原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=738943#738943

Symbolic ties bind Taiwan's new pandas
統一意涵綑綁台灣的新熊貓
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
新聞來源:The Associated Press
December 21, 2008

說明:中國「團團圓圓」台灣的一對熊貓即將在12月23日入住台北的木柵動物園,這是今日《聯合報》的頭版頭條,也是許多人關切的焦點。讓我們看看美聯社是怎麼報導這件事情的,首先,美聯社說明台北官方的準備情況與運送過程;其次,美聯社提及台灣曾拒絕熊貓的原因與現狀;最後,整篇報導是以「團團圓圓的象徵意涵」為主軸。由此可見,美聯社認定熊貓來台絕非單純的動物事件,而是有更複雜的關連性。 

台北官方星期日表示,台灣準備好接受中國早已預備的一對熊貓。

這對4歲的熊貓預計在星期二搭乘台灣的噴射客機(長榮),從四川老家以兩個大型鐵籠運送,經過3.5的小時的航程從成都到台北。

北京在2005年首次提議送一對熊貓給台灣。該提議被傾向台獨的前總統(陳水扁)拒絕,目前島上許多視熊貓為宣傳策略的人仍反對。然而,台灣總統馬英九試圖創造與中國的緊密關係,將接受熊貓當作善意的表態。

在沿著山坡興建的台北(木柵)動物園,兩層樓高的玻璃與岩石「新光特展館」將是熊貓的新家。一個月的檢疫期後,預定明年農曆過年期間(1月26日)熊貓將公開亮相。

點選可看原始圖檔
新光特展館,貓熊來台後的家。該特展館由新光集團捐贈。資料來源:台北動物園

動物組組長趙明杰說,熊貓預計將倍增動物園的年訪客數到5-6百萬。他質疑熊貓會贏得支持台灣與中國統一的說法。
譯註:請各位記得這段話。

趙明杰說,「孩子與許多人只不過喜歡可愛的熊貓,他們不關心任何可能的政治意涵。」動物園每日將提供80公斤的竹子給熊貓食用。
譯註:這就是台灣社會力量無法凝聚的主因:不關心任何可能的政治意涵!

熊貓命名為「團團」與「圓圓」,在中文的意思為「重新團聚」。

點選可看原始圖檔
後方為團團(♂),前方為圓圓(♀)

在野的民進黨發言人鄭文燦表示,中國的最終目標是贏得台灣的政治贊同,送熊貓到台灣「並無法掩蓋中國對台灣的軍事威脅」。

台灣和中國在1949年分裂,中國不斷地警告台灣政府任何正式宣告其事實獨立的舉動,將導致戰爭。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Simmons
  • 台灣社會就是有很多以為裝做看不見,事情就不會發生了的人
  • 先以國內贈送的方式送到台北,接著又把國旗收起來了,接下來呢...熊貓是無辜的阿。

    HubertYu 於 2008/12/24 15:15 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 我真希望熊貓真能凝聚中國統一的希望,不過我對這點大大存疑。
    要重新塑造人民統一的期望,需要動員國家機器,用教育的手段,重新建立過去八年間台灣民間社會差不多被徹底破壞的統一力量。但願馬政府有這樣的魄力,但很遺憾的我想是沒有...
  • 我還是不大懂你要被中國共產黨併吞的原因...

    HubertYu 於 2008/12/24 15:16 回覆

  • 小股民
  • 台股這麼熊
    我操他馬他奶奶的熊
  • ~.`// 貓熊無罪...

    HubertYu 於 2008/12/24 15:19 回覆

  • ayu77
  • 他們要送走熊貓時還放解放軍的音樂真不知道他們放這音樂有何意義?台灣黑熊還不如阿共熊貓真是悲哀阿~想也知道阿共取團團圓圓的涵義~但是台灣人不接受統一也沒什麼辦法~因為我悲觀的認為"中國落賽馬"會在4年內把台灣賣了~偷偷摸摸也沒機會反抗了~台灣現在面臨極大的危機阿>"<
  • 或許國民黨就是吃定當前在野勢力的軟弱,行徑越來越不在乎社會輿論,例如修正選舉賄選從二審定罪變成三審定讞才免職,李慶安擁有雙重國籍卻延宕不處理,中國官員與學生所到之處就拼命拔國旗等。

    當執政黨越來越不在乎,就越令人懷疑是否與北京有所密約;否則,台灣人民才是執政的基礎,卻漠視人民的反應。這真是奇怪阿...

    HubertYu 於 2008/12/24 15:27 回覆

  • tiffwu
  • 看報導都說動機單純
    但是應該不是吧
    不然以前熊貓外交怎來的呢
  • 是阿,貓熊外交、乒乓外交這生態與運動兩者都是中國的外交利器。台灣媒體卻死命地裝傻...

    HubertYu 於 2008/12/24 15:29 回覆

  • kaiwaisheep
  • 我們應該找幾隻台灣黑熊去跟他們PK,讓他們知道台灣熊不是好欺負的,哼!
  • 我們可以多捐錢援助台灣黑熊喔,台灣黑熊的處境真的很不好。

    HubertYu 於 2008/12/26 09:31 回覆

  • aglaechen
  • 法國前天的晚間八點新聞也報了貓熊到台灣, 有réunification的意涵.
    氣到我差點沒把電視給砸了.

    馬德里! 我不要當中國人!!
  • 沒錯,就是réunification(英文也同個字)的意思。台灣的多數媒體卻裝死,反正réunification根本不重要,重要的是熊貓可以讓人忘記經濟很差的情況。

    HubertYu 於 2008/12/26 09:34 回覆

  • jonyao1978
  • 可以發起"為團團、圓圓改名"的運動嗎?
  • 國際上,基於尊重動物原產國,原則上是不會改名的;至於國內的贈送,那更不可能改名囉。釜底抽薪就是把「團團‧圓圓」的招牌掛得越大越好,旁邊要附註「不要讓動物染上政治色彩,誰說團圓沒有政治色彩」...

    HubertYu 於 2008/12/26 09:42 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 誰說我要被大陸併吞?我說的是統一中國,反攻大陸呀!(好啦,繼續笑我做夢吧,沒關係,總有一天,民主會統一中國的!)
  • 其實我覺得你在作夢說 :> 但我希望中國也能成為自由的國度...

    HubertYu 於 2008/12/26 09:52 回覆

  • youderhuei
  • 団団圓圓上崗,
    馬馬笑笑裁員!

    好詩!好詩!
  • 所謂的團團圓圓上崗阿,只能換得馬長劉暫時免於下崗罷了 :>

    HubertYu 於 2009/01/04 23:41 回覆

  • RAT0321
  • 台灣早已經被統一了
    澳洲郵局已經把台灣列為中國一省了
    沒有人不喜歡熊貓
    但是從選定熊貓到運抵台灣國際上都已經認為台灣已經接受中國
    島內還是一堆人在作夢
  • 這種事情多見不怪了 ><"
    我想馬政府的標準回答是:台灣本來就是中國的一省,而這個中國是中華民國!

    HubertYu 於 2009/01/04 23:44 回覆

  • jeannike
  • 很可怕的統戰手段

    有格友已經將『團團』『圓圓』改成『政政』『客客』了~~
  • 我們直接問看看他們自己想叫什麼名字吧,哈,或許這樣會比較好。

    HubertYu 於 2009/01/04 23:47 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 我某部份願意承認我在做夢,昨晚跟一個澳門的朋友聊"偉大的祖國",我跟她說,我的祖國跟妳的祖國不一樣。我的祖國東北有九省,有帕米爾高原跟唐努烏涼海,有一個叫綏遠的省份,省會在歸綏;
    而且這個國家的首都是南京。
    你知道嗎?偽基百科"中華民國"條目這樣寫「中華民國......是個神祕的國度,彷彿存在又彷彿不存在,似乎在這個世界的平行空間,在常識所無法到達的檯灣本地。詭譎程度據說媲美亞特蘭提斯大陸及百慕達三角洲。其存在與否的問題受到多名教授的熱烈討論,但至今仍沒有結果,」我個人認為,這是偽基百科最真實的一段話...
    這是個夢,這個夢甚至比建立台灣共和國還不真實,還沒有前途;可是,或許可以說這個夢是一種選擇,一種懷舊吧。
    就像,Emir Kusturica永遠是南斯拉夫導演,即使這個名字已經從地圖上消失,即使Emir Kusturica國籍是塞爾維亞,但是,在人們心中,他還是"南斯拉夫導演"
  • 加油 :> 其實台灣總統也活在這樣虛構的世界中喔。

    HubertYu 於 2009/01/04 23:48 回覆

  • RAT0321
  • 所以那些都是白癡
    還在痴人做夢
    真想給他們佛山無影腳
  • 唉,有些人被踢到可能也不痛不癢吧!

    HubertYu 於 2009/01/07 22:51 回覆

  • RAT0321
  • 李小姐的雙重國籍
    阿扁的貪汙案
    希望趕快結束
    每次轉新聞台都是這兩位
    我都只能看CNN才能知道國際新聞
    英文又不好
    很痛苦ㄟ
  • 看CNN進步會很快喔。建議你可以先閱讀相關文章後,在去看CNN的網路影音新聞,收穫頗大。

    HubertYu 於 2009/01/09 11:17 回覆

  • RAT0321
  • 我大多是聽英文歌看歌詞
    不認識的單字再用哈電族查
  • 繼續加油喔,有心就好!

    HubertYu 於 2009/01/12 09:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消