原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/phpBB/viewtopic.php?t=22596

美國前總統柯林頓的至理名言「笨蛋,問題在經濟!」(It's the economy, stupid),直指1992年總統大選的核心。同樣的,面對郭冠英辱台言論、特定媒體聲援郭冠英,和總統府抨擊綠營分裂族群等一連串行動,就讓我們用「笨蛋,問題在權貴」這句至理名言戳破它們。

首先,讓我們確認有無權貴?根據報載,姚立明表示「國民黨有兩蔣時代留下的父子檔外省權貴」;蔣乃辛則撇清,「自己姓蔣,但不是權貴」。這兩位因李慶安雙重國籍案而參加立委補選的泛藍候選人,不約而同認為「國民黨內有權貴」,甚至點名是父子檔和姓蔣的。就台灣歷史而言,國民黨戰敗逃難到台灣後,權貴是享受國家機器的恩寵所形成的特定社會階層,無論是經濟、教育或升遷等都享有比「非權貴」階層更好的機運。

其次,台灣有無49族群(外省族群)?與國民黨1949年同時來台的200萬軍民,因為蔣介石政權的規劃,在台灣這片土地形成一個個被隔離的眷村,和原先定居台灣的人民在文化、語言和歷史有所區別。亦即,49族群確實存在,也因為眷村等政策的影響而延續至今。然而,多數49族群不是權貴,甚至是被國民黨政府所遺忘。

換句話說,以族群劃分的社會斷層線沒有意義,充其量是選舉時因各種考量而被權貴激發運用。台灣社會的真實斷層線是「權貴」與「非權貴」,是國家機器恩寵的社會階層與其它階層。而今,郭冠英的辱台言論,更顯現權貴階層在意識形態上的優越感,因而招來不少同為權貴階層的側衛,意圖贏得思想戰場的話語主導權。

用通俗的說法,這是權貴階層「見笑轉生氣」,怎麼可以讓乖乖聽話的非權貴階層逮到機會反擊?這些非權貴階層只能聽從權貴階層的,不能有反抗的聲音和力量。因此,才會有某媒體網路民調以「外省權貴縱容郭冠英,你認同?」為題,列出「綠營炒作挑撥、不願面對的真相、公務員不適任,與沒意見」等四個選項。要將「權貴」與「非權貴」之爭,轉化成「和諧的外省權貴」與「泛綠政治勢力」之爭。

當權貴郭冠英被逮,權貴階層隨即轉移焦點:真實的權貴斷層線,將炮火對準「族群(省籍)」,挑動族群對立的虛假斷層線,意圖掩蓋權貴統治國家機器、濫用國家機器的真相。別忘了,非權貴也能發動思想戰場的爭戰,迎頭痛擊主導的意識形態,消弭台灣社會的斷層線。

笨蛋,問題在權貴,不是在族群(省籍)!

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 加納蕃人
  • KMT的北七權貴當真本領通天
    再這樣處理下去,斷層線下的火山都要爆了
    顢頇無知的腐敗貴族,正在自己的悲慘未來上跳舞
  • 那我們要大力放送問題在權貴的說法!

    HubertYu 於 2009/03/30 12:48 回覆

  • pot58960
  • 外省權貴者自非基層榮民,他們是大時代下的犧牲者、可憐人,何謂「外省權貴」就是那一批在大陸魚肉百姓、享受榮華富貴、貪污枉法、搞爛大陸的統治階層(官~吶),這些壞胚子打仗吃苦沒有他,貪污落跑跑第一的那批隨老蔣敗逃到台灣來的同一批人,再不了解就請參考“高級外省人”的祖國所出版「中華民國史」即可得知。

    所以,會有范藍欽類此等貨色現世,是遺留在其骨子裡的買辦賤性發作,想左右逢源,混水摸魚,發國難財,這不是遺孽,是什麼?若不是已揣摩出馬區長的心意,又怎膽敢大放厥詞而毫無懼色呢?
  • 是阿。因為我家後面是眷村,其實我從小就有些眷村的朋友,他們不少是含淚投票給國民黨,甚至是咒罵國民黨的人。我想,對於非權貴者而言,只要給他們安全感,或許他們的認同會轉變。

    倒是不少拿著獎學金或是補助而搭著直昇機步入社會的權貴,才是我們應該打擊的對象!

    HubertYu 於 2009/03/30 12:53 回覆

  • 新蕃
  • 問題出在[認同台灣屬於中國]的人
    這不論是所謂的 高級或低級、本省或外省、權貴或賤民
  • 認同問題,不少是牽涉到資源配置、安全感、文化記憶等。或許我的看法比較另類,台灣社會的真實斷層線是來自於社會經濟的斷層線。

    HubertYu 於 2009/03/30 12:56 回覆

  • lindyeh
  • 在我看來,「高級外省人」之說是一種自我防衛,或是一種精神勝利法,
    因為擔心被別人看輕,於是先貶低別人。
    「范蘭欽」不是綠營虛構,「台巴子」及「鬼島」之說也不是綠營捏造,
    既有身為國家駐外人員的「范蘭欽」,就應面對社會公評,
    藍營基本教義派(以中國時報為大本營)目前的戰術是轉移焦點,
    不願面對公評之餘,轉而控訴這一切都是綠營的陰謀。

  • 這些都有真憑實據。正如伶芳姊所言,以米果報為大本營的藍營基本教義派,根本就不敢開戰,只會敲邊鼓。就這樣的態勢,他們在氣勢上已經輸了。問題是,我們該如何直搗他們的痛處!

    HubertYu 於 2009/03/30 12:58 回覆

  • 悄悄話
  • enjoyer
  • 其實我覺得是民進黨在郭冠英事件做過多的消費...

    即使是權貴的族群也知道要默默的享用權貴的利益
    不會有人像郭冠英那麼脫軌得了便宜還賣乖

    不過我覺得最奇怪的是...國民黨是因為反應太慢、還是郭的後台真的太硬?
    如果我是國民黨高層,這種脫軌的行徑與言談早就應該直接『處理』掉...
    哪還輪得到讓民進黨拿來炒作?
  • 郭冠英的角色頗像小丑,一個大放厥詞卻沒有實際影響力的人物。民進黨自然要追,因為這是可以得分的機會;國民黨的反應過慢,我懷疑是有北京的因素,不然就是誤判情勢(可能性頗低)。

    我想,郭冠英事件背後該討論的是「權貴議題」,無論藍綠都有一批坐享國家資源(政治、學術、文化界都有)的人士,其中擁有分配權力的更是權貴。

    HubertYu 於 2009/04/22 16:16 回覆