原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=749443#749443

Australia in recession: IMF
澳洲經濟衰退
澳洲人報,The Australian
Michael Stutchbury, Economics editor; January 31, 2009

說明:自國際貨幣基金會1/28日修訂2009-10年的經濟預測後,全世界迅速傳出各式各樣的不利消息,道瓊工業指數29-30日下跌300餘點,亞洲匯市也持續貶值。

當中國經濟衰退幅度比預期大時,最近10年仰賴中國胃納原物料:煤、礦等而蓬勃發展的澳洲礦業,也急速下滑,連帶澳洲也跟隨已開發國家的步伐,邁入經濟衰退。

要了解更多經濟衰退消息,請參閱:
〈新加坡:下修3%經濟成長率〉
連結一(SocialForce)連結二(Pixnet)
〈亞洲經濟:景氣春燕還有得等〉,連結一
(SocialForce)或連結二(Pixnet)


根據國際貨幣基金會(IMF),全球金融危機已將澳洲拖入衰退,2009年經濟預估將減少0.2%。尚未出版的預測顯示經濟衰退拉長,2010年微弱反彈到1.75%。

《澳洲人報》報導IMF下修1.8%2009年澳洲的國內生產毛額,經濟衰退顯示失業率將急速上升,這對儲備銀行造成壓力,使其在星期二再次調降利率1%。

澳洲是已開發國家最晚步入衰退的,部分原因是中國景氣的拉抬。如今,隨著中國被捲入全球經濟衰退,拉抬澳洲經濟也隨之結束。

國際金融與銀行危機惡化和全球消費支出崩潰,IMF再次大幅調降全球經濟預測。總部在華盛頓的IMF表示,2009全球經濟成長僅0.5%,已開發國家則衰退2%。

澳洲預測衰退0.2%,不如美國-1.6%、歐元區-2%、英國-2.8%和日本-2.6%那般悲慘。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • minizoe
  • 盼望全國經濟趕緊復甦吧!!!
  • 要全球經濟復甦才有效果唷。溫家寶在英國說:只有中國做到不夠,這要全球都做到的。

    HubertYu 於 2009/02/02 22:27 回覆

  • QMark
  • 如果是全面下修經濟成長率 那還知道怎麼做投資
    但現在回歸到各國的內需市場 這就麻煩了
    若再搭配逗留海外的本國資金與世界熱錢的流竄
    各國股市與幣值都會打破前幾年的線性規則
    不過經濟雖衰退
    但中國的成長 是不容忽視 台灣先顧好自己吧
    若不經濟獨立~ 遲早被中國掐住喉嚨...!!
  • 讓QMark失望了。內需是到2010年的主流,外銷市場至少要等到2010Q1才有起色。即使是2008Q4基期已經夠低,2009Q4都很難說,貿易保護主義的戰火將燃。

    中國也面臨極大的挑戰,目前已開始管制國際資訊流入,這意味著將嚴格控管中國內部社會。為什麼要嚴格控制?表示對北京政權的未來執政沒有信心,而這信心來源是經濟的快速發展!中國聲稱8%的經濟成長率,但做的事情卻是另外一回事。

    當然,台灣不管如何都必須走出高度依賴中國的經濟難題,我們的處境如同即將被納粹德國併吞前的奧地利。「經濟主權」也是主權的重要一環,卻完全被政治和經濟學界給刻意忽略了。

    HubertYu 於 2009/02/02 23:15 回覆