原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=13&t=180

American Opinion on Industries, Business Friendly
令人喜愛與嫌惡的產業:美國的公眾意見
經濟學人,Economist.com
Aug 18th 2009

美國人認為哪些產業最「正面」呢?

圖檔
總體意見的算法為,正面評價減去負面評價的受訪者比率。

若產品與服務並未失序,這些公司更可能獲得喜愛。根據最近的蓋洛普(Gallup)民意調查,美國人表示最喜愛電腦業,其次為餐飲業與辛苦工作的農業。石油與天然氣製造業最讓美國人嫌惡,陷入困境的汽車工業緊追在後,聯邦政府的情況只稍微好一些。大眾對銀行業的評價猛降,2年前曾獲得總和30%以上的正面評價。

後記:修伯特捻來這則外電,只想強調原來美國人也像台灣,如此嫌惡「政府」阿。美國公眾對政府的嫌惡高出喜愛25%,台灣歷經莫拉克風災後,這比率可能超過50%吧!

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ISAISA的星星之光
  • 修伯特

    看來美國人對健康照顧跟藥業的觀感 也不好
    不知這篇文章中有沒有分析原因呢

    ISA

  • 這算是《經濟學人》的每日一圖,因此只有簡短的說明。詳細的資料必須到蓋洛普網站參閱囉。

    健康照顧與藥業是美國最近很紅的議題,不過小弟對這方面真的一竅不通。請參閱囉。

    HubertYu 於 2009/08/22 17:32 回覆

  • pot58960
  • 美國人之所以討厭政府,最主要是有自由主義(保守派)的傳統,因美國是「先有社會,再有國家」的歷史,故西方自由主義特盛行,對個人自由不受非自然羈絆特別重視,他們都反對政府權力的擴大及國家角色擴張,這些人都認為自私自利是種美德,相信自然放任資本主義,反對因任何公共支出而加稅(像公辦健保)或為社會群體來干涉個人行為,因此,有很多保守派主義者都視國家政府為邪惡的象徵,巧取豪奪人民財富,很多極端保守派份子(三k黨便是)甚至在偏遠地區自耕自食(像高雄錫安山一樣)並組織民兵對抗政府,若能瞭解到美國有此一傳統時,也就不難知道為何那些產業觀感不好。絕多數傳統產業企業主都是保守派主義者。



  • 多謝您的補充呢!美國卻是是個充滿自由主義的國度,許多人的政府觀是夜警國家。公辦健保是歐巴馬最近的強烈主張,目前因為民意強大的反彈而妥協到不排除由私人辦理。不過,美國聯邦政府也有享受過美好的民意支持時光唷。

    HubertYu 於 2009/08/22 17:37 回覆

  • lauper627
  • 成也科技, 敗也科技
    簡單來講, 就是當電池沒電又沒錢買的時候, 才發現發條式的火柴盒小汽車隨時都能玩
    比需要電池的遙控直升機耐玩多了
  • 這樣的說法很有趣,有時候科技會帶來麻煩...

    HubertYu 於 2009/09/14 11:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消