原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/blog/blog_614__126879.html

慶祝中國解放軍海軍建軍60週年的海上閱兵已在4月23落幕。雖然中國官員強調此行動的目的,是要讓國際社會參觀中國海軍,提升對中國軍事發展的理解。不過,國際先鋒論壇報的報導卻認為,北京的閱兵意圖是傳遞訊息給潛在的衝突國家,特別是東中國海與南中國海的領土和油田有爭議的國家,像是日本、越南以及菲律賓等國。從地緣政治角度來理解,海上閱兵代表的意義尙不僅於此。

當中國社會從農業轉向工業經濟時,為應付國內對海外資源的龐大需求,北京當局深切體會到確保海上航路的重要性。所以早在十年前,中國即定調人民解放軍海軍戰略從濱海防衛的「綠水」(green water)轉向遠洋的「藍水」(blue water),並著手打造新一代海軍。

點選可看原始圖檔
中國國產艦隊的海上分列式,依序為夏級(092型)核動力彈道飛彈潛艦(長征六號)、漢級(091型)核動力攻擊潛艦(長征三號)、宋級(039型)柴油攻擊潛艦(長城218號與長城177號)。後方則是旅州級(051型)飛彈驅逐艦瀋陽號,更後方則是蘭州級(052C型)飛彈驅逐艦蘭州號。(Source: The Guardian)

此次海上閱兵即是展現中國海軍現代化的成果。的確,展示的船艦有部份是最先進的,例如北海艦隊的石家莊號,也宣示中國建造航空母艦的決心,但最重要的是擁有毀滅性力量的「核動力彈道飛彈潛艦」。中國首次公開展示中國自製的核動力彈道飛彈潛艦;問題是,亮相的是1980年代服役的老舊潛艦夏級(092型),而非近年服役的晉級(094型)。換言之,中國選擇性地亮相新式海軍實力,不但難以理解,反而讓人更懷疑中國真正的意圖;當然,某些人會解釋為中國不願大張旗鼓張揚實力,避免過度誇耀中國軍力,我們認為這種說法不值一提。

尤其,當中國將擴張海權的意圖具體實現後,將直接衝擊西太平洋、印度洋的權力平衡,嚴重威脅日本、印度以及美國的國家利益。日本仰賴海外資源,特別是中東地區的石油,其貿易和能源的海上運輸線幾乎與中國相同,中國提升海軍實力意味增加對海上通路的掌控,日本豈能坐以待斃;同時在印度洋,中國推動「珍珠鏈戰略」(string of pearls),聯合巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉與緬甸等國,在印度兩側興建深水港,形成圍堵印度的態勢;最後無論中國發展海權的理由為何,如此侵略性的軍事擴張將構成美國潛在性威脅。

點選可看原始圖檔
西太平洋的第一島鏈與第二島鏈,第一島鏈的核心是台灣,第二島鏈則是關島。中國海軍的中程目標是控制這兩個島鏈以內的水域,亦即掌控西太平洋。(Source: The Economist)

中國海權擴張所造成的地緣政治衝突,台灣無法倖免於外。美國最近一期外交事務雜誌就介紹關於印度洋的爭霸,作者指出中國想要統一台灣的理由之一,乃因為如此可以全力朝印度洋擴張海權,而不受台灣海峽牽制;先鋒論壇報文章最後也提到:馬英九上任後拒絕任何台灣獨立的主張。

馬英九「制台終統」的強烈企圖,不但未能締造真正和平,反而加劇地緣政治衝突。閱兵不是什麼大事,不過背後隱含的地緣政治意義,卻值得更加留意。


延伸閱讀:經濟學人:中國海軍的全球大野心
延伸閱讀:海軍檢閱,中國潛艦將成為焦點
延伸閱讀:美確認中國有「珍珠鏈戰略」
創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lunneke66
  • 羅馬帝國, 拿破崙法蘭西帝國, 納粹帝國今在何處? 早已灰飛煙滅!!
    任何濫權擴張的極權帝國終將自取滅亡, 地球上的其他國家, 並非都正沉睡著!!
    國共黑金暴政必亡!!
  • 要不要亡,還必須有人民的覺醒與時空的配合。當然,就長期而言,政權必須更注意到人民的需求與自由。

    HubertYu 於 2009/04/30 13:07 回覆

  • jameshung2006
  • @@

    以後台灣要靠中國保護啦!!!
    美國日本都靠過了~~~現在改倒向中國了啦!!!

    我們真的是勇敢的台灣人嗎?
    真讓人懷疑?
  • 「勇敢的台灣人」不是我說的唷 ^^"

    開玩笑啦,電影《王者天下》詮釋的勇敢是另外一種更高超的面向,推薦給你。

    HubertYu 於 2009/04/30 13:11 回覆

  • lunneke66
  • 台灣人不必畏懼於中國此類政經紊亂, 外強中乾, 劣等之極權軍權帝國的強姦欺凌,
    台灣人應自覺, 不被國共牽鼻拖曳, 滿腦子幻想一中鎖國錢途. 一中市場是不是錢途, 實在大有問題!
    台灣人應自覺不只台灣國早已於1945年後成依法事實, 也是東太平洋區聯盟陣線重要成員之一, 誰說八國, 或十國聯軍(商團)再踏破北京城短期內不會發生??
  • 我是不希望再次有八國或是十國聯軍,畢竟這不是種我認為好的競爭方式。關鍵是讓中國理解到其它國家的壓力,迫使她採取謹慎的行動。

    另外,台灣是位於西太平洋唷 :>

    HubertYu 於 2009/05/05 06:37 回覆

  • lunneke66
  • 物極必反!! 這是宇宙物理定律!
    規勸老中, 勿玩火自焚, 不然就讓八國,十國聯軍代勞, 拯救苦難中國喔!
    啊台灣不是位於遠東...東太平洋區??
    不過一定是太平洋區就對啦!
  • 台灣真的是西太平洋啦,西太平洋的內圈是第一島鏈以西,外圈則是第二島鏈以西 :> 當然是太平洋區囉。

    HubertYu 於 2009/05/11 14:37 回覆

  • lunneke66
  • ok...謝謝指點啦. :)
  • ^^"

    HubertYu 於 2009/05/15 08:06 回覆

找更多相關文章與討論