原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=13&t=310

The trouble with pornography, Hard times
經濟衰退,衝擊美國AV產業
經濟學人,The Economist print edition
Los Angeles, Sep 10th 2009

說明:《經濟學人》這則報導的網友評論十分有趣,許多人不願意公開談論AV,卻又難以忽視每年60億美元的產值。因此,評論就出現正反兩種意見的對戰,有興趣者請自行參閱。美國加州色情谷的AV界十分出名,過去幾年受到AIDS與不帶套的衝擊躍上國際舞台,現在更因為產業嚴重衰退而再次受到重視......

北洛杉磯的巨大產業遭受經濟衰退最嚴酷的襲擊。

圖檔

甚至連尼娜‧哈特利(Nina Hartley)都受到經濟衰退,她說「我在去年每星期拍一個場景(scene),今年是每個月拍一個。」哈特利自1984年成為女優,也是在50歲仍最吃香的演員。身為性別名人,哈特利並未調降酬金,最近拍攝的酬勞約1,200美元。但產量下滑,年輕演員的酬勞也隨之下滑。

圖檔
尼娜‧哈特利的近照,她是美國AV的傳奇人物呢。(source: Wiki)

圖檔
這是尼娜‧哈特利total sex教學書籍。

AV產業集中在聖費爾南多谷(San Fernando Valley)到洛杉磯北方一帶(暱稱為色情谷),情色電影不景氣是當地經濟衰退的另一個原因。AV產業不怕以往的經濟衰退,因此當前衰退帶來衝擊。

多數AV產業由小型私人製片商構成,但AV新聞(Adult Video News)編輯馬克‧科納斯(Mark Kernes)估計,2007年美國AV產值約60億,多數來自DVD銷售和租片,有部分為網際網路訂月。AV產業自由言論聯盟(Free Speech Coalition)主席黛安‧杜克(Diane Duke)認為2008年產值約減少30-50%,甚至「某家製片商表示他的收入少了80%」。

科納斯表示,若以往的製片量是每年5,000-6,000,現在或許是3,000-4,000。對1,200名演員來說,這意味著更少的拍攝與更為艱辛。金融危機之前,沒有哈特利那般名聲的年輕女優的每部(異性)電影酬勞約1,000元,目前不到800;男優的處境更慘,若2007年是每片500元,現在能拿到300元就算幸運了。杜克也說,每位演員的背後都有數名幕後人員,包括音效、餐飲與戲服等,因此AV產業經濟的總體影響是很大的。
譯註:原來拍攝AV的酬勞不高,看來不少人喊價日本某明星的價碼太高了。

並且,經濟衰退更惡化先前的危機:盜版是主要問題。大量豐富、可自由選片的網際網路,是越來越重要的收入來源。哈特利說,「AV業總體來說越來越像馬鈴薯片,便宜又隨處可得,是被消耗與拋棄的。」不同於她加入AV界的黃金歲月,她認為「AV產業將萎靡不振。」
譯註:有誰能解答日本AV界的產業現況?有勞了。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 就是愛趴趴照
  • 不知道日本的情況如何
    但我想應該差別不大吧
    日本的才是王道丫~
  • 台灣人多半喜歡亞美蝶系列唷 ^^"

    HubertYu 於 2009/09/18 03:32 回覆

  • christmas1215
  • 嗯 日本AV.比較好,羞~~
    當我沒說啊 我要落跑了.
  • 哈哈,別跑~~你留下足跡囉。

    HubertYu 於 2009/09/18 03:32 回覆

  • lastkawo
  • 格主也許可以上[一劍浣春秋]的部落格看看,這應該算是對於日本AV有相當研究的廣泛研究的作者。只是小弟印象中也沒看過他寫過關於這波經濟衰退對於日本AV產業的影響,倒是有一系列文章都是在談如雨後春筍般增生的公司分食不太成長的市場所產生的影響。而且小弟原本還猜想這種較低階的邪惡產業應該在不景氣中成為高消費的代用品而得到成長。也許也必須考慮國情的差異?
  • 多謝資訊,其實我也常上去一劍浣春秋唷。AV產業一點都不邪惡啦(這種說法一定會被釘),我手邊有很古早的社會學研究,就提到這不影響社會的結構或造成大規模的衝擊。是我們太看重了...

    HubertYu 於 2009/09/26 14:55 回覆