原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=16&t=107

UK retirement age could rise to 70
英國退休年齡可能提高到70歲
泰晤士報,The Times
Robin Henry, August 8, 2009

說明:洞燭機先而後未雨綢繆,是身處瞬息萬變年代人們的基本功課,更是政府施政成敗的一大關鍵。舉例來說,莫拉克挾帶延綿超過1千公里的雲雨帶,且氣象局已經發布超大豪雨的警告,中央政府的某些官員卻未善盡法律上「應」主動援助或指揮的功能,導致天災之外的第二度人為傷害和後續的政治口水戰。若能妥善預備多重劇本,隨時因應可能的危機,將可避免天災之外的人謀不臧。

回歸主題,修伯特非常重視生老病死等基本課題,因為攸關社會的每個成員。雖然英國人口老化的程度比台灣嚴重,但台灣急起直追的能力卻令世人瞠目結舌;換言之,英國在未來30年面對的人口、社福與工作壓力,或許不用40年就會臨到台灣。他山之石可以攻錯,若我們提早思索英國面臨的問題,到時候我們必仍迎刃而解。

本文提出的「平均壽命增長」與「退休金準備不足」這兩個議題同樣會發生在台灣,延長退休年齡在不久的將來照樣會上演在台灣社會。該怎麼辦?民間與政府都該審慎面對一系列由人口統計學帶來的議題。


退休金管理局(Pensions Regulator)主任提出警告,英國退休年齡可能提高到70歲。

大衛‧諾辜勒夫(David Norgrove)表示,隨著人們壽命增長與儲蓄更少,退休年齡提高是不可避免的。諾辜勒夫相信露得‧透納(Lord Turner)4年前的報告是起始點,當時建議在2044年前將退休年齡提高到68歲。

此刻,男性宣稱的退休年齡是65歲,而女性則為60歲。諾辜勒夫告訴英國國家廣播公司(BBC):「最近立法正要提高退休年齡到68歲,我認為還會高一些。」

「人們正必須工作更久,我們國家也不若以前存那麼多退休金。」

諾辜勒夫也警告,隨著當前工作世代似乎沒有儲蓄養老的壓力,退休年齡提高可能在「未來30年成為真正的議題。」他補充道:「證據是人們普遍害怕儲蓄退休金。」

「他們認為退休金相當複雜的。實際上,退休金就許多方面是相當簡單的。只要有最初的決定後,就繼續做。」

退休金暨國民保險部大臣安琪拉‧弋果(Angela Eagle)反駁退休金管理局的預測,表示政府沒有提高退休年齡到68歲以上的計畫。

她說:「我們相信在立法時已經充分考量到壽命增長的預測,除非在定期評估時有所改變,但這不會發生在下一個世代。」

「我想最重要的是,若我們能說服人民儲蓄養老,則他們就可以精確地預測退休年齡,而我們正朝這方向努力。」

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小咪
  • 嗯嗯~
    要叫老公
    有心理準備嚕!~
  • 提高退休年齡勢在必行,主要原因在內文已經說明囉。台灣相對於英國,提高退休年齡的時間可能會晚個10年左右。

    HubertYu 於 2009/08/26 23:32 回覆

  • pot58960
  • 慘!生育率越來越低,而壽命越來越長。
    有一說這是日本經濟景氣一直長久低迷不振的因素之一。
  • 人口統計學確實是日本經濟長期低迷的原因之一,但我的看法更偏重於日本失敗的擴大內需政策,導致徒然耗費大量國家資源,對於提升國家競爭力助益極少。

    HubertYu 於 2009/08/26 23:36 回覆

  • 石先生
  • 根據泰晤士報,英國正準備把退休年齡提高到 70 歲。因為人的儲蓄率不高,而且壽命延長,這個做法看起來是大勢所趨。但其實這個做法背後有很大的問題。

    從一個 Y80 的年輕人來看,這代表還在工作的老人家還不願意退休,還要用那些老舊的思維去玩弄年輕人,拿著每月幾萬元的薪金去玩弄辦公室政治,繼續「少做少錯,不做不錯」,繼續打壓年輕人的創意,繼續成為一家公司的飳米蟲。年輕人本來就希望這些老人家早點退休,讓大家有空間去發揮,但延遟退休年齡,年輕人看來挺不住了吧! [More...]

    你看看歐洲各國年輕就業有多困難,年輕人幾乎都去暴動了,你們這些位高權重的老人家,可以想一下年輕人嗎?老是說年輕人沒有目標,不如你們。你可知道你的時代跟我們不一樣,你那個時代,社會還沒發展,你想做什麽都可以,但現在時代變了,社會發展幾乎停頓,發展都給大財團搶去,你想做的不代表你能做的。

    五十到六十歲那一輩,你們生的時間好,社會起飛,想做什麽就做什麽,當然沒問題,但時代變了,努力不代表會發達。你會用電腦嗎?先學電腦才跟我說話。(你 Out 啦!)

    四十到五十歲那一輩,你們生的時間也不錯,社會起飛一段時間,運氣好,你們現在已經發達或做一個中產,每月幾萬元下袋,玩弄一下低層員工,努力保住工作。你們除了保住所謂的傳統外,有什麽創意?(你保守到爆!)

    三十到四十歲那一輩,你們真的生不逢時,剛好遇到上一輩很強的壓力,做什麽都是錯的,難得的可以成為中產,但發達,成為富翁的夢,在你們那一代幾乎已經沒有努力等如發達的可能,如果好運有參加炒樓、炒股的可能也成為富翁,但其他人真可惜,因為他們根本看不到有什麽出路。

    二十到三十歲那一輩,你們真的可惜,因為你們懂的,上三輩人都不懂;你們聊的,上三輩人都不明白;你們做的,上三輩人都沒做過;你們玩的,上三輩人都說沒意義;你們想的,上三輩人都不知道;你們能做的,只是上三輩人告訴你可以做的。

    而且你們不但看不到出路,而且成為中產的機會也沒有,因為五十歲的不退休,四十歲的沒儲蓄,三十歲還在做基層工作,那你二十歲的可以做什麽?二十歲的只好做隱閉青年吧!

    (本文同時張貼於本人的網誌及閣下的網誌。)
  • 感謝你的資訊....

    HubertYu 於 2009/08/28 21:14 回覆

  • RL
  • 雖然說我的能力不足以取代前輩們,但是我的困境是他們太容易成功,這些太容易成功的人佔據著他們不應該佔據的位置,所以造成現今的經濟社會問題,反而讓後輩太難成功。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010382770
  • 多謝RL :>

    HubertYu 於 2009/08/28 21:15 回覆

  • A7V7
  • 70歲還要工作真悲哀,人老了就該安養天年,去旅遊或做想做的事情
  • 我很難想像工作到70歲,特別是勞動的職業。另外,如果70歲的國小老師教書,我也很難接受。

    HubertYu 於 2009/08/28 21:16 回覆

  • 徵信
  • 退休時間晚,可是減輕政府的負擔,可是苦了民眾,特別是那些身體不太好的民眾。
  • 是阿。人民的負擔會越來越大...

    HubertYu 於 2009/08/28 21:14 回覆