原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=753221#753221

Former first lady of Taiwan admits laundering $2.2 million
台灣前第一夫人承認洗錢220萬
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
新聞來源:美聯社,The Associated Press
February 11, 2009

說明:外電報導陳水扁等被告案件可說是「陳述事實」為主,絕不會如國內部分媒體添加一堆聳動標題、新聞分析、捕風捉影等違反新聞倫理的內容。不信?請參見下文。

【台灣‧台北】台灣前第一夫人星期二承認洗錢220萬美元(單位下同)和偽造文書,司法程序的最後部分已經誘捕(ensnare)其先生、兒子、媳婦與兄長。
譯註:ensnare有利用權力捕獲和誘捕的意思。

前第一夫人吳淑珍,告訴3位法官她轉送220萬到海外,該金錢是從與政府工程有關的承包商提供,她也偽造國務機要費的相關文件。

但她並未承認侵占國務機要費和收受工程承包商賄款的指控。她不斷表明,這些錢是政治獻金。

吳淑珍的訴訟是複雜指控的一部分,且擄獲台灣2,300萬人關注達數月之久。人民看見她的先生、前總統陳水扁在看守所內絕食抗議,她的女兒猛烈抨擊新聞媒體,以及她的兒子在其它貪污指控請求認罪。

自2006年12月以來,這是她首次出庭(按:前次是國務機要費)。她前次出庭時不久就暈到,送到醫院急診。

1985年因貨車撞傷而癱瘓的吳淑珍,星期二坐輪椅到法庭,著橘色Burberry外套與淺灰色褲子,看起來臉色蒼白。庭訊結束後,她告訴記者她對社會因本案的不安表達歉意。

她說,「我向許多受牽連的無辜親屬朋友道歉」,又補充說,「也向台灣社會付出龐大成本道歉」。
譯註:道歉聲明全文
「因為這個案件牽連許多無辜的親朋部屬,社會付出龐大的成本,本人親自表達歉意,不應該介入這些事情,往後我也會反省檢討。
已經起訴的案件,我會坦然面對審判,在身體許可的狀況下,我會隨傳隨到,現在還在偵查中的案件,我會盡力配合特偵組的調查。」


去年12月,陳水扁成為台灣首名被起訴的前總統,他與數十名親屬朋友被指控違反貪污等多項法案。他被控洗錢、偽造文書、收賄和侵占公款,在看守所32天等候調查完成。

1月19日,他否認所有的指控。

2天後,他們的兒子陳致中承認洗錢,媳婦和吳淑珍的兄長也認罪。

台北大學的政治學者侯漢君表示,吳淑珍強力主張所擁有的絕大多數款項是政治獻金,這讓定罪貪污變得困難。他說,「檢察官必須證明她收受金錢後,試圖影響她先生,這將是相當困難的」。

包含台灣6家24小時有線新聞台的殘忍發狂媒體(brutally effervescent media),記敘該案件的任何轉折和改變,點燃公眾的興趣。最喜愛的靶子是他們的女兒陳幸妤,她經常猛烈抨擊電視台記者,最近一次是在紐約。
譯註:原文如此,譯文絕無添加!

陳水扁在看守所絕食16天,抗議他所謂馬英九的迫害來討好中國。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • georgetsai
  • 這才叫"新聞",那個6家24小時有限(只製播藍丁亂報)台,不只該汗顏,新聞系畢業證書都該繳回學校,真不知當年學了些什麼!
  • 說不定學校沒有教這個 ~.~// 有時候我是這樣懷疑的!

    HubertYu 於 2009/02/12 23:11 回覆

  • 阿康
  • 一定要加入個人感想的就是台灣媒體啦
  • 媒體當然會有本身的價值立場,但呈現的新聞報導卻必須客觀,也就是描述事實,而不是許多形容詞描繪,甚至是捏造新聞。多謝阿康的想法!

    HubertYu 於 2009/02/12 23:13 回覆

  • 悄悄話
  • jeannike
  • 台灣媒體非常沒有新聞職業道德
    是為五斗米折腰曚閉良知嗎
    還是台彎的民眾喜歡重口味
    需要加油添醋亂報導呢?
  • 我想兩者是互相影響啊!吃重鹹,就會越吃越鹹,到時候只能吃死鹹的口味 ~.~/ 那個NCC都不管管啊!

    HubertYu 於 2009/02/16 21:00 回覆

  • 阿森
  • 這篇真好看

    休伯特大寫的文章,真實的報導,就是如此的撼動人心,就算是戲劇,加了太多刻意煽情的台詞,也不會是上乘的戲劇。

    台灣的媒體就算以拍戲的水準來看,都是九流的。
  • 是阿。想起阿森大的戲劇評論,真是一絕!用煽情台詞加料的,絕對是下乘作品,而台灣不少知名文學或是影集,就是這種手法。當然,更不用提急促口吻播報的新聞囉!

    HubertYu 於 2009/02/16 21:21 回覆

  • kamal
  • 真是好新聞!有罪無罪不是誰說了算,
    一篇不斜不歪的報導才是最公正的,這才叫做媒體。
  • 媒體可以有立場,但是報導必須公正客觀。這應該是新聞倫理ABC,結果台灣媒體多半都...唉...想到這,媒體都沒問題,那我應該可以不用時時刻刻盯著媒體吧!

    HubertYu 於 2009/02/16 21:29 回覆

  • artalk
  • 為甚麼同樣是痞客
    這裡都會要求我登入?
  • 會不會是artalk老大登入時沒有選擇記著帳號,這樣關閉網頁時,就會被登出唷。一旦要留言,就必須再登入囉。

    HubertYu 於 2009/02/16 21:34 回覆

  • copo
  • 哼哼,
    看到最後面那段,真是怒氣上升。
    這就是我們新聞水準。
  • 台灣媒體經常丟臉到國外,可素不敢報回台灣唷。之前陳幸妤在紐約被一路跟蹤的窘況,可是被不少國際朋友看笑話的!

    HubertYu 於 2009/02/16 21:38 回覆

  • miqlin66
  • 所以呀~
    我也越來越覺得到底什麼才是事實呀~
    都亂了說~ @@a
  • 那要記得常來光顧唷 :> 希望能聽見比較真實的聲音!

    HubertYu 於 2009/02/19 11:03 回覆

  • crimson
  • NCC這個違憲的黑機關,別指望它了
  • 阿哈,這機關又黑又會做國民黨喜歡的事情呢!我想,頭腦清楚的人不可能指望。所以,我們自己來!

    HubertYu 於 2009/03/05 11:44 回覆

  • brezel
  • 現在看聽不懂的NHK或微懂得BBC都比台灣新聞好看多了!
  • 這兩家國際媒體的新聞,至少語調平緩許多,而且視野寬廣。比起國內的部分媒體,實在好太多了。

    HubertYu 於 2009/03/21 19:57 回覆