原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/blog/blog_614__125594.html

「要畢業了,我卻不知道如何主宰自己的人生,自己成不了自己的主人,而是奴隸,只在壓力中度過,能不痛苦麼?」

──劉偉

這兩天,中國《燕趙都市報》報導「10萬字日記:一女大學生臨終前的心靈掙扎」,頓時引起中國網友的熱烈討論,有批評中國教育或石家莊學院的文章,也有惋惜或哀悼劉偉的聲音。無論如何,再多的說詞也無法救回一個含淚而終的生命。

該名畢業前夕自殺的中國大學生名叫「劉偉」,就讀河北省石家莊學院的三年制大專,即將在今年夏天畢業。劉偉是河北省刑台市威獻固獻鄉人,因面臨畢業後強大的就業壓力而自殺。身後留下一本10萬字的日記,記載臨終前的心靈掙扎與痛苦的大學生活。

石家莊學院前身為石家莊師範專科學校,2004年改制為招收大學生的學院。就中國的學制,三年制大專是通常高中畢業之後,繼續到大學就讀3年,但最後1年幾乎都有實習課程,直到畢業前夕才返校取得畢業證書。根據中國媒體與網友的資訊,三年制大專畢業幾乎就等同失業。

劉偉的日記到底寫了什麼?根據中國
《新華網》《大紀元時報》,修伯特摘錄數段:

「感覺好累,好累……每天都感覺不到生活的美好,看不到未來和希望……總是沒有信心,沒有目標,過一天算一天,不知道前方的路如何,就這樣消極地度日……再這樣下去,不知道將是什麼樣的惡果。」

「想著輟學,可又一想,親人、鄰裏會怎麼看,堂堂正正一個大學生竟然連個工作都找不到,面子又往哪放……總想找個地縫鑽進去不出來了,總想一直睡著不要醒來,因為醒來就要面對現實。我該怎麼辦?自己已無法主宰自己的人生。」

「在別人看來,你們大學生都可以找到一份舒適的工作,有一個美好的未來,而真正做了大學生才知道遠非如此,工作是何其的難找,未來又是何等的渺茫。一切都是個未知數!早知如此,我寧願做一個普普通通的鄉村女孩,過一輩子平平淡淡的農村日子,也就知足了!為什麼非要走這上學路,注定要吃更多的苦,受更多罪。」

「就是為了自己將來能生活得好點,為了讓別人高看咱,家裏負債累累依然堅持上學,要知道這一切都是建立在父母的辛勞之上。為了我,父母省吃儉用,連件像樣的衣服都沒有,而別人家的孩子,早早就輟學打工去了,逢年過節回來給父母帶些城市裏的新鮮東西,也讓身為農民的父母嘗嘗鮮兒,開開眼界,飽飽口福,而我卻沒有能力為父母買任何東西……」


劉偉不斷地在日記責怪自己,責怪自己堅持要上大學、責怪自己能力不足、責怪自己沒有未來,總認為是自己的錯,最終結束年輕絢麗的生命。劉偉的故事令人鼻酸,而中國還有數以百萬的大學生畢業就失業。

根據中國人力資源和社會保障部的數據,2008年中國有550萬大學畢業生,至今有高達60%找不到工作;2009年預估有610萬畢業生、2010年有660萬,而2011年會突破700萬。政府和企業的眼中,這些都是人力資源;但從畢業生和親屬看來,這卻是殘酷的生存折磨。

姑且不論來自城市大學生的家計壓力。許多來自鄉村的大學生,4年的學費就超過10年的家庭淨收入,畢業找不到工作,舉債就學挣得的文憑還有價值嗎?上海副市長「胡延照」2月中表示,上海的畢業生「不挑不揀」就能找到工作。唉,胡副市長你可知道,有多少畢業生面臨龐大的債務並承擔著巨大的家庭期待走出校門!

我無法樂觀。因為有能力改變的高官,眼中所見的多半是數字和政績,但他們能體會每個人都背負著心酸的故事。不要用「我有我的難處」推託,這是高官的責任!劉偉的故事能不令人動容嗎!

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • boyzhud
  • 壓力真大 ..
  • 是阿。特別是來自中國農村地區的大學生,父母通常要大幅舉債,甚至是借了好幾年才賺得到的錢讓小孩讀書。從這邊想,就知道壓力有多大。

    HubertYu 於 2009/02/27 11:41 回覆

  • ayu77
  • 像我自己之前雖然課業滿不錯~但是我也是壓力甚大~所以我毅然決然放棄升學~自己出社會"吃人頭路"~很多人問我會不會後悔?我只能說當初是"會"畢竟每個地方都會有壓力~所以等我熟悉環境~我就不再有遺憾的心了~雖然工作要12個小時以上~自己一點休息時間都沒有~但是我還是不抱怨~至少在工作上面也可以得到成就感~也可以認識很多各式各樣的朋友~也可以跟人聊天互動~我超喜歡這樣的生活~雖然自己跟親朋好友沒什麼時間相處玩樂~每天忙到不行~但至少有錢賺還不錯~職業厭倦期我也是有~但我很成功度過~有時覺得一曾不變的生活真的很無聊又想改變~但想一想這是自己選擇的~能怪誰呢?呵呵^^

    所以自殺絕對不是解決之道~重要的是要思考自已以後的路到底要怎麼走~也要搞清楚自己要的到底是什麼~人生方向自己最清楚~所以自殺不是最好的喔^^
  • 我是反對自殺的,一死就沒有轉機,而且根本就忘記自己的使命。令我痛心的是,劉偉在中國不是個案,是通例,只是她選擇自殺。

    說來奇怪,中國是台灣的敵國,但我就是無法將所有中國人都當成敵人。

    HubertYu 於 2009/02/27 11:43 回覆

  • 飛翔丸子
  • 人生路許多條,條條都有坑洞危險,眼前起大霧看不見前方,那就停一下腳步,看看左、看看右、再看看來時路,霧總會煙消雲散,路總會顯現眼前,或許在霧未消前就可以發現通往康莊大道的小徑。
  • 人生確實是這樣。可惜了一個即將有美好人生的生命,惋惜...

    HubertYu 於 2009/02/27 11:45 回覆

  • 悄悄話
  • 加納蕃人
  • 唉...人民總是無辜的
    可惡的還是政府
    這種無以為繼的發展
    讓所有人都沒有共同的未來啊...
  • 沒想到中國高官作秀的能力超強,還上網路接受網民提問,真是一絕!讓人民感覺好是正確的,但問題是必須先有餅,才能讓人感覺好。

    HubertYu 於 2009/03/02 07:56 回覆

  • ayu77
  • 呵呵~我也跟你一樣~雖然阿共跟台灣敵對~但我們對的是政府~並不是對那些老百姓~我痛恨的是掌權計畫一切打壓台灣的人~這些人我都唾棄~但無辜的老百姓就不會這樣想~畢竟阿共社會地位階級落差太嚴重了~我們都是人~都會有同情心~但那些打壓台灣的沒有"心"被狗啃掉了拉~講句難聽話"狼心狗肺"的東西= =
  • (握手)我最喜歡「我們都是人,都會有同情心」這段話,後面的「狼心狗肺」說得超棒 :>

    HubertYu 於 2009/03/02 08:03 回覆

  • RAT0321
  • 慾望多了
    壓力就多了
    壓力的來源在哪

    [錢]

    它就是壓力
  • 有時候是為了生存,為了最基本的挣得三餐的溫飽阿...

    HubertYu 於 2009/03/02 08:04 回覆

  • saviola
  • 抱怨了八年的台灣媒體突然變的善心大發推行不抱怨運動~選擇抱怨=把力量給了黑暗,靜默而不抱怨讓世界開始轉向,當能夠正向信任則讓力量回到光。台灣經濟世界第一慘~~大家要好好挺住喔~~不要抱怨~加油~加油!
  • 超誇張,現在發起「不抱怨運動」,甚至還要發起分明是在說謊的「唱旺運動」。台灣的心靈革命原來可以在一夕之間達成,真是台灣的幸福阿 :> Saviola,我們就笑笑,要挺住唷!

    HubertYu 於 2009/03/02 08:11 回覆

  • passerby
  • 你如果多跟中國的大學生聊聊你或許就會改觀了
    他們總會說大不了就自殺,死了一了百了
    在當下只要有錢就是唱K(我們這說的KTV唱歌)、喝點小酒、小女孩就逛逛街買點髮飾等小玩意
    你真要問他們對未來有沒有什麼想法?
    要不就是希望有一筆錢能自己當老闆作生意(P.S.看別人開店當老闆賺錢賺得輕鬆,卻沒想過自己開店也要計算成本、利益、前景可行性等等的)
  • 也是有不少這樣的中國大學生 :> 就如同台灣不少大學生,喜歡盡情揮霍青春 (我也曾是這樣),懷抱著些微的夢想。

    當然,我也當面接觸過到台灣的中國交換學生,有時候真想剖開他們腦袋看看,思想怎麼會那麼僵化 ~>~/

    HubertYu 於 2009/03/05 11:33 回覆

  • RAT0321
  • 我個人只要吃的飽就滿足了
    我也不要求生活品質一定要到哪個等級
    畢竟知足常樂囉
  • 人各有志,只要了解自己的想法,認真追求都很不錯呢。

    HubertYu 於 2009/03/05 11:34 回覆

  • miqlin66
  • 時代真的變了呢~
    以前舊時代~考上高中~大學,真的是為家裡~鄉鎮爭光內~
    功課好的老師也特別偏心~ㄎㄎㄎ
    現在.....好像不是這麼一為事了~
    高學歷不代表真的找到一份好工作~安穩的工作~唉~
    加油內~
  • 就是這樣 ><" 害我頗擔心呢,學了那麼多專業(自以為),將來還不知道能不能回饋社會呢。

    HubertYu 於 2009/03/05 11:39 回覆

  • christmas1215
  • 我也要畢業了
    我應該是個街友
    哈哈
    有空要找我泡茶
    最好送幾包泡麵來唉唉
    不過我還沒當兵
    應該先去當兵吧
    哈哈
    然後再出來當街友Orz
  • 哈哈,握手(伸)

    HubertYu 於 2009/03/05 11:40 回覆

  • 騜卍歲
  • 這一定是騙人的!中華民國的大陸地區是全亞洲最富有的,最有強國實力的,到處都會有工作機會的,哪有可能會這樣!我們英明的馬政府一再告訴我們,大陸地區是多麼的富強,我們台灣省就要靠他們來施捨才可以生存,馬總統那麼誠懇,那麼英俊,哪有可能說謊!他重來沒說過謊,那一定是這個事件是假的!
  • 我彷彿看到來自全宇宙的飛碟乖乖靜靜地飛到北京朝貢 ^^"

    HubertYu 於 2009/03/05 11:42 回覆

  • A7V7
  • 我們關心的是人,當人不分國家^^
    那表示你善良又理智
  • 謝謝言輕的說法。希望有更多人可以這麼想 :>

    HubertYu 於 2009/03/07 09:36 回覆

  • 有工作也可能自殺
  • 跨國IT企業中國工廠壓榨勞工引非議
    朝鮮日報記者 鄭軫永 (2009.07.29 11:14)
    世界第一大IT產品生產基地中國,因過度壓榨勞動者而遭受指責。尤其是,對於這種壓榨行為,蘋果、惠普、任天堂等在中國委託生產本公司產品的跨國企業毫不關心,這一事實令人震驚。
    事件起源於10天前,世界第一大委託生產企業富士康在中國的工廠一名員工自殺。這名25歲的員工曾因被懷疑竊取蘋果公司新一代iPhone試產品而接受內部調查,隨後從自己所住的公寓12樓跳樓自殺。這名員工生前曾對朋友說:“公司保安用言語侮辱我並毆打我。”
    富士康是一家大型企業,僅在廣東省就雇佣了30萬員工。去年該公司生產蘋果iPhone和任天堂Wii遊戲機等IT產品,銷售總額達到518億美元(約64萬億韓元)。
    但位於美國紐約的“中國勞工觀察(China Labor Watch)”近日公開的該工廠真實情況令人震驚。
    富士康的員工每天工作10小時,一周工作6天,才能得到1378元人民幣(約25萬韓元)的工資。而且在規定的時間內如果無法完成工作量,就要免費加班。此外,工作環境也非常惡劣,宿舍每個房間住着100人,並且員工一整天都要站着工作。
    因為生產各種尖端產品,保安工作十分重要。為此,員工們承受的心理壓力也不容小靦。許多人指出,富士康員工自殺事件也是因為追求效益最大化而過分強調新產品保密的蘋果公司機密主義政策所致。
    蘋果是研發出iPod、iPhone等產品的世界頂級IT企業,但在背後卻有眾多中國勞動者受到壓榨。蘋果不應只在表面上聲稱“我們要求生產企業善待勞動者”,而應儘早制定有誠意的對策。
  • 這我有看到,真的是血淚工廠.....

    HubertYu 於 2009/08/08 00:16 回覆

  • 哀
  • [(被)自殺]已經成為中國中壯年人的主要死因
  • 唉~~我最厭惡的是美好生命就如此消逝...真的很痛心。

    HubertYu 於 2009/09/18 03:04 回覆

  • 有改善嗎
  • 如何才能降低富士康員工的自殺率
    http://forum.esm-cn.com/BLOG_ARTICLE_1818.HTM
    2010-04-12 11:51:31 星期一
    近期富士康太不平靜。四月份已有3人自殺死亡或重傷,而且是在連續兩天內,7日當天就有兩個人死亡。3月份也有三個人跳樓或墜樓。從07年6月到現在,富士康員工自殺人數已達12人。雖然其他大型企業也會有員工因種種原因自殺,但富士康的自殺人數多了點,頻率大了點。
    7日死亡的兩人,警方已排除了他殺的可能性。縱觀這12個人的死亡,基本都是自殺,甚至被自殺。而富士康方面昨日首度檢討跳樓門事件,稱管理新生代員工方面存在缺陷。之前員工自殺後,富士康方面也曾稱管理存在缺陷,然而,12條生命之後,舊話重提,此刻的檢討更加顯得蒼白無力。
    富士康作為大陸最大的代工廠,全球五百強企業之一,員工人數之多難以想像。管理方面存在一引起紕漏也在所難免,但不能以生命為代價換回一句檢討。據說,富士康員工有“三怕”,一怕管理層,因為管理層掌握著普工的績效;二怕保安,因為保安打人在富士康較為普遍;三怕“分流”,因為可能無工可做或工作多得累死人。據筆者朋友親身經歷來看,這“三怕”是存在的。而且媒體報導絕大多數屬實,並無誇大。