原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=684292#684292

The man who swam to China floats to the top of global banking
游泳到中國者,如今是世界銀行首席經濟學者
觀察家報,The Observer
Heather Stewart, July 27 2008

說明:年紀稍長的台灣人都記得林毅夫,享受經濟發展的中國人也記得林毅夫,如今任職世界銀行首席經濟學家的林毅夫,會讓更多人記得。先放下個人的論點,讓我們來看看林毅夫在專訪時談了些什麼。

點選可看原始圖檔
林毅夫,圖片取自中國官方新華網。

《觀察家報》經濟編輯希瑟‧史都華:世界銀行新任首席經濟學者賈斯汀(林毅夫,下同)相信,他的國家是對抗貧窮的模範。

隨著次級房貸風暴席捲近一年仍未結束,富裕國家對抗通貨膨脹和經濟衰退,將對抗貧窮擠出優先清單。世界銀行新任首席經濟學者林毅夫,在艱困的時刻,接手這說服政府與大眾記得對開發中國家任務的職務。

和藹可親與謙卑的林毅夫,是首次來自開發中國家接任該職者。他創立北京大學中國經濟研究中心,為經濟學教授、全國政協經濟委員會副主任。中國經濟研究中心是中國快速經濟發展的關鍵智庫。

經濟學家少以強健體魄出名,但林毅夫是戲劇性地泅水2,000公尺到中國尋求自由。他在台灣出生與成長,但1979年在金門服役時,他叛逃(defect)到剛開啟對外大門的共產中國。

被中國接納後,林毅夫取得北京大學經濟碩士學位,赴美(芝加哥大學經濟學博士)學成歸國後,展開學術生涯。他寫過16本書,包括被譯成七種語言的《中國奇蹟》。

最近數十年內,中國是經濟最成功的故事之一,從落後狀態一躍為巨大的貿易強權;但林毅夫對提供其它開發中國家藥方乃藉慎恐懼:「我沒有一系列解答辦法能帶到世界銀行,或者透過世界銀行帶到其它國家。我喜歡聆聽。」

但他確實建議其它國家,複製北京一心一意追求經濟的過程,可能會有助益:「若深入研究中國30年來的經驗,有幾件事可學。首要的是承諾改革,和高度務實的途徑:限制與機會在哪?」

他引述領導中國改革開放、快速轉向市場經濟袖鄧小平所言,「改革就如同摸著石頭過河」。林毅夫說,「首先,你必須清楚你想要過河。」

伴隨著廣泛失業的經濟騷動時刻,林毅夫接受難以維繫大眾支持全球化的說法,但表示政府必須協助而非改變(全球化的)方向。「政府與公民社會有協助民眾的義務,如提供職業訓練或就業媒合;但不需要停止這類全球化的進程。」

若大不列顛要求停止工業革命帶來的快速經濟與社會變遷,會怎樣呢?「想像進程被終止,英國可能比今日多數非洲國家貧窮。」

曾服務世界銀行的普林斯頓教授安古斯‧迪頓(Angus Deaton),在幾近咒罵的報告批判世界銀行的經濟研究,指控其不夠精確和平衡,並疏於關注外在世界的學術辯論。

林毅夫想要改變,力促團隊與世界銀行運作的各國專家創立聯合團隊。「這有兩個目的:更能了解那些國家的機會與限制,作為開發中國家能力建立的重要步驟,讓他們擁有自己政策的所有權。他們需要擁有在地能力來提出解答,這將是雙贏局面。」

林毅夫的前任者包括諾貝爾獎得主約瑟夫‧史提格里茲(Joseph Stiglitz),他曾嚴厲批判世界銀行的角色;儘管林毅夫的共產中國背景,他似乎不願撼動國際貨幣基金會與世界銀行等自由市場自由主義的「華盛頓共識」。林毅夫在1980年代取得芝加哥大學的(經濟學博士)學位。芝加哥大學是右派理論家海耶克(Friedrich Hayek, 1899-1992)與傅利曼(Milton Friedman, 1912-2006)的家,也是自由放任經濟學的著名溫床。

林毅夫不願直言他是否共享母校的正典。「我所學的是觀察世界的途徑,當我回到中國後是非常有用的。當然有新的現象而需要新的解釋。」

就職幾週前,他已經習得華盛頓資本家的行話,閒聊到如何成為「助於發展的知識銀行」,和經濟學家必須考慮到「國情各異的議題」。

但林毅夫在某些問題上,較願意採取強硬的立場。文化大革命災難的集體生產後,農業改革是中國經濟復興的主要支柱。農業曾經是林毅夫數十年研究的主題,他主張糧食生產部門應該是許多貧困國家的長處,卻因富裕國家的(農業)補貼而窒息。

「長期而言,藉由投資科技與增加生產力,對改善農業是重要的。但大問題是如何去除已開發國家的補貼和出口,這壓低售價,並摧毀開發中國家農民投資農業的誘因。」

當糧食價格創歷史新高,他希望美國與歐盟能被說服而取消上述補貼,這或許將在本週日內瓦的杜哈貿易回合被討論。「但要長期進程才能處理好」。

世界銀行的角色日益模糊,社會運動者注意到世界銀行日漸關切全球暖化,將減弱對抗貧窮和資助經濟發展的核心任務。包括英國等政府斥資數十億在反氣候變遷,但世界銀行上週的一份獨立報告,質疑多數環境支出的有效性。

林毅夫堅持處理貧窮,也要同時對抗氣候變遷。「農業所得對氣候極度敏感。窮困農人首當其衝,幾乎沒有保護自己的手段。處理氣候變遷,是降低貧窮戰略不可或缺的一部分。」

「我們知道有可利用的新科技,若我們讓窮人負擔得起,他們能跳躍成長(leapfrog)。他們不必然依照發展……污染……與清除(的路徑)。」

林毅夫也忽略批判中國增加在非洲投資的聲浪。北京已與一系列問題政權簽署合約、購買天然資源,但他表示與非洲最重要的連結是提供經濟成功的例子。他說,「中國作為模範,展現從危急處境轉變到非常有希望、有活力國家的可能性。這類的模範非常重要。」

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • saviola
  • 看了也很感嘆∼身為一個右派芝加哥經濟學家在共產主義的環境下也只敢隱隱約約說不要對抗全球化的趨勢∼確定你要過河∼說不出資本主義的自由經濟體制是對抗貧窮的法寶
  • 其實就我了解的林毅夫,是個非常成功的機會主義者。換句話說,他乘著中國經濟改革開放的浪潮,雖然我不知道他為什麼會到芝加哥大學拿經濟學博士,但表示他是有眼光的;現在又乘著中國經濟快速成長,一躍成世界銀行首席經濟學家,將在全球推廣具有地方特色的對抗貧窮計畫。
    雖然他不敢大力擁抱自由經濟,卻在逐步實現自由經濟呢。

    HubertYu 於 2008/07/31 23:21 回覆

  • ssjchin
  • 有思想 或有遠見 其實都是個機會罷了
    他的想法正好與時代潮流同一方向

    有想法的人很多
    但是方向正好不符合時代潮流 就沒有成功的機會
    時代潮流會怎麼走....沒人能預料
  • Chin,我這幾天會寫林毅夫的短評,其實我是很佩服他的。掌握潮流、眼光精準、勇於追求,這樣聰穎的機會主義者,多數人是學不來的。甚至我敢說,林毅夫精確地預測到未來的世界,真的很厲害。

    HubertYu 於 2008/08/01 10:11 回覆

  • ssjchin
  • 恩...有遠見、有想法的人 都值得佩服的
    像我都是短視近利的~ 呵~

    我只是在說 有思想 是成功的第一步 但未必會成功
    一切都要天時地利人和啊~
  • 看起來Chin已經抓到訣竅,怎麼會是近視短利的人呢!加油,很喜歡看你的小品文,也認為你是有思想的人喔。

    HubertYu 於 2008/08/02 09:54 回覆

  • desvoxer
  • 我比較想知道,台灣的工業發展將何去何從?農業的發展將如何運作?

    我更想知道,台灣不是沒有好學者,但為何卻仍然如此的步伐緩慢。
  • 你的問題好大,令人難以回答。但總歸一句,台灣工業發展還是遵行雁行模式:與日本合作,引進或聯合開發新技術,同時提升台灣的研發能力後,生產高階基礎設施與重要零組件,再與東亞其餘國家合作。至於農業,或許可先看我以前的發文http://blog.pixnet.net/HubertYu/post/17432368
    台灣好學者很多,但是經濟發展的腳步快慢,需要整體社會的合作。

    HubertYu 於 2008/08/04 12:04 回覆

  • coby
  • 非常成功的機會主義者?

    林毅夫是成功的機會主義者?我有個更好的稱呼方式....叛國賊!不管他的官位.學問如何,台灣人永遠不該忘記他是個不折不扣陣前逃亡的叛國賊!
  • Coby,我是就林毅夫的所作所為而言,他是個非常成功的機會主義者,看見機會之所在,追逐抓住機會並努力實踐。當然,若要論對台灣而言,他確實是個叛國人士。

    HubertYu 於 2008/08/16 13:30 回覆

  • 阿楨
  • 叛逃有二種

      叛逃就是叛逃、那有二種標準?
      呆歹灣理盲濫情的霉體銘手酩嘴政剋冥眾/邪者磚家叫獸、就有雙種標準1,叛逃到對岸的林毅夫2、罪不可赦;叛逃此岸的逃兵女官、其情可憫3。
      原來如此,原怪馬吳之子女會遭殃、扁家子女則雞犬升天4。
      相關資料
    …………
      相關新聞
    監委:林毅夫何罪被通緝一輩子?
    林毅夫案 監委擬提大法官釋憲
    監委解套:林毅夫屬即成犯
    林毅夫叛逃案 趙昌平不查了
    移審司法受惠 2逃兵當庭釋放
    落跑英國要政減庇護女軍官…不用坐牢
    張憲義叛國,有回來過,但沒事,因為是美國人
    韓戰反共義士控訴 美違日內瓦公約
    當年在戰俘營 反共派殺親共派 分屍裝糞桶
    台遙感第一人陳錕山投共 台媒稱帶走敏感資料 中大:陳未帶走管控文件
    國防部 國安局:陳錕山研究不涉機密傳 大陸5倍月薪挖角陳錕山
    入選「千人計畫」創新項目 國台辦:兩岸人才交流很正常,不必大驚小怪。

        台才中用:戰爭瘋炸51/99

    奇怪耶
    自古以來
    人才高處爬
    古代封建中國
    南蠻楚材被晉用
    現代民主美國
    全球人才被美用
    為何自由中國的台才
    反被共產中國所用呢

    李陳二位總統鎖國了廿年
    由上而下的台獨民粹
    驅使台才被中用
    兩岸開放後
    由下而上的紅眼民粹
    見不得人好的紅眼症
    殺紅了紅眼島的肥貓
    逼使台灣人才往中逃

    所言極是
    流浪博士眼紅其指導教授
    占著茅坑不拉屎領雙份薪
    名教授只好到中領五倍薪
    健保病患眼紅其主治醫生
    動不動控告醫生醫療糾紛
    名醫也只好到中領五倍薪
    彈丸之島有上百爛頻道
    劣質節目驅逐優質節目
    明星名導名歌手也多逃
    …………………………
    http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1328042945
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消