原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.net/blog/blog_614__127460.html

馬英九接見中國僑社時強調,「印刷體儘量採正體字,一般書寫可用簡體字,才能與中華文化的古籍接軌,也希望兩岸就此達成協議」,此話一出立刻引起軒然大波。

網路民調或輿論意見壓倒性地反對「書簡」的概念,台灣人民真的很支持台灣文化的重要元素:中華文化。正體與簡體之爭已纏鬥多年,馬英九居然在此刻挾著國家機關的龐大力量,要推動「識正書簡」的折衷方案。這舉動是極度不智的,馬英九應向北京推廣「正體漢字」全面化方為上策,隨著執筆書寫的重要性下降,便於認識與書寫的「簡體漢字」的正當性將會越來越低。

換言之,馬英九拋出「識正書簡」是違背時代潮流與科技趨勢。因為,這概念是中國學者鑒於中國人不理解「文字」這文化的基礎根源,因而提出要認識正體漢字,從而更貼近中國的古代文明。這就是問題之所在,中國有志之士要發動文字改革之際,馬英九卻高舉「寫的時候怎麼寫都沒關係」的「反改革」大旗。

姑且不論馬英九內心是不是想著「配合北京的文教侵略」,還是「妥協換取北京的識正」呢?從上述分析可得,當馬英九嚷著「識正書簡」就是反改革!套句鄉民的說法,「馬英九,不意外」!反正,一路走來始終反改革就是馬英九的正字標記呢!

還有人會說,馬英九一路走來多在說謊、一路走來始終不一,或是馬英九說謊「一路走來始終如一」。就「識正書簡」這個假議題而言,馬英九「反改革」或許是更好的註解。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • lunneke66
  • 簡體字本身對於漢文就是一種破壞反智, 破壞了漢字原有完整的意義與形體架構, 是中國共黨巴子反智的作為, 根本不是改革進步.

    馬您怎麼凡事倒退走啊?? 這匹馬真是渾渾噩噩, 無智無德, 只要中國奶就好喝!
    國共咎由自取, 暴政必亡!
  • 所以他就是「反改革」,我甚至覺得就這點而言根本就是「反文化」。唉...

    HubertYu 於 2009/06/11 19:31 回覆

  • pot58960
  • 阿六仔的學者說:簡體字是漢字“自然”演進的結果,誰要主張繁體字,誰就是倒行逆施。
    向北京推廣「正體漢字」全面化,豈不找死?都在嫌自己的熱臉貼老大的冷屁股溫度太低,不夠快了,又怎敢如此造次,
    當然是「識正書簡」囉,前面是講給自己自慰用,後面是用來表態自己很乖。
  • 你說話好直接唷 (笑) ,文化是百年大計必須從長研議,怎能信口開河,連辯解都一副不知所云 (府方:我們是對中國說的啦) ~.~/

    HubertYu 於 2009/06/11 19:33 回覆

  • bc0715
  • 我在英國小學教華語近二年了,這個人在當總統,不知在國外推廣正體字有多困難。一句識正書簡,把我們苦心教導正體字的用意一掃而光。
    真有如二次世界大戰德軍前線對後線的人說 stab in the back!
    马英九要大家写简体 从他自己先开始!
  • 教育部與不少政府機構已經在「書簡」,要不要「識正」卻還是個謎阿。哇,你在英國教書應該是很不容易吧,競爭對手太有錢了。

    HubertYu 於 2009/06/21 21:34 回覆

  • Jenny
  • 原來行政學老師上課說的是這件事@@
    難怪他會說選了一個沒能力的人....
  • 「沒能力的人」...科科,不是我說的!
    社會自有公評 ^^"

    HubertYu 於 2009/06/21 21:37 回覆

  • jealye
  • 馬先生都不曉得對岸的人其實多愛正體字
    我認識來臺的陸生啊,他們連名片上頭的字全都是正體字
    他們說:正體字美多了,他們很多地方都是用正體字的
    馬先生說那句話是說給對岸看的
    簡直是多此一舉嘛
    人家對岸早就如此做了
    陸生拼命想恢復正體中文,偏偏他老人家頭腦不清楚以為這樣可以抱到神腿
    酷酷嫂不是常吐嘈馬先生嗎
    想畢也是受不了他的簡化智化吧!
  • 我也有類似jealye的經驗,曾經寄過ㄧ本辭典到重慶市,不過那位網友已經失聯了 (也不知道是不是被封鎖)。

    馬先生應該認真管理台灣的政經事務,怎麼會說了之後還說是給對岸聽的。有種搞不清楚他是否明白自己的身分阿...

    HubertYu 於 2009/06/21 21:42 回覆

  • CHAO
  • 馬區長讀了這麼多書
    去了這麼多國家
    不可能不知道繁體字跟中國古籍和文化的關係
    也不可能不知道世界上只剩台灣在用繁體字
    根本就是抱大陸的大腿
    噁心
  • 哈,頗有同感

    HubertYu 於 2009/06/21 21:46 回覆

  • enjoyer
  • 關於這個政策我想他已經被大家公幹到沒力
    今天居然還跳出來說出『一往情深』這種句子...

    我一直很好奇
    一般來說總統的講稿都是由幕僚撰寫
    應該都經過審慎評估,至少不會被媒體找到太大的破綻大做文章
    但是我們的(空一格)馬總統常常講出很跳痛的東西
    我想只有兩個可能
    1.幕僚太北爛
    2.馬相當自戀(自以為有趣或有意義)所以常常脫稿
  • 搞不好還有第三種可能
    3. 有別的利益,而這個利益高過於台灣輿論對識正書簡的批判力道

    當然,我不希望是第三點,第一或第二還比較可接受...

    HubertYu 於 2009/06/21 21:59 回覆

  • ninglovetong
  • 摁...繁體字是世界文化遺產!!
  • ^^"

    HubertYu 於 2009/06/21 22:00 回覆

  • roseku2008
  • 識正書簡,真不知道這幾個字眼會出自喝國民黨奶水長大的馬總統口中....
    家父對馬總統的忠誠,到了可以 為馬總統死 的地步...
    我認為 識正書正 才是國粹˙才是中國文化的延伸...

  • 中國文化是台灣文化最重要的元素之一,如果台灣要真正有獨特性,自然會理解識正書正才是唯一的道理的。馬英九想要藉著文化取得在共產黨面前平起平坐的高度,卻說識正書簡,真令人想不透。

    HubertYu 於 2009/07/13 22:09 回覆

找更多相關文章與討論