原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=66&t=1940

The Big Mac index, Exchanging blows
大麥克指數,匯率交戰
經濟學人(線上版),The Economist online
Mar 17th 2010

說明:貿易大戰的前奏曲經常就是匯率議題,現在連《經濟學人》也來湊一腳,意味著精采好戲將輪番上演。

「經濟學人」的大麥克指數顯示,人民幣仍然被低估。

最近美國再度要求中國匯率升值,迄今仍置若罔聞。中國否認美國巨額貿易赤字主要是2008年7月以來,北京人為操控弱勢人民幣所致的指控。經濟學者指出1980年代日圓大幅升值(1985年廣場協定),幾乎無法降低美國對日本的貿易赤字。不過人民幣無疑是被低估的。以購買力平價為準的「經濟學人」大麥克指數顯示,相對於美元,人民幣較其應有價值低了49%。

圖檔
根據該表,新台幣被低估34%,相對於韓幣僅被低估14%,但其外貿競爭力強過台灣,台北當局該深自警惕。話說回來,韓國設定的競爭對手是日本,而不是台灣阿。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 殷浦藤溪
  • 就是因為匯率被低估,我們這些小人物才有利可圖呀~
  • 如何有利可圖?是相信比較利益法則?或是中國勞工用血汗補貼我們日常用品的價格嗎?

    HubertYu 於 2010/03/23 21:49 回覆

  • 訪客
  • 類似的東西才可以作比較才是.....要是有吃過中國的大賣克的人,應該都會認為她的產品作的和其它國家有點差別吧,真是搞不懂在中國對她們的標準化的要求在那.........