原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/blog/blog_614__124889.html

台灣國內媒體被戲稱是「製造業」,無中生有或加油添醋「假新聞」。這類案例俯拾即是,搞得台灣閱聽人昏頭轉向,難辨真假,長久下來導致台灣人民越來越不信任媒體。君不見,媒體是台灣兩大亂源之一,另一個則是立法院。

今日(1/21),「中廣新聞網」撒了個漫天大謊,名為〈南韓國民羨慕台灣人民春節領「紅包」〉內文頗短全文引用:

台灣人民得到政府所發給的消費券,等於春節領了個「紅包」,南韓民眾羨慕不已,不知何時也能拿個大紅包花一花。

南韓第一大報導「朝鮮日報」報導,台灣民眾使用消費券,感到「非常幸福」,商人也笑逐顏開。在春節到來之際,台灣政府為扶持經濟,向全國國民發放消費券。百貨商店、賣場和飯店等場所擠滿了顧客,甚至有些店,創下開店以來的營業紀錄。(王長偉 首爾報導)」

王長偉引述韓國《朝鮮日報》,並提及「南韓民眾羨慕不已,不知何時也能拿個大紅包花一花。」

接下來,我們來看
原文的漢譯版。沒錯,《朝鮮日報》有漢譯版。

標題:台灣民眾領“紅包”每人3600台幣消費券

內文:「朝鮮日報駐香港特派記者 李恆洙 (2009.01.20 10:58 /更正 2009.01.20 11:18)

“把紅包拿出來用的時候,國民感到幸福,商人也笑逐顏開。”

在春節還有八天就要到來的18日,台灣政府為扶持經濟開始向全體國民發放消費券。台灣《聯合報》如此描述了消費券發放首日的情景。

台灣政府利用約830億台幣(約3.4萬億韓元)的政府資金面向2319萬名國民每人發放了裝有3600台幣(約15萬韓元)消費券的紅包。消費券發放首日的18日,有2117萬人(佔總人口的91.3%左右)在全國的小學和郵局等1.4202萬個地點領取了紅包。其餘202萬個紅包將於2月7日第二次發放。

台灣《自由時報》透露說:“人們主要聚集在百貨商店和飯店等場所。SOGO百貨商店和電子產品專賣店的客人分別比平時增加了30%和40%左右,部分賣場內也擠滿了顧客,甚至創下開店以來的最高紀錄。”」

聰明的朋友,發現問題了吧!這是《朝鮮日報》駐香港特派記者「李恆洙」在香港閱讀台灣的《聯合報》和《自由時報》後的新聞稿,李恆洙根本沒空詢問韓國人民的意見,有空表達意見的應該是中廣新聞網駐韓國的王長偉。

另外,漢譯版是直接譯自
韓文原文

拜託,接連幾天報導日本與韓國稱羨台灣消費券,要有憑有據阿!不要看到《朝鮮日報》的新聞稿,再加工由出口轉內銷,讓台灣人民誤以為「韓國人」稱羨消費券。

王先生和中廣新聞網可能忘記《朝鮮日報》有漢譯版!對了,如果要繼續製造新聞,那請注意囉,韓國三大報業:《朝鮮日報》、《東亞日報》和《中央日報》前兩者有漢譯版,且都有英譯版。請要「製造」新聞的媒體注意,不要考驗台灣人民的智慧,更不要讓「與媒體對抗‧外電組」蒙著眼睛踢爆囉!

修伯特擔心網頁會被移除,秉持有圖有真相的優良傳統,將兩則稿件附在文末。

點選可看原始圖檔

20090121_中廣報導


點選可看原始圖檔
20090121_朝鮮日報報導

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 凱濕
  • 挖 不知道中廣對這樣的事件會有什麼回應
  • 若按照往例應該是沒有反應,以前也曾寄過兩、三次mail給中廣、中央社之類,可能是我的語氣不大好,至今都無下文 ><"

    HubertYu 於 2009/01/22 22:06 回覆

  • Anjoys
  • 媒體的不實報導真的會影響很多人事物
  • 是阿,所以有群朋友(與媒體對抗與外電組)長期致力於正確的新聞。我的部落格也算是提供不同於國內媒體的另一種外電,當然,最近已經開始轉型半論述半外電...請多來逛逛喔 :>

    HubertYu 於 2009/01/22 22:12 回覆

  • saviola
  • 但是很不幸的我們的政府都是看報治國的.當看了這些報導還會樂觀的以為政策真的有效了!彷彿說明了馬政府英明神武,於是眾人自HIGH,還考慮發第2次勒!如同飲鴆止渴一般~以為消費券是多了不起的政策,其實跟去年大幅退稅的美國,韓國,新加坡是一樣的理由~但這些國家現在有起色嗎?800~900億的錢就這樣沒了~還不如多蓋幾條捷運還有實質幫助一點(當然這個我也不是很贊成,政府最好是甚麼都不要做,或是鬆綁法令限制吧)!
  • 台灣政府的消費券,頗類似美國、韓國和新加坡的政策,只是前者的政治效果更大。我想,台灣的經濟還要慘一陣子,理由:與台灣經濟結構類似的新加坡(2001年表現一樣爛),最近公開看壞2009的景氣,台灣起有置身事外的道理。

    HubertYu 於 2009/01/22 22:10 回覆

  • Chin
  • 現在有新聞不作假的嗎?
    不事先核對正確性就搶第一時間亂報一通的也是常見
    就算別人羨慕又如何? 發放消費券是好是壞還不知道咧
  • 別人好像沒有羨慕 ><" 到是國內新聞在喊爽的!
    消費券的效應,要過幾個月的數據才能看得出來喔...

    HubertYu 於 2009/01/22 22:14 回覆

  • asddsa
  • 可以轉貼嗎?我會註明出處....
  • 歡迎,若喜歡我其它文章,也歡迎取用,請告知即可!謝謝囉!

    HubertYu 於 2009/01/22 22:12 回覆

  • hikoala
  • 我推!!!
  • 多謝!

    HubertYu 於 2009/01/22 22:29 回覆

  • 魚羊.....魚
  • 不知道該相信什麼了
  • 相信自己!我是認真的,若對世界充滿好奇,必然會尋找更多的真相 :>

    HubertYu 於 2009/01/22 22:30 回覆

  • tiffwu
  • 那日本人羨慕的新聞不知道是不是也是假的?
  • 那郭我沒有追究 ><" 不過很可能是誇大的,畢竟日本曾經發過消費券,但成效不彰...特別是每個日本人拿到約4,000新台幣,對日本人而言太少了啦!

    HubertYu 於 2009/01/23 18:17 回覆

  • 賽拉維‧柯南
  • 現在的新聞很多素質都很差.也都很有目的性..
    總之超難看(聽)的啦
  • 是阿,但有時候為了看台灣新聞,又不得不觀看國內媒體,真是令人心煩阿...

    HubertYu 於 2009/01/23 18:18 回覆

  • miqlin66
  • 噗噗~
    我也看到什麼日本人羨慕的這個新聞~

    不過~我心想也是假的吧~
    日本自己早就發過消費卷啦~
    而且使用率還不太高耶~
    如果羨慕的話~使用率為什麼會不高呢?根本矛盾嘛~
    不過~這種"誤導式"的新聞見怪不怪啦~ㄎㄎㄎ
  • 是阿,這幾天消費券花光了,新聞也就沉默囉...比我想像的還要快,但這週末應該會有最後一波...

    HubertYu 於 2009/01/23 18:20 回覆

  • LOVEbobo721030
  • 新年快樂喔
    恭喜發財
    BO來拜年^^
  • 願你會從牛頭犇到牛尾喔!我衷心期待各位如此的!

    HubertYu 於 2009/01/23 18:22 回覆

  • for7teller
  • 加油!斬妖魔,斷亂源.
  • 修伯特希望提供較為正確的消息,所有爭辯的基礎在於明顯的事實。要一起努力唷!

    HubertYu 於 2009/01/25 22:34 回覆

  • 我拉的屎比你走過的橋還長
  • 推薦版主投稿到荒謬大觀

    荒謬大觀的網址為 http://absurdorama.blogspot.com/
  • 謝謝你^^" 看到回應者的暱稱,其實我蠻想笑的。新年快樂。

    HubertYu 於 2009/01/29 19:55 回覆

  • K
  • 首爾廠廠長王長偉

    今天看奇摩新聞看到令人噴飯的消息,看了一下谷歌才知道這不是第一次!!

    最好是李明博執政後韓國人會親美啊!!

    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090724/1/1nojf.html
  • 我查過資料,這新聞應該沒有造假,問題在於把李明博上台與親美的連結度綁在一起是有問題的。

    親美與否的關鍵在於朝鮮核子與飛彈問題,還有美國歐巴馬的影響。

    HubertYu 於 2009/08/08 09:51 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)