原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=39&t=973

Prize fools
[評論]愚蠢的獎項
英國泰晤士報,The Times
October 10, 2009

說明:美國總統歐巴馬「贏」得2009年諾貝爾和平獎的「殊榮」,著實令人跌破眼鏡;更有趣的是,激起全球多數媒體與社群的反諷,英國的《泰晤士報》直接在標題給個愚蠢(fools),諷刺歐巴馬「浪得虛名」!

圖檔

歐巴馬在尚未有政治建樹之前,就獲得象徵追求人權自由的無私者最高榮譽,很可能就是上面那張圖片的功勞。那好,既然獲獎就好好觀察歐巴馬未來的政績吧!只是修伯特想到更有趣的事情,歐巴馬帶來希望就獲得和平獎,那海峽兩國的「領導人」已經帶來「和平」的契機,或許更有資格獲獎。也許,2010年諾貝爾和平獎就會落在太平洋彼岸的另一個「馬」。

諾貝爾獎委員會頒獎歐巴馬總統,是貶低(demean)和平獎,顯露政治的黨派主義(partisan),並可能讓白宮困窘。

亨利‧季辛吉(Henry Kissinger)1973年獲得諾貝爾獎之際,諷刺作家湯‧里瑞(Tom Lehrer)評論道:他領悟沒必要履行讓諷刺過時的獎項。頒贈全世界最名譽的政治獎項給就任僅9個月的歐巴馬,挪威的諾貝爾委員會讓整個喜劇工業陷入停工的危險處境。

委員會看重希望多過結果,看重承諾多過成就。諾貝爾和平獎逐漸毀損早先的無私得主。事實上,該獎明顯的政治意圖看起來就像黨派主義,標誌歐洲對布希總統任期結束的輕鬆感覺。

圖檔

得獎的託辭是歐巴馬的行動「強化各個民族(peoples)的國際合作。」這是有價值的目標,美國多邊主義的再交往受到盟友熱切的歡迎;但難以指出任何真切的結果。歐巴馬開羅演說對穆斯林世界承諾多多;然而,以色列與巴勒斯坦無法達成任何實質的進展,讓各方幻想破滅。在莫斯科,因著歐巴馬放棄歐洲的飛彈防禦網,談論到迫切地重新展開與俄羅斯的關係而受到歡迎;但迄今,這些舉動都沒有銷毀任何的核子彈頭。
譯註:承諾就能得獎,這年頭「只要會畫大餅」或是「讓人充滿希望」才是王道?!

提名歐巴馬與200餘位競爭者,是在他就任後的幾星期內被提名的。這個訊息是支持美國首次黑人總統當選嗎?或是和平獎委員會因為歐巴馬就任,興奮不已而弄巧成拙?歐巴馬昨日以獨特的話術與謙遜回應;然而,當他全心投入阿富汗戰爭之際,更應該讓那些人理解,他認為得到和平獎是草率、判斷不足與困窘的

當然,也有先前獲獎者被普遍認為不符合資格的。最具爭議的或許是1973年頒發給季辛吉與(北越)黎德壽,因為他們會談結束越南戰爭。支持美國轟炸柬埔寨的季辛吉,與唯一被拒絕提名的黎德壽,在共產黨準備入侵越南之前不懷好意地談判。某些獲獎,特別是頒給阿拉伯人與以色列人,都被證實樂觀過頭;其它的,例如2005年頒發給(國際原子能總署署長)默罕德‧艾巴拉迪(Mohamed ElBaradei),就是政治的黨派主義。

今年並不缺乏合格的競爭者,可能不如歐巴馬有魅力,但確實符合盡其所能、經常是以最大的個人代價促進和平、和解與人權的標準。

辛巴威總理摩根‧茲萬吉拉伊(Morgan Tsvangirai)雖然天真的與總統莫加比(Mugabe)共享權力;但沒有人能懷疑,他捍衛民主而遭受酷刑與入獄的勇氣。醫生丹尼斯‧穆克維格(Denis Muwege)在戰火摧殘的剛果,開設診所協助許多強姦的被害者。哥倫比亞參議員皮達得‧科拉多瓦(Piedad Córdoba)調停該國的內戰。前美軍軍醫葛瑞德‧摩頓森(Greg Mortenson, 《三杯茶》作者),替飽受軍閥與毒品走私者荼毒的阿富汗女孩設立學校。這些人都配得諾貝爾和平獎。
譯註:這幾位備受敬重的鬥士,在諾貝爾和平獎頒發前的賭盤賠率都不低。可惜,最後爆出冷門大黑馬。真的是大黑馬!

然而,和平獎這些年不是頒給和平;事實上,這是諾貝爾政治獎。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Helena
  • 您好 為了搜when china rules the world的相關訊息路過
    剛好看了幾篇文章 因為有很多的翻譯
    所以忍不住對這麼多西方媒體有一點意見
    (當然 我很喜歡這邊的翻譯 還請讓英文不好的我多有機會看看西方的主流想法 ^^)
    因為不知委員會究竟是以何種理由和討論過程讓歐巴馬得獎
    所以無法評論是不是拍"馬"屁諾貝爾政治獎
    可如果歐巴馬可以改善美國的政策
    我想把這獎般給他又有什麼問題?
    美國總統的影響力 其實相當的無遠弗界
    而且就某許多方面而言 美國也許不直接帶給別人痛苦
    也許它的人權紀錄表面上不像那些給人所謂極權印象的國家那麼差
    但它事實上它帶給許多第三世界人民的痛苦
    要比大陸壓抑宗教信仰還要絕望
    無論是經濟 軍事 甚至環境的剝削
    只能用全球性的遍地開花來形容
    說這個獎愚蠢的西方主流媒體
    眼中根本就沒有那些沉默的受難者(不會說英文/沒有發聲管道/或著西方人根本不願理睬)
    因為這些人不是因為反抗自己國家內的權威
    不是因為信奉西方的價值而戰
    他們只是身存權被根本剝削的一群人 至於理由呢?
    多的是因為石油 因為西方的利益 甚至可能只是因為金髮新娘手上的婚戒
    或著美國人想開大一點的車 更好的房子
    這些國家的孩子多半都沒有辦法在我們所謂的正常環境下長大
    或者根本就沒有機會長大
    即使有幸長大生活也極其悲慘
    又另外有些環境難民只能看著自己的國家被大海吞噬
    或著看著西方企業將村莊附近的水源佔為已有 好把飲料賣到全世界
    而看看這些西方媒體關注的
    果然也都只是歐洲自己的問題
    要不就是以巴這種世紀之仇(當然這也跟當年的歐美列強脫不了關係)
    而美國以往扮演的角色 它可以是和事老
    或者為了分一杯羹而動手幹活
    但除此之外自己的問題本來就要自己解決
    今天因為它是美國強大到大家都需要他站在旁邊壯聲勢
    所以今天他能說出儘可能公正的話已是很不一樣了
    而且說到實際成果 過去又有多少得獎的人權領袖真有那麼一些成績?
    那成績多半只讓西方社會看到了他們的價值在當地的困境
    但幾乎無法解決任何問題

    所以我對這些西方媒體的眼界之高胸懷之廣 真是不無疑問
    當年和平獎遠離戰亂的斯德哥爾摩
    諾貝爾先生他所想的應該是人類免於生存恐懼的普世價值吧
    如果維基上對諾貝爾的遺囑敘述屬實 那這些媒體就更沒什麼好不滿的了
    如果歐巴馬真如他自己承諾的 因為他擁有的權力正當性
    我到比較願意相信這次在肯定人的價值的和平
    有結出細小果實的可能
    (好吧 我想這個獎崇不崇高因人而異
    可某些西方人自己把它看的太重
    又沒那個心胸來高舉這種正義吧)
  • 當年斯德哥爾摩沒有遠離戰亂,兩次世界大戰都受到波及,差別是第二次世界大戰的影響更大,直接成為衛星國。

    但你的觀點很棒,值得討論 (讓我富堅到12月啦 ^^")

    HubertYu 於 2009/11/16 23:13 回覆

  • lotter1115
  • 承諾就能得獎,這年頭「只要會畫大餅」或是「讓人充滿希望」才是王道?!
    原來美國馬也是嘴炮王
  • saviola
  • 諾貝爾經濟學獎還沒出爐經濟學家Mankiw寫了一篇文章諷刺歐巴馬
    First-Year Grad Student Wins Nobel Prize in Economics!
    一位讀博士班的一年級生Pfuffnick由於對研究難題富有熱情,
    對改善經濟體系的熱情投入,讓人對未來充滿期望。
    即使未有任何論文及研究成果發表~
    仍頒給他諾貝爾獎獎金~鼓勵他未來對經濟學的貢獻!
    呵呵!很有趣~嘲諷歐巴馬甚麼事都沒做就獲獎!
  • 歐巴馬得和平獎,改天我和大家分享George Friedman從地緣政治論述的觀點。不過,要排到我下個月底的行事曆了。真不好意思 :<

    HubertYu 於 2009/11/16 23:09 回覆

  • kaiwaisheep
  • 2010統一後,馬先生就可以盛大慶祝國慶一整年不用再偷偷摸摸躲躲藏藏的了,哈~
  • 可塑他已經欽點盛大教授當文建會主委,要推動2011年的中華民國百歲誕辰。該不會......是要宣佈百年已過,被中國併吞後會有另一個百年盛世吧。

    HubertYu 於 2009/11/16 23:11 回覆

  • liling
  • 就是慶祝百歲冥誕呀...., 以前蔣公公不也永垂不朽了好久....
    說真的 種花冥國亡在自家了尾仔手上
    也算是落葉歸根啦.....
    台灣人 自己看著辦吧
  • 真的要自己看著辦阿......

    HubertYu 於 2009/12/07 07:01 回覆

找更多相關文章與討論