原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=745243#745243

What you don't know about Gaza
[評論]你所不知道的「加薩」
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
Rashid Khalidi, January 8, 2009

說明:本文作者拉旭德‧卡利迪(Rashid Khalidi)在這次美國總統大選引起風波,因為曾任巴勒斯坦解放組織發言人(1976-83)的卡利迪據報與歐巴馬有密切的關係,並接受阿利迪的政治獻金,引起美國保守派與親猶太陣營的攻擊。事後,歐巴馬證實認識卡利迪,因為卡利迪是美國哥倫比亞大學現代阿拉伯學的薩伊德(Edward Said)教授,並且是熟稔現代中東政治與歷史的學者。

卡利迪為巴勒斯坦裔美國人,在耶魯和劍橋大學獲得學位,長期關注中東議題,特別是巴勒斯坦與以色列的衝突。讓我們透過卡利迪的觀點,從另一面了解「加薩」剪不斷理還亂的情勢。

另外,卡利迪的Resurrecting Empire: Western Footprints and America's Perilous Path in the Middle East (2004) and The Iron Cage: The Story of the Palestinian Struggle for Statehood (2006) 或許是各位開啟了解巴勒斯坦的另一扇窗。


幾乎你所被教導的加薩(Gaza)真相都是錯的。下列幾點是對談中的誤解,多數出現在以色列攻擊加薩走廊的新聞。

點選可看原始圖檔
被戰火波及,正接受醫治的巴勒斯坦婦人、女兒和兒子,近千名死亡的巴勒斯坦人中多數是平民。(The New York Times)

加薩人

多數住在加薩的人是迫不得已的。擠入約360平方公里加薩走廊的150萬人中,許多是來自加薩之外的城鎮與村莊,例如亞實基倫(Ashkelon, 11/5, 1948 occupied by Israel)與別是巴(Beersheba, 10/21, 1948 occupied by Israel),他們在1948年被以色列軍隊驅趕到加薩。

佔領

自1967年六日戰爭後,加薩人生活在以色列的佔領下。儘管在2005年撤出軍隊與殖民,以色列仍被普遍認定為佔領方。

以色列控制通往加薩的道路、進出口和人員的移動,也控制加薩的機場和海岸線,並能隨意調動軍隊進入加薩。
譯註:簡單來說,以色列軍隊包圍加薩走廊。打個比方,就如同台北市被某國軍隊包圍,任何對外的行動都受到限制;而以色列攻擊加薩,就如同甕中捉鱉的打法。

作為佔領方,以色列有義務根據《第四日內瓦公約》(the Fourth Geneva Convention)保證加薩走廊人民的福利。
譯註:加薩走廊仍在以色列的佔領下,因此必須遵守《第四日內瓦公約》有關戰爭時期保護人民的相關規定。

封鎖

自哈瑪斯(Hamas)2006年1月贏得巴勒斯坦議會選舉後,以色列在美國與歐盟的支持下越來越嚴厲地封鎖加薩走廊。

加薩走廊與外界的燃料、電力、進出口與人員移動被阻止,導致公共衛生、健康、飲用水和交通運輸等致命的問題。

封鎖已造成大量失業、貧窮和營養不良。在美國默默支持下,這等同集體懲罰公民遂行民權(選出哈瑪斯國會)。

點選可看原始圖檔
以色列軍方指稱,攻擊哈瑪斯的基地與體制正獲得進展,但任務尚未完成。(The New York Times)

停火

停止封鎖與停止火箭攻擊,是以色列與哈馬斯6月停火協定的關鍵項目之一。根據以色列官方資料,這項協議降低加薩發射火箭的數量,從5到6月份的數百枚,遽降到接下來4個月的不足20枚。

當以色列軍隊在2008年10月初發動陸空攻擊,據信有6位哈瑪斯人士喪命後,停火失效。

戰爭罪犯

無論是哈瑪斯或以色列,攻擊人民是潛在的戰爭罪犯。每條人命都是珍貴的。但數據顯示:自2008年底開戰後,近700名巴勒斯坦死者多數為人民。相較之下,約有十餘名以色列人戰死,多數是士兵。

談判是更為有效處理火箭與其它形式暴力的途徑。若以色列履行6月所提的停火和解除封鎖加薩,談判很可能會有效。

這對加薩人民的戰爭並非全然有關火箭,也不是以色列媒體可能讓你相信的「恢復以色列的嚇阻」。

2002年,前以色列國防長官默沙‧雅隆(Moshe Yaalon)說最坦白的話:「必須要讓巴勒斯坦人最深處的內心明白,他們是一群潰敗的人!」
譯註:修伯特聽到這句話是震驚的,因為雅隆很可能在2月以色列的選舉中勝出,主導以色列的巴勒斯坦政策。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • saviola
  • 從人道主義立場我完全同情這些人~
    但實際情勢牽涉太廣遠非我們所想像!在加上這個地區的恩怨情仇~我覺得台灣可以從這裡得到一點啟示~
    和平的假象有多脆弱!
    看看這篇文章:以色列與巴勒斯坦(1/8追記)http://blog.yam.com/eoiss/article/19087537
    或許有不同看法~
  • 您好,在台灣經常看到從歷史、戰略、現實主義、地緣政治、人道角度觀察世界的主要衝突點,包括巴爾幹、中東、印巴、東南亞與許多國家的內部等。這些角度都非常重要,也是理解的關鍵。

    對我而言,戰略所畢業、主修地緣政治(小張老師),卻又逐漸轉向到批判理論(大曾老師)的過程,內心是不斷掙扎的。現實的權力政治決定了世界的日常運作,壟斷的資本主義影響了人類的經濟行動,霸權的意識形態指揮著社會的發展方向,這些因素逼得我們無處可逃,只能接受無情的轟炸。

    然而,我們還是必須鼓起勇氣面對上述因素的挑戰,因為我們是人,是活生生、有能動性的人。換言之,我們一定能做些什麼!我目前能做的就是每天花2小時左右翻譯、寫作或是回應,期待透過這些文章喚起更多人的意識。

    謝謝你的光臨與建言。和平是經過理性計算,在特殊的時空背景下贏得的;和平絕不是憑空獲得,而是血與淚換取的。和平的假象是不願意正視背後因素與奮鬥歷程的人幻想出來的,因為鬥爭是人心深處的原始慾望...(戰爭或和平研究無法跳脫這種看法,希冀用制度、教育或經濟改變)

    我同情巴勒斯坦人、猶太人、埃及人、阿拉伯人、波斯人等居住在中東區域的各民族,當你在台灣享受數十年的假戰與繁榮,回望中東的歷史,自然會投以無限的同情。願他們能找到一條真正的相處之道...

    HubertYu 於 2009/01/15 10:43 回覆

  • 賽拉維‧柯南
  • 受益良多呀^^
  • 謝謝賽維拉‧柯南大哥的抬愛!

    HubertYu 於 2009/01/17 14:45 回覆

  • LOVEbobo721030
  • 你好呀^^
    你家我都會乖乖的看
    但是不知道該怎麼發表~

    整個會語塞的人XD<------

    我以後都會乖乖看的
    知識是需要的^^
  • 謝謝你呢!不過,我真不好意思,讓你語塞 ><"

    HubertYu 於 2009/01/17 14:45 回覆

  • Chin
  • 感覺上像在看電影
    可是沒有任何事能像電影一樣重來....
  • 就算是電影,絕對是比悲慘世界還要慘的...生命是不可能重來的,逝去的生命更不可能...

    HubertYu 於 2009/01/19 09:30 回覆

  • seasonedman
  • 問題是美國和以色列並不願和哈瑪斯政府對談
    一時的停火是不得已
    長期的和平亦不可求
  • 我相信最終會找出一條可以令雙方,也令絕大多數人都同意的和平路線。人,應該懂得學習吧,如果懂那就該習得理性計算...

    HubertYu 於 2009/01/20 10:21 回覆