原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=5&t=318

The trials of Ah-Bian
阿扁的司法審判
經濟學人,The Economist print edition
Sep 17th 2009

說明:911後陳水扁案的文章俯拾即是,《經濟學人》也接連發了2篇,這篇仍維持抨擊司法體系與國民黨的基調。修伯特去除陳水扁政治生涯與對中國的影響部分,僅節錄「司法體系瑕疵」之部分,請見諒。陳水扁案至今滿一星期,我們要堅決主張司法人權,更應該關切各項重大發展:賭博、採礦、無力的經濟、中國的政經兩手策略、日本的戰略轉變等,放寬眼界,我們的母親之島會更好。

延伸閱讀:
經濟學人:陳水扁,馬上入監


審判台灣前總統是創舉;但司法瑕疵令人蒙羞。
譯註:修伯特不能同意這句話更多!
有朋友建議後面改成「但司法瑕疵令人感到挽惜」。


圖檔
修伯特:還有什麼比這張圖更生動地描繪扁案?正是「國民黨審判阿扁」。

操作(handling)審判也引起關切。從好處想,部分司法制度仍陷入昔日的陳苛;從壞處想,司法制度再次受到國民黨的命令。

主要的憂慮是,審判前和審判時拘留陳水扁,包括一個月的單人囚室。沒有人可合理解釋,為什麼釋放陳水扁的法官會被更換,那時國民黨政治人物疾聲抗議。新任法官蔡守訓馬上再次拘留陳水扁。蔡守訓之前正好審判過馬英九任內濫用特別費的案件,那時宣判馬英九無罪,僅判助手(余文)1年刑期。

陳水扁的助理分別被判20年(馬永成)與16年(林德訓),他們宣稱這是國民黨與馬英九合奏的政治仇殺。這難以維繫哈佛律師馬英九的清白形象,也引出台灣距離法治民主有多遠的問題。責難司法體系審判瑕疵更有理的說法是,從獨裁統治下貪贓枉法與順從(國民黨),不完美地跳躍到司法獨立與正當程序。台灣法官─檢察官一體在6年前才被打破,取代的是公正的法官要聽完控訴與辯護雙方論點的體系。蔡守訓審判期間對陳水扁公開的敵意,讓人想到某些舊的態度難以被撼動。

檢察官巨大的權力,包括審問個人而不讓他們知道什麼被記錄了,仍是民主的污點。檢察官在年度晚會演出陳水扁抗議戴上手銬的諷刺劇,也讓人蒙羞;政府則裝聾作啞。因陳水扁辯護律師鄭文龍質疑審判程序的公平性,法務部長遂威脅要取消其律師資格。馬英九老師、現任紐約大學教授孔傑榮(Jerome Cohen)說,這些動作有中國政治迫害(人權)律師的味道。
譯注:感謝Laurent斧正!


你對未來台灣法律的結論,決定於你認為審判陳水扁有沒有政治動機。若沒有,在其總統任內調查與卸任後的審判,無疑是個里程碑。而且,司法體系正回應審判的缺點。舉例而言,由於陳水扁的挑戰,檢察官要參加和紀錄被告與辯護人之間會面的堅決主張,已經被宣告違反憲法。
譯註:就個人觀點來說,欣見於「台灣史上首次總統就審」,這種不論「職業」的法律之前人人平等的里程碑,這或許是陳水扁案的正面成果。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 保羅
  • 陳水扁是罪有應得八年總統只有貪污最厲害應該改革的理想都不做還有什麼好空談一堆無聊
  • 雖然你覺得無聊,但你還是回應囉.....

    HubertYu 於 2009/09/19 11:18 回覆

  • momoge
  • 連標點符號都不會,還真是智障啊!

    馬英九貪污得更厲害,你要不要說什麼?北七一隻。
  • (偽善的修伯特作揖狀) 大哥請高抬貴手,別在小弟的地盤罵人啦。雖然我也超想給她剿下去...

    HubertYu 於 2009/09/19 11:20 回覆

  • Jim
  • 依保羅的說法, 那書唸了12 年沒上台大, 工作了10年沒當上CEO 也該去關了, 貪污? 如果把馬英九特別費的標準 放在陳水扁上 陳水扁是台灣史上最清廉的總統 
  • 我怕保羅聽不懂,冒昧擴大解釋。

    馬英九,確實用不實單據報銷特別費,無罪開釋
    陳水扁,確實用不實單據報銷機要費,無期徒刑

    都不實報銷
    無罪的算清廉
    有罪的就是史上最清廉...

    HubertYu 於 2009/09/19 11:25 回覆

  • Joe
  • 「欣見於法律之前人人平等的里程碑,這或許是陳水扁案的正面成果。」

    這裏有點小意見,

    同樣的一筆帳款,
    馬英九與陳水扁二者卻面對天壤地別審判結果,如果二人都是人,
    何來的「人人平等」?

    甚至連蔡守訓都不認為這該是「人人平等」,他不是說了:
    這是「作之君、作之師」不成格該有的處罰,
    亦即,平常人就算污了這麼多公款,也不會有如此結果的;
    另外還有以台大政治系學歷為原因,就更不用說了。

    總之,不管藍營或綠營,都不認為這是「人人平等」的審判。
  • 感謝Joe的提醒,已經在譯注修正,如下:

    「就個人觀點來說,欣見於「台灣史上首次總統就審」,這種不論「職業」的法律之前人人平等的里程碑,這或許是陳水扁案的正面成果。」

    我認為總統也需要受到法律的約束與制裁,是阿扁案的正面成果。這是不考慮到法律程序與實質公正性的,只牽涉到總統的身分。

    HubertYu 於 2009/09/19 11:30 回覆

  • laurent
  • That smacks of...... 不是「打了中國人權律師一巴掌。」而是「有中國政治迫害(人權)律師的味道」,謝謝
  • 多謝Laurent大,這部分我翻譯錯了,已更正。

    HubertYu 於 2009/09/19 22:43 回覆

  • Gene
  • 我有美國朋友說,那個副標題「A shame about the judicial flaws」,不應翻作「但司法瑕疵令人蒙羞。」,而比較接近的意思應該是「但司法瑕疵令人感到挽惜。」,如果是「但司法瑕疵令人蒙羞。」,英文應該是「The judicial flaws are shameful.」
  • shame有遺憾的意思,例如多年沒見時可以用It's a shame,表達遺憾的感覺。

    我將Gene朋友的看法列在說明中,謝謝您。

    HubertYu 於 2009/09/19 22:47 回覆

  • tkchen
  • 個人覺得啦 shame 這個字在英文是非常負面的..
    多年沒見時可以用It's a shame, 是沒錯啦...那是個人內心的強烈感受 接近罪惡感. 我覺得用汗顏, 或遺憾可能比叫適當. 用惋惜來解釋... a shame ...那真的是 a shame.
  • shame是負面用詞,但尊重各方意見。因此,我在文中有說明囉,謝謝啦!

    HubertYu 於 2009/09/26 14:40 回覆

  • tkchen
  • 偶回去看了原文...哈哈 題目是兩句...Bringing Taiwan’s former president to trial is ground-breaking. A shame about the judicial flaws
    是諷刺的用法 沒有“但“的意思. 那個 ground-breaking... 接後面的句子 我的感覺 應該是 “真是個創舉“ 我的翻法 “起訴台灣前總統真是創舉. 令人遺憾的司法瑕疵.“

  • 分號有「對比」的意思,「但」是我根據上下文意思增添的。

    HubertYu 於 2009/09/26 14:44 回覆

  • 鄉民
  • "修伯特:還有什麼比這張圖更生動地描繪扁案?正是「國民黨審判阿扁」。"

    我的感覺好像是看到
    阿里巴巴的哥哥在洞窟裡被四十大盜抓住
    有一點想說活該
    但是又看到一旁的大盜們猖獗狂妄的大笑著
    以及村莊裡受到四十大盜長年魚肉的鄉民
    當村子面對更大的一夥強盜時
    想說支持四十大盜就可以對抗另一夥強盜
    卻沒想到他們竟都是一夥的
  • 有點複雜的比喻 ^^"

    HubertYu 於 2009/09/26 14:45 回覆

  • 殷浦藤熙
  • 我只希望七年後,是中華民國審判馬英九,而不是民進黨或國民黨審判馬英九。
  • Zulu
  • 報導內容事實錯誤

    「由於陳水扁的挑戰,檢察官要參加和紀錄被告與辯護人之間會面的堅決主張,已經被宣告違反憲法。」這句話事實錯誤。保護受覊押嫌犯律見的釋字六五四號解釋是大法官應另一名貪污被告麥安懷的律師聲請所作成的解釋,與陳水扁的抗告無關,陳水扁亦未因此解釋文而在訴訟上獲得任何有利的結果。
    事見:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jan/24/today-fo1.htm