原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/blog/blog_614__126516.html

身為國家元首,馬英九的要務是確保國家安全與維繫人民福祉。然而,標榜高道德的馬政府,只高在震怒記者會與政治表演秀,卻放棄國家安全又無能發展經濟,這樣的道德高在何處?


誘惑北京‧挑釁美國

中國是台灣最大的安全威脅,近20年來國防預算每年超過10%的高成長率,加諸航空母艦、潛艦、戰機、飛彈與太空等領域的快速擴軍,馬英九應嚴正抗議北京的擴軍行動,並強化台灣的國防力量。然而,國民黨在野時杯葛、在朝時漠然,導致台灣軍事實力停滯不前,台海的天平逐漸傾向彼岸。

無心捍衛台海和平的馬政府,更將美國戰略學者莫瑞(William S. Murray)提出「莫瑞報告」奉為圭臬,贊成台灣應該採取「豪豬戰略」:強調近岸與陸地的防衛。莫瑞報告高度契合國安會秘書長蘇起的「守勢國防」而獲得青睞,早已引起國防部高層人員的不滿。馬英九更將「有效嚇阻,防衛固守」顛倒成「防衛固守,有效嚇阻」,殊不知防衛固守已經進入敵我的交戰階段,怎麼會優先於有效嚇阻敵人來犯。

冷戰後東亞各國的軍備競賽日益白熱化,身為東亞成員的台灣自難置身事外。詭異的是,馬政權的親中立場和和解政策,根本無法換得其它國家的休兵,只會讓台灣越來越弱,最終弱到讓北京輕而易舉的佔領,而日本與美國也將被捲入風暴之中。「我們不樂見軍備競賽,但更厭惡相對弱化招致的兵馬倥傯」。若馬政權不斷弱化台灣的軍事實力,這種舉動就是誘惑北京進犯,更是挑釁日本和美國。標榜高道德的馬政府,卻極可能誘發戰爭導致生靈塗炭,可以休矣!

經濟衰敗的弔詭選擇

面對全球經濟衰退,馬政府必須審慎運用資金和政策,帶領台灣度過危機。在擴大內需和就業遠不如預期之際,經建會與陸委會等單位不斷強調,若不和北京簽署兩岸經濟合作架構協議(ECFA),台灣將面臨嚴重的邊緣化和經濟衰退。時代雜誌(TIME)近日出刊的「全球不景氣:充滿麻煩的世界」專題,更指出:「這波經濟危機對台灣最深遠的影響是政治上的後果,這樣的經濟衰退會將台灣推入中國的懷抱。」

良好的公共政策必須經過社會的充分溝通、模擬和推估,等到形成社會共識後推動。政府卻強調ECFA不簽台灣經濟就會衰退,不願意公開討論ECFA的主權意涵與可能帶來的經濟後果,更忽略香港在簽署ECFA後的產業空洞化、薪資所得下降和貧富差距擴大等問題。無力提振台灣經濟,拿ECFA簽署與否來威脅人民的政府,何德何能將道德掛在嘴邊?

台灣為什麼不是正常國家?問題在於北京,不在於有沒有簽署ECFA。若通過北京而與其它國家交往,就是凸顯台灣從屬於中國,台灣的國際空間將會更為貧乏。換言之,強調兩岸只論經濟不談政治的馬政府,卻妄想用政治手段挽救經濟衰敗,這是多麼弔詭的選擇。

馬英九虛弱的國防政策,極可能誘發東亞的戰禍;衰敗的經濟能力,當作威脅人民接受中國主權的手段。馬政府,還有何種高度能標榜道德呢?

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • A7V7
  • 與媒體對抗是監督媒體的網站嗎?
  • 對阿,非常歡迎言輕參訪唷!

    HubertYu 於 2009/04/12 20:25 回覆

  • jameshung2006
  • 哈哈哈

    光用口號不能治國啦~~~口水無用
    政客光喊喊口號罷了~~~沒有幫助

    這些政客只是為了選舉~~~
  • 重點是許多人至今仍然深信不疑,我經常去看當權者下鄉(基本上我討厭這個名詞),民眾的熱情讓我印象深刻阿!

    HubertYu 於 2009/04/12 20:26 回覆

  • RAT0321
  • 選也讓他選上了能怎麼辦
    革命嗎??
    在野黨也太消極了
    實在是看不下去
  • 看不下去應該是很多人的心聲吧!

    HubertYu 於 2009/04/12 20:27 回覆

  • RAT0321
  • 蔣經國做得到的
    十分之一都做不到
    還哽咽咧
    那些沒工作的早就哭到沒眼淚了
  • 投給馬英九的人受創反到更深,因為全然相信他的經濟誓言,後果可想而知。從祭拜虛構的皇帝,到神話蔣經國,甚至是傳承到馬英九,這一套中國的宮廷政治居然在台灣大復活,真是21世紀的活化石。

    HubertYu 於 2009/04/13 20:30 回覆

  • RAT0321
  • 牠也只能用這種方式來模糊牠的無能
  • 我只能對台灣人說:節哀順變!

    HubertYu 於 2009/04/15 21:05 回覆

  • enjoyer
  • 其實我也對下鄉一詞相當不滿
    21世紀了還有這種充滿階級的字眼在媒體上持續使用
  • 是阿,台灣社會的階級意識還非常濃厚,甚至比葛蘭西說的文化霸權更可怕,被統治者安然使用這些話語,卻仍洋洋得意啊!

    HubertYu 於 2009/04/15 21:07 回覆

  • 悄悄話
  • RAT0321
  • 節哀順便 跳太平洋
    不要再騙台灣人
    說甚麼簽三小ㄒㄧㄝ ㄎㄚ˙ 的
    假賽吧
  • :> 賞你個大拇指

    HubertYu 於 2009/04/19 08:55 回覆

  • RAT0321
  • 謝謝~
  • *^.^*

    HubertYu 於 2009/04/21 22:19 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消