原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=5&t=82

China's military buildup worries Taiwan, Missile threat seen as hurdle
中國軍事發展讓台灣擔憂,飛彈威脅是個障礙
華盛頓時報,The Washington Times
Cassie Fleming, Thursday, July 16, 2009

說明:修伯特秉持翻譯外電的原味,並不更動原文的「大陸」(mainland)一詞,特此說明。這則外電照理只是馬政府的施政績效與政策宣傳,卻在文中赫然出現「92%台灣人同意馬政府的中國政策」的說法,且今日《自由時報》論壇刊登抗議一文。

附上《華盛頓時報》與《自由時報》的網址連結,敬請朋友仔細閱讀。同時,以爭論點為標題。


圖檔
中華民國行政院大陸委員會主任委員賴幸媛

台灣對北京關係最高官員星期三(7/15)表示,即使這兩個冷戰對峙國家的總體關係改善,中國在台灣海峽的軍事發展仍是台灣的主要關切。

台灣的大陸事務委員會主委賴幸媛告訴《華盛頓時報》的編輯與記者,在過去一年,雙方政府展開高層對話與達成貿易與旅遊的幾項協議;然而,中國持續部署1,300枚對準台灣的飛彈,該數量自1990年代後持續攀升。

她說,「台灣是個高度民主的國家,若大陸想要贏得台灣的民心,就必須移除這項軍事威脅。」

台灣總統馬英九2008年初贏得勝選,決定緩和與大陸的緊張狀態。

賴幸媛說,自台灣選擇與北京朝向「務實」協商後,就聚焦貿易與金融協議和擱置(back burner)軍事與統獨聲明的爭議。

兩國爭論台灣的政治狀態:中國堅稱台灣是「一個中國」(One China)的一部分,台灣主張是個自治的民主國家。

一年前接受賴幸媛所謂「維持現狀」(status quo)架構以來,台灣與北京展開3次系列性的高層對話,並簽署9項協議。

賴幸媛說,92%台灣人同意馬政府的中國政策(92 percent of Taiwanese agree with the administration's policy toward China),創下歷史新高。
譯註:今日《自由時報》論壇〈Washington Times 務必更正〉指的就是這段內容。

已經建立海峽的空運、航運和通郵,與食品安全和聯合打擊犯罪的協議。

她說,經濟衰退也激起台灣與中國增加貿易和金融制度規範的合作。

70%的台灣經濟仰賴出口,而40%的出口到中國。

賴幸媛說,為了優化市場的進入管道,兩國達成銀行、證券與保險市場的協議。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • lindyeh
  • 才 92% 喔?太客氣了,應該說是 633% 才夠氣魄啊。
  • 還是姊姊夠氣魄!這事情到現在還沒有真相,賴主委好像忘記要求更正的結果了...

    HubertYu 於 2009/08/07 23:51 回覆

  • 633
  • 聽她在放屁,數據哪來的?
  • 幻想與偷天換日得來的,認為海峽要維持現狀不等同於支持馬英九的中國政策,我想這種偷天換日的步數真令人匪夷所思。

    HubertYu 於 2009/08/07 23:52 回覆

  • 翻車魚
  • 送這位狗官兩個字~
    弊蛆
  • 唉......高座廟堂之上的這群人阿...

    HubertYu 於 2009/08/07 23:55 回覆

  • 刀見笑
  • 七月半還沒到,賴幸媛就見鬼了
  • 快到了,哈哈!

    HubertYu 於 2009/08/07 23:56 回覆

  • Eureka
  • 他這個數字是作夢得來的嗎??他是在夢明牌是吧!
  • 夢完明牌後,要記得向華盛頓時報澄清,而且還要有後續回應。不然,賴主委真的在作夢...

    HubertYu 於 2009/08/07 23:57 回覆

  • evobrianchen
  • 真的是狗屁數據越來越誇張....最近真好笑哩.總統府都被破解真弱
  • 因為只要是騙的,就會有縫隙,而且越補洞就越大。要圓一個謊就必須說一百個謊阿。

    HubertYu 於 2009/08/08 00:02 回覆

  • lunneke66
  • 呵呵~~馬賽集團政客最愛騙自己騙的團團轉...說謊帶賽治國的牛皮功越來越差溜...
  • 現在最恐怖的是帶賽,只要有接觸過的人幾乎都沒什麼好下場,恐怖阿...

    HubertYu 於 2009/08/08 09:35 回覆

  • 100%
  • 該吃藥了 癩主委 幸好您還友8%的可救性
  • 賴主委搞不好很懊惱,為啥我不是說100%!

    HubertYu 於 2009/08/08 09:36 回覆

  • 我的媽呀
  • 連民調數字也統一了嗎?
  • 呵呵,我也這樣想。

    HubertYu 於 2009/08/08 09:43 回覆

  • sincere2030
  • 咦??我記得之前不是說已經徹離瞄準台灣的飛彈了??
  • 撤離?沒有阿。到目前枚有任何撤離飛彈的行動,另外撤離飛彈在軍事上沒有任何意義,真正的意義在於銷毀這些飛彈。

    HubertYu 於 2009/08/08 09:43 回覆

  • OK LA
  • 自由的投書不懂英文

    賴主委明確表示:92%的台灣民眾贊成維持現狀。

    關於自由時報7月20日A12版刊出美國加州太平洋時報華府記者陳如媜小姐投書指出,美國華盛頓時報於行政院大陸委員會賴幸媛主委訪美期間,於7月16日刊出的賴主委專訪文章中,引述主委談話表示:「台灣人民贊成政府傾中政策的民意,達到前所未有的92%高比例。」與事實有誤,陸委會特說明如下:

    一、該報刊出之原文為:「92 percent of Taiwanese agree with the administration's policy toward China, she said.」中文翻譯應為「她表示,92%的台灣民眾贊成政府的大陸(中國)政策」,而非「傾中」政策。陳小姐對英文原文意思之瞭解,並不正確。

    二、事實上,賴主委受訪之回答,為「92%的台灣民眾贊成維持現狀。」因此華盛頓時報刊出之內容,亦與賴主委原意不同。故賴主委於專訪見報後,已立即與華盛頓時報社長兼發行人Thomas P. McDevitt電話聯絡,要求該報更正。

    三、7月17日下午3時,賴主委出席華府地區華人媒體記者會時,美國加州太平洋時報華府記者陳如媜小姐提出上述問題,賴主委當場即明確答覆,已與 McDevitt社長電話聯繫,要求該報更正。而並未「不置可否」,或表示「不重要、不需向該報更正」。在場多位國內外中文媒體記者均可為證。

    四、賴主委在美期間並已委請外交部駐美代表處,繼續就此事向華盛頓時報溝通,並觀察後續發展。
  • OK LA請您繼續追蹤後續發展,這樣才不會枉費你辛苦到各處轉貼馬政府與賴主委澄清稿的苦心!

    HubertYu 於 2009/08/08 09:32 回覆

  • goretex
  • 總是有人在煽風點火,唯恐台灣不亂
  • 我蠻好奇你怎麼定義台灣亂不亂?

    HubertYu 於 2009/08/08 00:10 回覆