原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?p=760616#760616

A muted call from China to Taiwan
中國對台的柔和呼喚
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
Keith Bradsher, March 5, 2009

說明:溫家寶在全國人民代表大會的演說,僅在倒數第二段提及台灣議題,其餘幾乎都是挽救中國衰退的經濟議題。

基本上,溫家寶刻意忽略胡錦濤曾提及的「台海兩岸(國)軍事對話」,而是著重在簽訂所謂的CECA(ECFA),和一個中國原則之上的台北外交空間。而《國際先鋒論壇報》記者Keith Bradsher也著墨於「軍事議題」和「經濟議題」。

馬英九的外交休兵與只看經貿的中國政策,已經造成不少「台灣願意接受一個中國或是邁向終極統一(併吞)」的國際解讀,但有個非常重要且棘手的議題:軍事對話和溝通,因為這不僅牽涉到北京和台北,更牽涉到東京與華盛頓。另外,中國內部對這方面的看法仍然紛歧,這或許是溫家寶刻意忽略胡錦濤這議題的主因。(目前尚未有更多訊息傳出)

總體而言,馬英九的中國政策,換得中國的軟性回應。但台海兩國關係不可能僅停留在經貿,接下來的「高階政治」呢?正如同文中何漢理所言,「必須認真面對北京的『一個中國原則』的挑戰」,而這將會激起台灣人民更嚴重的意見對立。


點選可看原始圖檔
星期四,中國武警淨空人民大會堂前的天安門廣場,中國人民代表大會在此召開年度會議。(Elizabeth Dalziel/The Associated Press)

【香港】中國總理溫家寶星期四(3/5)再次呼籲與台灣更緊密的政治暨經濟關係。但他幾乎沒有提到任何解決兩岸最棘手差異的詳細說明,明顯忽略國家主席胡錦濤先前強化軍事議題溝通的建議。

在北京全國人民大會年度會議的開募演說,溫家寶明確地表達中國領導階層支持一系列的經濟措施,北京和台北的磋商人員已試圖達成共識,這包括台海銀行暨金融服務的逐步整合,起草最終可能成為自由貿易協定基礎的「經濟合作的綜合性協議」。
譯註:看來ECFA已經排入北京對台的既定政策時間表。

但溫家寶也呼籲台灣參與國際組織的「公平和合理的安排」,正式停止對台灣的敵意,但沒有說明是如何完成上述棘手目標的任何細節。他避免提到任何軍事信心建立措施,例如人民解放軍與台灣軍隊可能的熱線,即使胡錦濤和馬英九都在最近幾個月對此表達一些興趣。

台灣官員表示,他們滿意目前聚焦在經濟議題。
譯註:「滿意」這詞聽來格外刺耳。

溫家寶對台伸出少許的橄欖枝,是在演講即將結束傳遞的些微驚奇。儘管許多投資者預期溫家寶宣佈擴大的、新的政府支出計畫來刺激衰退的中國經濟,星期三(3/4)中國股市揚升6.1%,溫家寶選擇再次重申現有的政策,與今年8%成長率的目標。
譯註:溫家寶在演說最末段才提及台灣,且內容頗短。

溫家寶再次將5,850億美元政府當前的刺激計畫歸類為投資,似乎暗示最近宣佈近1,000億的減稅,和其它措施很可能是排除在刺激計畫之中。

回應溫家寶的演說:事前推測他可能倍增或三倍增現有的刺激方案,星期四上海股票僅上漲1.1%,而香港股票下跌1%。欠缺細節導致其它主要亞洲股市和歐洲交易下跌。相反地,台灣透過台北股市上漲2.1%回應溫家寶更緊密海峽經濟關係的建議。除河內股市外,星期四台北股市的漲幅勝過其它亞洲股市。
譯註:或許可參考'China Promises Growth, World Markets Rise'這篇文章,雖然標題認為中國承諾經濟刺激方案,且左派媒體普遍認同,但是中間或中間偏右的報紙卻不那麼想。

溫家寶明白贊同更緊密的經濟關係,有助於加速比預期來得慢的對話。台灣的批評者認為,中國不願意做出任何讓步,但台灣官員讓自己被眾多台灣人民對更緊密台海關係的懷疑所束縛。

溫家寶演說的最大驚奇是,他明顯忽略任何與台灣的軍事合作。胡錦濤在12月31日對台年度政策演說建議,「適當之際雙方應致力軍事議題的接觸和溝通,並討論建立軍事安全的信任機制」。

軍事分析家暗示,人民解放軍今年初沒有改善對台關係的興趣,特別是準備對台的可能衝突是軍事預算和訓練的核心。當馬英九2月接受訪問時被問到,他是否對中國安全部隊幾乎不熱衷信心建立措施感到失望,馬英九立刻回應「胡錦濤在12月31日已明確贊成安全合作和信心建立措施」。

但星期四溫家寶的演說僅包含籠統的聲明,「我們願意通過協商對台灣參與國際組織活動問題作出合情合理安排,探討兩岸政治軍事問題,為結束敵對狀態達成和平協議創造條件」。馬英九排除可預見未來的和平協議,或者是結束正式敵對狀態的對話計畫。台海自1949年蔣介石的國民黨武力在中國內戰敗給毛澤東的共產黨,並撤退到台灣後就開啟敵對狀態。

溫家寶說政治對話將必須以只有一個中國的原則為基礎,但並未暗示該原則應該如何被詮釋:這是長期的障礙。

目前在香港放公休假、專攻中國與台灣議題的喬治華盛頓大學教授何漢理(Harry Harding)表示,隨著對話持續進行,一個中國原則的偷天換日(finessing)定義將會越來越難。

對台灣而言更敏感的議題之一,是有關承認台北而非北京外交關係的國家日益減少。目前僅23個國家:太平洋、中美洲和非洲仰賴台灣外交援助的小國家,外加羅馬教廷。

馬英九2008年5月以標榜與北京更緊密關係為就任基礎後,沒有更多國家轉變承認台北的外交關係。但星期四溫家寶並未對台灣保證,北京將不會試圖說服更多國家轉向(北京)。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • saviola
  • 看看人家加拿大只是一個人口三千多萬的國家,比台灣也大不到哪裡去。加拿大總理Harper是西方少有的對中國強硬的政治人物。
    在APEC時敢因人權記錄當面向胡錦濤嗆聲。中共惱羞成怒,當時就取消了兩國的高峰會談,Harper也不予理會。結果中國這些吃軟怕硬的傢伙,在極短的時間內態度快速軟化,主動要求在河內恢復會談。 然後加中貿易繼續快速成長。
    加拿大可以出一個敢於向中國堅持原則的總理,台灣卻出了一個認為必須用主權才能換得經濟利益的總統。真令人可哀!(內容參考自意識形態咖啡館第五本留言本留言)
  • 那是有guts的加拿大人阿!他著實令人佩服。台灣?都不知道該怎麼悲了...

    HubertYu 於 2009/03/10 00:50 回覆

  • 大頭
  • 樓上所言甚是~我覺得馬英九政策是一步步把台灣推向中國去~雖然經濟議題重要但也不能失去台灣人應該堅持的原則才對!!感覺現在台灣都在看中國的臉色討飯吃似的..!!中國都想盡辦法在挖各國的技術拙壯自己~我看台灣只要一被利用完畢就會被踢到角落去了...
  • 最近,看到好幾份重要國際媒體不約而同提到中國,大意是中國藉著經濟危機大肆搜刮原物料和礦產企業,也想藉機會取得更多技術。是的,中國要的是原物料和技術,等利用完了,那你的價值也就沒了。

    HubertYu 於 2009/03/10 01:07 回覆

  • Chin
  • 被統一 是遲早的事~ 真的只是時間問題
    與是在誰手裡
  • 這是極有可能發生的事情,而且我覺得為期不遠,或許只要幾年後,但我認為方式為兼併。

    或許,該有人認真研究香港、澳門、圖博、東土耳其斯坦和蒙古等地,被北京政權統治後的景況,並提供給台灣人民了解。

    HubertYu 於 2009/03/13 20:17 回覆