原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=754437#754437

Taiwan's economy
Mirror, mirror on the wall

魔鏡魔鏡我問你
經濟學人,The Economist
Feb 12th 2009 | TAIPEI

說明:《經濟學人》雜誌連魔鏡都請出來問了!這已經是連續不知道有多少家外國投資機構警告台灣,那些「唱旺」台灣經濟的媒體或人物,請多聽聽建言。但修伯特相信,根據歷史經驗,台灣人民度過寒冬的能力遠比政府要強,台灣人可比田螺有著強韌的生命力。

最糟糕的經濟在哪裡?

全球經濟衰退下,哪個經濟體受創最深?《經濟學人》每週都追蹤55個國家。若以工業生產為準,台灣受到最嚴重的衝擊。2008年產量滑落32%;第4季更陡降62%。2月18日將公佈的國內生產毛額(GDP)將是糟糕的。

點選可看原始圖檔
電子寒冬衝擊。

台灣是全球最依賴出口的經濟體之一,生產大量高科技小產品到西方消費者,因此受到全球需求衰退的猛擊。1月出口驟降創歷史新紀錄的44%,出口不振也因貿易衰退而惡化。這可部份解釋為何進口也衰退57%。因此,出口或許會隨著貿易反彈而回升。但台灣的競爭力卻遭受相對強勁的幣值侵蝕,2008年以來新台幣對韓圜升值40%。

與同期相比,對中國出口衰退59%,為對美國出口的2倍。對佔出口1/4(按:不含香港出口)中國的大宗產品是電子零件,受到中國大規模降低存貨的衝擊。台灣的電子工業正忍受非常糟糕的衰退。花旗銀行在台北的經濟學家鄭貞茂(Cheng Cheng-mount)指出台灣出口的支柱,例如平面顯示器與半導體,在全球金融危機之前就已經生產過剩。他估計全球最大晶圓代工廠台灣積體電路,目前的產能利用約35%

出口衰退的下一步是壓縮國內消費。12月的失業率升高到6年來最高的5%,真實景況或許是更加嚴酷的。台灣企業傾向於農曆年後解雇。平準後的平均薪資也滑落5%,許多企業正要求員工放無薪假,零售數據也大幅滑落11%。

甚至在金融危機前,民間消費的成長率已排名在東亞四小龍之末。理由之一是有消費能力者不在台灣。過去8年,約有1百萬台商在中國管理工廠,多數是有錢的管理階級。一些經濟學家預測2009年台灣的GDP將衰退3%以上,將是台灣歷史上最嚴重的衰退。最悲觀的里昂證券預測2009年會是可怕的負11%。

為援助經濟,中央銀行自9月來連續6次調降利率到1.5%。政府也計劃刺激3%GDP的基礎建設,消費券與退稅等。提振消費者支出,政府發放每人3,600元的消費券。然而,許多經濟學家懷疑這是否有製造那麼多的新支出。根據台灣經濟研究院的陳淼(Chen Miao),日本類似的「定額給付金」最終僅30%投入消費(其它70%是花掉消費券,省下現金)。到目前為止,有趣的跡象描繪出更好的景況。百貨公司與超級市場在農曆年間的銷售額,較2008年提高約10-20%。
譯註:但根據國內媒體,陳淼對台灣經濟和馬政府非常有信心,曾表示消費券的加乘效果大於1。

長期而言,改善與中國關係將有利於經濟。陳淼舉例說明,更多的台灣與中國直航應該有幫助,若台灣商人每3個月而非6個月回家,這或許能提振虛弱的消費。然而,台灣當前可怕的經濟新聞,更可能是鼓勵家庭儲蓄而不是花錢。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • saviola
  • 臺灣終於靠著奪下世界經濟第一~~慘
    重回世界經濟的中心了~
    也達成馬政府國際化與世界接軌的政見
  • 哈,這種第一我寧可不要!不過,《經濟學人》終於稍為正式中國與台灣的經濟危機,之前還有矇著眼睛報導的感覺 ...

    HubertYu 於 2009/02/17 14:58 回覆

  • chihilo
  • 改善對中國的關係的方式應該是建立自己的自信與地位而非一昧的討好,平等才能互惠,狗腿就等下跪。
  • 沒錯!台灣不需要依附在任何的強權之下,該走自己的路就走,沒有平等就沒有互惠,有的話就是施捨。

    HubertYu 於 2009/02/17 15:00 回覆

  • MicNet
  • Hi 修伯特‧魚:
    你入圍藍眼關注啦!
    http://look.urs.tw/award_vote_blue.php
    你的藍眼關注第6票我拿走囉^^
    ~祝高票當選~
  • 感謝MicNet的鼎力支持!願您事事順心唷!

    HubertYu 於 2009/02/17 15:00 回覆

  • Elvis
  • 恭喜您~幫您投票了
  • 謝謝您唷 ^^" 要常來光臨呢!

    HubertYu 於 2009/02/17 14:59 回覆

  • ohlala
  • 我也投好嚕^V^
  • 哇,Ohlala大駕光臨,真是謝謝囉!

    HubertYu 於 2009/02/17 15:01 回覆

  • Gaddy
  • "長期而言,改善與中國關係將有利於經濟。"
    這句話是陳淼的結論還是經濟學人的結論??

    http://www.udn.com/2009/2/16/NEWS/FINANCE/BREAKINGNEWS6/4739370.shtml
    聯合報的報導看來好像是經濟學人的結論??
  • 陳淼的說法,但是《經濟學人》駐台北記者卻用做結論。其實,已經有人去函經濟學人的英國總部,希望他們能注意台北報導的客觀與公正性。

    剛看了《聯合報》,可是《經濟學人》應該沒有「加強與中國大陸的聯繫合作是台灣經濟的一條生路」的意思!長期而言有利,並不表示是條生路!果然,《聯合報》這製造業又誤導意思...

    HubertYu 於 2009/02/17 15:04 回覆

  • miqlin66
  • 修伯特魚真的對新聞見解都好獨到哦~
    看你部落格真的增進不少知識~
  • 是您不敢嫌啦 :> 我只是盡責地做個台灣公民的責任,讓更多人知了未經加工過的資訊。歡迎常來逛唷。

    HubertYu 於 2009/02/17 15:09 回覆

  • 中等女子
  • 恭喜~~
    剛剛Grace去幫你投下
    第18票囉^^
  • 謝謝Grace的支持呢!願你事事順心唷。

    HubertYu 於 2009/02/19 11:05 回覆

  • franklin
  • 經濟學人之公正性,恰如魔鏡不會說謊

    1. 感謝您提供之資訊
    2. 經濟學人前兩期,都有台灣之廣告,上一期甚至刊在封面內頁. 我想這就是經濟學人為何要用魔鏡魔鏡作標題.因為她要暗諷,企圖以登廣告來影響該刊物之公正性的國家,該刊物就像是魔鏡一樣,絕不會說謊的.只是以往都是被問到最漂亮的人是誰,現在卻是要說出最醜惡(ugly:令人不快,兇險,險惡,之局勢)的經濟體是誰而已.
    3. 最後之結論(有但書,經濟學人給台灣當局保留一點顏面),逐字翻譯,較能看出端倪):
    但是,眼下當前,台灣令人駭然之經濟新聞,恐怕只會刺激所有的家庭,趕緊存錢,而不太可能讓她們想去花錢吧.
    4. in the longer term, 經濟學家會想到的下一句,就是凱因斯說的玩笑話,we are all dead,所以在你聽到這句話之後,後面的評論聽聽就好,不要當真,這也是讀經濟學人的另一種樂趣,英國人的幽默感與雙關語,就是想博君會心地一笑.以上謹供參考.
    5. 下次若寫下: the writing (handwriting) on the wall. 那就代表滅亡預警,大難臨頭之日就在當下了(聖經但以理書第五章1至30節),天佑台灣!!
  • 謝謝您如此認真的回覆!您提到的第2點,我晚點到學校去翻看,順便感受馬政府是如何宣傳的。昨日主計處的預測,台灣經濟應該是步入戰後最悲慘的階段;然而,主計處對外貿的預測仍過於樂觀,最終的衰退幅度應該還會下修。

    消費券最終的效果,應該等到4月份就會知道。我想,成效不會高出日本太多(30%)。馬先生會是「伯沙撒王」嗎?願天佑台灣!

    HubertYu 於 2009/02/19 11:19 回覆

  • 小可
  • 幫你投下藍眼第20票囉^^
  • (擁抱)真是感謝你!

    HubertYu 於 2009/02/20 23:29 回覆

  • tiffwu
  • 原來你又入圍了
    恭喜啊
    我 21票

    昨天看一篇報導也是講台灣經濟衰退的文章

    http://www.cnn.com/2009/BUSINESS/02/18/taiwan.economy.2008.q4/index.html
  • 多謝多倫多姐呢!話說那天看到你送給我的磁鐵,又上去你家逛逛,想說好久沒見到妳,結果你就來留言了!好巧呢。

    過不久,台灣經濟可能會更慘,除了要受到第一波美國與歐洲的衝擊外,還要受到第二波來自中國與香港的衝擊。第二波已經在12月顯現,相信後頭還有大波浪要來啊!

    HubertYu 於 2009/02/20 23:32 回覆

  • 小甄
  • 恭喜修伯特‧魚:入圍藍眼關注
    小甄將你的第25票拿走嚕~~~~~^^
  • 謝謝小甄呢 :> 不過你沒提供網址或部落格,不知該怎麼去你家逛逛。

    HubertYu 於 2009/02/23 14:03 回覆

  • Chin
  • 給人一個希望吧
    雖然大家明知其實一點也沒起色
    但若說這是政府無能 也太過苛責
    對策可不可行 還得搭上大環境
    並不是台灣自己想站就站得起來的
  • 我相信台灣人民會自己站起來,因為歷史證據是這麼告訴我們的 :> 加油唷!

    HubertYu 於 2009/02/23 14:04 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 不只是台灣人民吧,全世界的人民都一樣呀。
    政府這種東西,國家這種東西,本來就是人為了在遠離造物者(You know who)在世界生存而設計的替代方案。記得好久以前第一堂政治學,教授說的:政治學是魔鬼之學,之所以要學政治學,就是要控制著政府這個魔鬼。

    感覺最近都沒啥有興趣的大事,或許是最近都忙著在維修筆電賺錢的關係吧...
  • 全世界的多數人都不好過,但台灣卻是特別悲慘!

    你們老師也真有趣,將政府比喻成魔鬼。但從另個角度想,是誰讓魔鬼變成魔鬼的?

    HubertYu 於 2009/03/10 23:39 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 我覺得,答案應該是驕傲吧~

  • 嗯...

    HubertYu 於 2009/03/16 14:40 回覆

找更多相關文章與討論