原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=66&t=2105

The Geography of Chinese Power
 
中國強權的地理
國際先鋒論壇報,The International Herald Tribune
Robert D. Kaplan, April 19, 2010 

說明:資深專欄作家卡普蘭日前發表〈中國強權的地理〉,從內陸到海洋來分析中國的地理情勢,認為陸地鄰國已然是北京的影響範圍,而海洋將是能否成為真霸權的關鍵,美國對台灣的態度就是關鍵中的關鍵!卡普蘭承認北京海軍力量已擴及第一島鏈,美國應在第一島鏈到第二島鏈之間的大洋洲部署海空軍,並捍衛台灣安全,一方面兌現保護亞洲盟邦安全的承諾,另一方面則避免亞洲倒向中國的骨牌效應。

卡普蘭雖提到北京不僅要用軍事手段,也會用經濟和社會手段圍壟台灣,卻僅用安全和軍事途徑來避免中國併吞台灣。這意味著,或許卡普蘭對台灣日漸傾中的走向無能為力,也或許標榜自由民主的國度不會正大光明介入他國內政。相反的,北京不斷利用歷史、民族、經濟、軍事等手段吸納台灣,就如同文中所提「北京對朝鮮意圖的控制」,這種直接干預他國的手段還真罕見。對了,台灣是中國的一部份,自然沒有干預他國內政的疑慮。

文末提及米爾斯海默的現實主義觀點,黑修略述如下:因為地球沒有中央政府,各國之間會彼此隱瞞意圖和能力,導致國家因害怕被併吞或擔心好處被他國拿走的恐懼而行動,最佳的策略乃是透過自助方式不斷增加本身的力量,直到自己成為無可被挑戰的老大。美國是目前西太平洋和東亞的老大,中國的崛起就是挑戰美國的老大地位,黑道的老二要出頭,要麼就等老大掛點,要不就幹掉老大,美國看起來很難掛點,要當老大的中國就只能幹掉老大。這就是未來東亞悲劇的戲碼。

米爾斯海默適用東亞的另一個觀點是,由於人類都很自私,老大面對挑戰時,當然要先使弄小弟或酒肉朋友先去河蟹挑戰。因此,美國面對中國挑戰時,當然要先請日本或東亞盟邦挫挫中國的銳氣,等鬥得差不多時,美國再出面搓湯圓,繼續當個老大。問題是,電影演到當老大自己拿槍要幹掉敵人時,會是怎樣的光景?黑修認為,這將會是東亞未來的場景:老大兜攏著一大群小弟,拿著槍出馬,就是要一擊擊潰敵手之際。北京當然不會坐以待斃,其策略選項有「周旋以對」到「一發逆轉」,黑修指能摸著良心說,所有的實際策略都是混合策略,但就這場局而言,有個最真切的道理:北京以任何形式吞併台灣,就是「一發逆轉」的策略。那接下來呢?從美國陣營被吞併到中國陣營的台灣,最好是期待中國能「一發斃命」美國,讓美國整個退出亞半球,再讓日本、韓國等國乖乖聽話,否則,台灣將是美國逆襲的首站。


圖檔
這張圖跳脫「政治掛帥」,從地理和歷史顯示中國,特別是圖博高原就不會被切割為西藏、青海、甘肅和四川等。

中國得天獨厚的地理是如此明顯的特點,卻在討論中國的經濟動能和民族自信時被忽略。

然而,地理是不可或缺的:意味著中國將站在地緣政治的樞紐,即便該國邁向全球強權的道路不必然是線性的

中國今日的野心,就如同百年前的美國那麼積極,但有著全然不同的原因。中國邁向全球事務,並非採用傳教的途徑來尋求傳播意識形態或政府體系。相反的,中國的行動受到獲取能源、金屬和戰略物資來支持提高廣大人口生活水準的推進。

在中國國內,新疆(東土耳其斯坦)和西藏(圖博)的住民是抗拒中國拉力的兩個主要區域。為穩固東土耳其斯坦:石油、天然氣、銅礦、鐵礦等,北京數十年來從心臟地帶(華北到華南)遷徙漢民族到那兒。

群峰高聳的圖博高原蘊藏豐富的銅和鐵,也構成中國領土的一大部分。就這是為什麼北京是圖博自治為洪水猛獸,並瘋狂地建設橫越圖博高原的道路和鐵路的原因。

中國北疆圍繞著蒙古,廣袤的蒙古看起來樣咬住中國的頸子。蒙古是世界上人口密度最低的國家之一(面積156萬平方公里,人口卻僅280萬),正受到毗鄰中國都市的人口優勢威脅。

中國(應改為「大清國」)曾征服外蒙古來獲取更多可耕地(但真正原因是戰略考量),北京正再次征服蒙古,儘管是間接地透過獲取天然資源。

蒙古和中國東北三省的北方是俄羅斯的遠東地區,浩瀚的面積達歐洲的兩倍,人口快速萎縮,卻蘊藏大量的天然氣、石油、木材、鑽石和黃金。

如同蒙古,俄羅斯並不擔憂中國軍隊某天將入侵或併吞其遠東地區,反倒是北京的人口優勢和穩定提升地透過經濟合作來控制該區域

中國的影響也向東南方擴張。事實上,東南亞相對虛弱的國家,讓崛起的大中國遭遇最小的阻力

中國和越南、寮國、泰國與緬甸的地理障礙相對為低,中國持續與南方鄰邦發展有利可圖的關係。北京利用東南亞國協市場,賣出高價值的中國製造業商品,買回低價值的農業產品

中亞、蒙古、俄羅斯遠東和東南亞是中國影響力的自然區域,但之間的疆界也較不容易改變。朝鮮半島的情勢有所不同,當然,沒有人確實預測中國兼併朝鮮半島的任何一部份,儘管北京支持金正日的史達林式政權,對朝鮮半島的計劃卻不僅是金正日政權。

北京很可能最後調遣數千名在中國的北韓叛逃者,讓他們建立親北京的政治基地,從而逐漸透過經濟來接管朝鮮(北韓)

中國海岸如同內陸都是得天獨厚的,但面對著更具敵意的環境。

中國海軍在所謂「第一島鏈」看到小麻煩:朝鮮半島、千島群島、日本(包括琉球群島)、台灣、菲律賓、印尼和澳洲。

中國的回應是讓人感覺日益咄咄逼人,舉例而言,數艘中國軍艦在2009年3月,騷擾在南中國海執行公開任務的美國偵察船無畏號(Impeccable)。

北京也準備不僅用軍事,也要用經濟和社會來圍壟(envelop)台灣,其結果將是東亞強權政治未來的樞軸。若美國就放手台灣給北京,那日本、韓國、菲律賓、澳洲與其它美國的太平洋盟邦,將開始質疑華盛頓承諾(保衛西太平洋)的強度。這可能鼓動上述國家更親近中國,並讓大中國真正在亞半球崛起。

那美國能維繫亞洲安定和保衛盟邦,同時限制大中國崛起,而避免與北京衝突嗎?

強化美國在大洋洲的海空實力,是不惜一切代價抵禦中國,和同意中國海軍在第一島鏈內巡弋的妥協途徑。該種方式將確保中國若以軍事侵略台灣,將付出昂貴的代價。

然而,中國經濟和軍事力量崛起的絕對事實,將加劇未來數年的美、中緊張關係。套用政治學者米爾斯海默(John Mearsheimer)的概念,西半球霸權美國將試圖防止中國成為幾近於東半球的霸權。這可能是當前時代的發信劇碼(signal drama)。

創作者介紹

修伯特‧魚看世界

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 殷浦藤熙
  • 這些人都迷惑於虛假的地緣想像之中,而忽略了很多實際上更切身,也更好發揮影響力的問題。
    什麼時後,政府那頭大怪獸,才會好好看看,好好照顧自己的主人呢...
    唉,利維坦的本性就是如此,我還是別太天真妄想了吧...
找更多相關文章與討論