原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=6&t=316

Chinese Artist Accuses Government for Injury
藝術家艾未未:控訴北京政權傷害
德國明鏡週刊,The Spiegel Online
09/16/2009

說明:艾未未絕對是中國最知名與最具爭議性的藝術家,他最近在德國慕尼黑動手術,病因極可能是「8月在四川被秘密警察襲擊頭部」。

由於艾未未與另兩位作家:戴晴與貝嶺被法蘭克福書展主辦單位撤銷之故,德國掀起「中國適合作為2009法蘭克福書展貴賓國」的爭辯!當一個國家的經濟、文化與社會程度發展到極高的程度後,人們爭辯的遠超過經濟利益,而是適合與否的「正當性與正義性」議題。期盼德國的例子能帶給台灣一些省思。


中國作為2009法蘭克福書展的貴賓國適合嗎?因為中國藝術家艾未未這星期住院慕尼黑,再次引起辯論。艾未未確信因在四川被秘密警察毆打導致腦部出血。

圖檔
艾未未在推特(Twitter)放上在慕尼黑醫院的照片

經診斷大腦右側顱內出血後,51歲的艾未未於9月14日在慕尼黑進行手術。他在8月就告訴《明鏡週刊》,8月12日在四川的飯店房間內遭受秘密警察的攻擊。頭部的傷害目前被推測與該次攻擊有關。

艾未未是中國最重要與最具國際知名度的藝術家之一,但在不斷控訴政府暴力對待人權後,他也成為中國最具爭議的人物。參與北京「鳥巢」奧林匹克運動場設計的艾未未,上週從中國飛往慕尼黑,準備10月11日「So Sorry」個展的開幕活動。
譯註:他也參加「零八憲章」的連署。

9月14日,艾未未接受醫院的身體檢查,他身邊朋友隔天告訴《明鏡周刊》手術順利;不過,醫生要求他在醫院靜養數日。若更多證據支持傷害是警察毆打頭部引起的,艾未未表示將考慮採取法律行動。

艾未未表示遭受攻擊之際,他在調查2008年四川大地震因豆腐渣學校死亡的小孩名字。他上個月告訴《明鏡週刊》,「當局十分緊張,並試圖阻止我們進行調查。」其中一位志願協助調查者被拘捕26次,多數受訪者隨後也被警方質問。

這項指控對中國政府而言「來得不是時候」,中國將是10月的法蘭克福書展的貴賓國。超過7,000位來自100多國的展覽者參與這全球最大的年度書展,而主辦單位上星期撤銷中國作家貝嶺與戴晴的發表。主辦單位承認是在中國組織委員會的要求下撤銷的

這兩位批判北京政府的作家,自費前往法蘭克福。他們出現觸發激烈的爭辯,當他們出現在星期六的座談會時,中國官方代表退席抗議
譯註:別搞這套了啦!就只會退席、缺席、技術性杯葛抗議,不然就是要人走後門滾蛋(我沒指名道姓,請勿對號入座),把黑手伸入法蘭克福書展!「政治的歸政治,文學的歸文學」,北京只會說:「誰理你們!」

接踵而來的爭辯是:邀請中國作為今年的貴賓國是否為正確的決定。

圖檔
艾未未與2007年德國卡塞爾藝術展覽,作品名稱「模」。

圖檔
慕尼黑開刀後,艾未未在推特公佈康復的照片。

圖檔

圖檔
艾未未與最近的展覽,他再次引起中國應否享有法蘭克福書展貴賓國待遇的爭辯。

圖檔
作品之一:「世界地圖」,展出於798北京藝術雙年會,吸引關注中國在成衣與紡織工業的便宜勞動力。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 酥油婷
  • 只有退席、杯葛,再來就是讓觀光客不准到那些國家去~
    中國這種招數還要玩多久?
  • 只要權力高過阻力,就會繼續擴張的人性觀點,這種招數會用到仍有效之際...

    我們有生之年可能都還看得到吧。

    HubertYu 於 2009/09/18 10:49 回覆

  • enterbell
  • sir,你能否轉載翻譯少許少許少許報導中國正面的新聞及時評?那怕只有一兩篇也行,莫非你心中的中國本就一無是處...........
  • 莫菲你心中的中國本來就一無是處...施主,您心中有佛看我就是佛,這句評語是你的意見唷。

    英國《衛報》(The Guardian)有漢字版,裡面就提及中國的優點,例如綠色中國、強權中國等,請自行參閱。此外,我想選較正面的文章有些難度,國際新聞的原文多半帶有些批判,或者可參閱《旺報》,會看到許多中國的希望。

    之前我有計畫要翻譯「大西洋世界的中國辯論」,但因事務過多而擱置。這篇http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/guest_contributors/article6564974.ece,是不錯的起點。謝謝。

    HubertYu 於 2009/09/18 10:41 回覆

  • 東
  • 樓上是哪的人,了解不了解大陸,什么“會看到許多中國的希望”,實話講,大陸現在一點希望都沒有!
  • 身為強大貴國的小小鄰邦,我是誠心希望貴國能充滿希望,與鄰邦友善。這對人類絕對是正面的。但是,希望經常是空中閣樓。

    HubertYu 於 2009/09/19 11:22 回覆

  • 東
  • 忘說了,我河北的
  • 非常歡迎河北的朋友!要多常來我家逛逛唷。

    HubertYu 於 2009/09/19 11:23 回覆

  • tiliya
  • 想要有希望,就要懂得要長進,長進就是要不斷反省檢討、進而改善缺點,當閣下及許多批判中國的人,盡力提供中國應該改進的地方給中國人參考時,某些口中說愛中國的人,卻只想尋求自欺欺人的麻醉處方。唉,這才是想要中國長進的最大阻力,任何的毛病只要肯誠心面對,總有改進的一天,就怕無心面對,永遠就只能浸在醬缸裡了。
    像這次法蘭克福書展若得出邀請中國為貴賓國為錯誤的決定,你猜中國會怎麼著?會反省自己而改進,還是只會錯都是德國帝國主義啦,艾未未等這些人不配合偉大的共產黨給中國丟面子啦?如果中國自己都不做正向的選擇,要怎麼怪別人不自欺欺人的說中國好?
  • 中國這幾天再度禁止受邀作家前往法蘭克福,怕什麼呢?因為愛,所以批判阿!

    因為希望人類過得更好,希望能真正的和平與自由,所以才會針貶,不是嗎?

    HubertYu 於 2009/09/26 15:16 回覆

  • 打的好,让他再想搞破坏
  • good
  • de
  • 中国不好,美国混不下去,你可以在欧洲混。伪民主
  • 搞啥名堂
  • 垃圾作品,没看出有一点艺术性
  • Lidia
  • 今天看到艾未未突然被逮捕的消息才注意到這位藝術家所以在網路上搜查他的資料並看到你的文章
    剛剛看完關於艾未未的紀錄片 對於他的堅定和勇氣感到很感動並感嘆在中國那麼多的人口裡只有那麼少的人有這種勇氣和覺醒 看到他的故事也感覺到也許中國民主到來的那一天其實是可能的因為這些民主鬥士
    接觸到一些從中國來的朋友和同學後才漸漸了解到新一代中國人對政府和社會普遍的看法常常是我們的社會並沒有你所說的問題或是台灣和國外那些其實是偽民主和台灣應該是中國的一部分等等
    我也懶得跟他們解釋這些是對是錯了因為他們根深蒂固的觀念不是一時間就可以用三言兩語說服 況且人只願意看到自己所相信的 所以解釋這些是浪費時間和精力 而且我總是盡量避免正面衝突和爭執(繼續說下去要打架了)

    是旁觀者清嗎?
    很多人不會這麼認為
    我在被灌輸"民主是好的"觀念下長大
    而在中國長大的朋友們也許ˋ是被灌輸"你們所謂的民主是偽民主"
    所以各方都持有偏見
    我也常常把自己放在對方的鞋子裡去設想如果我在這個情況我會怎麼想和做出什麼行為
    這樣想就會對對方的行動和心情有點了解和體諒了吧
    希望任何中國的同胞們看到這篇文章或其他跟批判中國有關的東西時放寬心胸去仔細思考並到處去多看看(如果你能夠讀到外國的網站包括台灣的網站)
    也許你就會漸漸體會到為何這些人這麼說
    如果還是覺得根本不能接受這些思維
    請說出證明你的思維是對的證據來說服這些人並用"禮貌"的文字評論這些文章吧
    我也承認中國美好的東西太多了
    千年累積下來的文化歷史古蹟傳承和中華民族本身和現在中國強大的人力經濟優勢和成為世界第一大國的可能性
    這些都是身為中華民族一部份的驕傲 :D