於曾經射到高雄和基隆外海的飛彈,是多麼的微不足道。

    或許你可以忽略BlueNight的意見,我會用文明說服他的。

    HubertYu 於 2008/10/29 10:09 回覆

  • annva
  • 馬英九真是個什麼都不說的總統,總是避談兩岸問題,連簽約也好像不關人民的事,覺得政府到目前為止方向都是對的,卻又什麼都不敢說,身為一個總統,不應該是用時間會證明一切這一套吧+___+
  • 根據《中華民國憲法》,國防外交是總統的權限,是一定要經過他的同意方能執行的!若否,他就是違憲,應提起彈劾。

    不能老是用海基會、陸委會、蕭萬長等人當緩衝,幾次之後血和罪是會歸在總統的頭上的。

    HubertYu 於 2008/10/29 10:11 回覆

  • catruner
  • 下周陳雲林就要過來了
    有七千名警力保護
    不會出台北城
    王定宇被捶的這兩假拳還有他的低調
    看了是無奈又痛心
    雖然民族自決,民主,尊重少數文化,弱勢文化等這些理論說得好聽
    但霸權的強殖入侵
    既得利益者或是為了揮之不去的歷史情結而枉顧這片土地人民真正意願的行為
    無力的人民為了保護家園
    難道又要一次一次的走上街頭
    去做這種最無力又無奈的抗爭

    在自己的部落閣不喜歡談這些烏煙瘴氣的政治理念
    但每每想到台灣就是要這樣被強迫 強暴
    還被帶領抵禦外力的"自己人"再強暴一次
    總而言之就是無奈跟痛心
    但放任不理可以嗎
    只是眼睜睜在看著台灣一步一步在違背己願之下被改變吧

    很高興也很謝謝你這邊有個可以討論的地方
    雖然這種討論就是烏煙瘴氣

    希望台灣人最後是真的自己做出決定
    不管要當香港第二西藏第二都好
    別被強迫 別被騙

    台灣加油!!!
  • 為了要讓烏煙瘴氣的程度降到最低,我已經將個人的部落格限定在傳遞外電、論理說明和分享心得。最主要是怕太多人來論戰,將會影響其餘朋友的可讀性。因此,我才會耐住性子解釋並說明我的想法,希望能喚起人們的迴響,逐漸地讓理性思維扎根於人心。

    對於中國和台灣當權者,他們的短期利益是相同的:擊潰台灣自決的力量!然而,長期的利益絕對會衝突,這種短視近利的做法最終會喪失統治的正當性。只願正當性崩解的速度要快過於台灣自決力量被擊潰的速度。我們能做的,就是延緩後者,並加速前者。

    我們一同努力吧。

    HubertYu 於 2008/10/29 15:26 回覆

  • liau
  • 蘇泰安雖然是中國人, 但他卻把台灣上國際頭條了,而且對台灣形象是負面中的負面,如此讓台灣民主蒙羞的政黨,有何面目大言不慚的誣賴別人暴力?

    別鬧了,動手就是不對,哪有一定要頭破血流才是暴力之說?

    在經過這次事件後,我們還有臉聲稱多元意見與價值?國際只看到一支野獸喊打喊殺,對個老頭和晚輩動手而面無愧色.順我意者大鳴大放,逆我意者便動手動腳,這叫哪門子的多元價值,意見表達?
  • 你指的蘇泰安是哪位,大紀元的記者嗎?我不大了解你要表達什麼。不好意思。

    HubertYu 於 2008/10/31 08:17 回覆

  • fr
  • 個人認為 那些親共份子根本沒資格說話 他們根本不配提台灣兩個子
  • 親共產黨的另一層意涵就是認同「共產黨價值」:有組織性地高壓統治、堅持人民民主專政(獨裁)與經濟行為的管制化。當然,這樣的人雖然可以評論台灣的民主自由,卻往往會誤解。要有這樣的人來決定台灣的前途,更是不可能的!

    HubertYu 於 2008/11/10 09:59 回覆

  • Chin
  • 事實 不一定是真實
    有些事要到最後一刻 才知道真相
  • Chin可以多看看網友的紀錄片,我所接觸到的不少朋友,在陳雲林來台期間受到國家機關的暴力對待......雖然,也有一些事件,例如圓山事件是政治人物與民眾必須要負起責任。

    HubertYu 於 2008/11/24 18:37 回覆