[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=721525#721525

The List: The World's Most Dangerous Gangs
世界最危險的幫派
外交政策,Foreign Policy
May 2008

說明:根據美國《外交政策》期刊在馬英九520就職前的文章,台灣竹聯幫是僅次於肯亞群眾幫( Mungiki means “a united people” or “multitude” in the Kikuyu language)、巴西首都第一司令幫(Primeiro Comando da Capital, Brazil)和美國與中南美洲的薩爾瓦多幫(Mara Salvatrucha, MS-13, Mara是西班牙文的幫派),排名全球第四。

至於日本的山口組、義大利的黑手黨和墨西哥的幫派,怎麼會名落孫山?請自行詢問《外交政策》。本譯文僅忠實呈現外電有關竹聯幫的報導,若要了解前三大危險幫派,請自行參閱原文。


點選可看原始圖檔
竹聯幫,台灣
(不知有沒有看錯,後方帥氣男生應該是陳楚河)

成員:1萬人,主要是居住台灣的49族群(中國人)與夥伴
堡壘:台灣
知名原因:毒品走私、販賣人口與迫使遠達北加州的新聞記者「閉嘴」。基本原則:「合法的,免談!」(If it's illegal, they do it.)


危險原因:當中國共產黨接管中國大陸之際,竹聯幫興起為由北京政權(國民黨)支持的最強大的暗殺機器。1984年,竹聯幫遠赴舊金山郊區謀殺華裔的美國籍新聞記者江南(Henry Liu),只因意識形態不同。20年後,竹聯幫匪徒國際化,更將黑手「實際伸入所有可想像的非法行動之中」,根據《亞洲時報》,這包括販賣人口、走私槍械和毒品等。

非法貿易的規模藉著隱密的越洋網絡擴張,直接聯繫到的非法幫派包括中國的三合會、日本的暴力團(主要為山口組),美國、歐洲到澳洲的幫派成員等。台灣國安局甚至認為竹聯幫獲得金正日的首肯,與北韓建立毒品走私路線。因良好的組織和秘密的成員,竹聯幫與其操弄手段經常不會暴露。

然而在2005年5月,一代幫派領袖許海青的告別式出現延綿10公里的黑衣隊伍,台北當局重新計算竹聯幫與日本的友好幫派仍是一股力量。

-----

《亞洲時報》2005年6月4日出現一則「台灣黑幫邁步全球」的報導

點選可看原始圖檔
不知是編排疏漏還是有意識的,這是張怵目驚心的照片,左側為日本國旗,右側卻非中華民國國旗,乃是中國國民黨黨徽!

Posted by HubertYu at 痞客邦 PIXNET 留言(20) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (20)

Post Comment
  • jonyao1978
  • 暗殺是國民黨的黨魂與傳統,有興趣的人可詳閱:
    http://sophist4ever.pixnet.net/blog/post/20801307
  • 假圖天國我很常去逛,那邊的業餘歷史寫得很棒喔 :> 暗殺老早就是中興會、同盟會、革命黨等國民黨前身常做的事情;執政後,將暗殺轉變成中央宰制的恐怖統治。就本質而言,都是用威嚇的手段達到目的。

    HubertYu replied in 2008/10/29 16:37

  • A7V7
  • 萬聖節快樂
  • 有沒有青蛙的萬聖節派對?一定有吧!言輕已經換裝成萬聖蛙的形式囉 :>

    HubertYu replied in 2008/10/29 16:38

  • Private Comment
  • wenny168
  • 若沒記錯的話 陳啟禮是陳楚河的老爸呀~
  • 陳楚河是陳啟禮的長子,只是我蠻訝異會出現在照片中。這張照片,全球至少百萬人會看到。

    HubertYu replied in 2008/10/29 22:04

  • evilone1017
  • 是陳楚河...@@
  • 沒錯,其實他瞞帥的!

    HubertYu replied in 2008/10/29 22:04

  • qaz13579
  • 這種文章都會造成轟動!

    還有最後一張照片誰照的啊?

    好大膽@@
  • 轟動啊?那要去天國假圖的部落格看,那邊可看的野史比較豐富,害我也好想寫這方面的(我碩士主修戰略),不過想想還是以傳遞外電為最重要,另外則是與外電有關的評論。

    最後一張圖是Asia Times的,我也嚇一大跳。膽子夠大,不怕再來一次江南案 ><"

    HubertYu replied in 2008/10/29 22:07

  • tiffwu
  • 真是可怕啊
    只要講到幫派,都怕怕的呢,不過竹聯幫的成員幾乎都看不出來殺氣很重
  • 高手的最高境界是收放自如,要殺氣時有殺氣...(武俠小說看太多了 :<)

    HubertYu replied in 2008/10/31 08:34

  • Private Comment
  • 大頭
  • 修白特也介紹幫派啊^^看到陳楚河總覺得不太搭耶~"~
  • 前兩天剛好看到有人提供這則訊息,修伯特就順手翻譯囉。我還覺得最右邊那個應該是齊秦吧。

    HubertYu replied in 2008/10/31 08:36

  • 微笑天平
  • 修伯特兄您好

    修伯特兄您好~
    很榮幸又多認識一位媒抗戰友...
    您的環保文章真是豐富~有機會要多向您請教!!
    感恩!!
  • 幸會!我是媒抗外電組的小弟。

    環保文章阿,最近都沒翻譯到,越來越覺得自己像政治傾斜(唉,誰要我主修相關領域,同時外部環境很差)。我會多引介國際上不錯的環境、人道等資訊的。

    HubertYu replied in 2008/10/31 08:40

  • saviola
  • 哇~真想不到台灣黑道還真是台灣之光?
    比起台灣的企業及政府黑道更具有國際化~~
    搞不好黑道治國還比現在政府好?!
  • 是阿,《外交政策》報導後,台灣刑事警察局、竹聯幫高層隨即跳出來澄清,若不知道這兩個乃一黑一白的組織,會以為他們是沆瀣一氣呢!

    HubertYu replied in 2008/11/01 10:11

  • artalk
  • 昨天有人教我到後台回留言
  • 不過直接回覆比較方便@@" 真不行,我才到後台回覆...

    HubertYu replied in 2008/11/01 10:12

  • 殷浦藤熙
  • 我還是覺得譯為「違法就幹!」比較合理...
    合法的事情太多了,再小心也避免不了壓!
  • 想了想,確實要譯做「違法就幹!」比較合理。所謂的「違法」必須明文規定,幫派只需一條條地去做就是違法。謝謝你!

    當初會翻譯成「合法的,免談!」是因為著眼於他們不可能合法,就算是公司化還是如此!

    HubertYu replied in 2008/11/01 10:29

  • Chin
  • 應該是說....日本一開始的合作對象就是國民黨吧~
    不過台灣也總算有一項受到矚目的"成就"了
    誰說台灣沒有競爭力的~

  • 哈,這樣的成就也算厲害啦 ^^"

    HubertYu replied in 2008/11/24 18:54

  • ken18
  • 台灣的黑幫這麼有名..真不知是該高興還是難過 = =+
  • 我是生氣 @@"

    HubertYu replied in 2008/12/19 23:29

  • RL
  • 馬政府真的很縱容竹聯幫啊
  • 是阿,根本就是亂搞...

    HubertYu replied in 2009/04/02 12:37

  • catscard
  • 我身邊的人好像有些也是ㄟ
    我會怕怕的原以為很小沒想到那樣大
  • 幫派力量很強大呢

    HubertYu replied in 2009/12/07 07:04

  • 小遊戲
  • 看清楚誰才是真正的暴力黨
  • 高子淩
  • 其實還蠻想家幫派的!^^ 再看看吧!
  • 訪客
  • 亂世用重典吧!誰不怕死?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options