原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=711715#711715

HIV spreads in China, affecting new populations
愛滋病在中國:侵襲新族群
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
Donald G. Mcneil Jr., October 7, 2008

點選可看原始圖檔
顏色越深的感染比率越高,雲南的比率最高,感染人數的排序為:雲南、河南、新疆、廣西和廣東。

中國感染愛滋病(後天免疫不全症候群)的傳播,正越過該國原來的高風險群:南方的海洛因成癮者,與中部鄉村的賣血者。

新的研究發現,愛滋病已擴散到所有省份,男同性戀和女性性工作者的案例快速增加,異性戀之間的傳染正在升高。以最嚴重的雲南省而言,2006年的男女感染比率為2比1,十幾年前是13比1。
譯註:雲南省的感染比率高到結婚前必須檢查是否感染愛滋病毒!

根據上星期刊登在《自然》(Nature)的研究,僅管估計的案例為70萬,是13億人口的極小比率,卻從2005年以來提高8%。
譯註:不少網路和國際愛滋病組織的消息,認為至少百萬人感染。

作者包括七名中國的大學與政府機構的科學家,以及洛克斐勒大學艾倫‧戴蒙(Aaron Diamond)愛滋病研究中心的何大一(David Ho)。他們表示,「愛滋病正在擴散,急迫地需要更有效的預防措施。」

科學家認為愛滋病在1980年代隨著毒品走私者進入雲南,更南方就是東南亞鴉片的「金三角」。在河南省是因為貧窮農民到非法血庫賣血,因而在他們之間傳染。

追蹤病毒的亞型顯示,病毒延著毒品走私路線在新疆省爆發。
譯註:毒品一直是各國通力合作的打擊對象,牽涉到毒品走私、洗錢交易、各種傳染病與暴力等。

為了預防擴散到一般大眾,當局批准性工作者的保險套運動,舊毒品注射針頭換取新的,使用美沙酮與免費的愛滋病療法。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jonyao1978
  • 搞不好也是生化戰出包...
  • 唉唷,我認為這些患者已經夠辛苦了,不會是生化戰啦。

    倒是SARS爆發時,就曾經傳出是生化武器的說法。當然,最後都無法證實,畢竟無法中國去查阿。

    HubertYu 於 2008/10/08 07:43 回覆

  • tiffwu
  • 上次還翻譯了一篇一家有名的彩妝公司在大陸成立的抗愛滋病基金會,看來真是問題很大呢
  • 嗯,中國官方原先都不談AIDS,後來發現河南,特別是以鄭州為中心的鄉村區域,太多非法賣血的機構,因不潔的重覆使用針頭而大規模擴散,才迫使官方承認。

    如文中提到的,雲南結婚之前還要篩檢愛滋病,可見有多麼嚴重。

    HubertYu 於 2008/10/08 07:46 回覆

  • hanachimen
  • 昨天看新聞,有人說SARS是生化攻擊,雖然知道是笑話,但還是希望SARS不要再復發了...
  • 有這樣的傳言,但沒辦法證實。中國當局應該想的是愛滋病,在中國中部的鄉村區域,感染者根本不知道自己被傳染了。

    HubertYu 於 2008/10/08 14:19 回覆

  • 業務小姐
  • 大學跟碩士班時有參與過NPO到較落後的國家進行防飢餓工作,愛滋的議題衣直都沒機會接觸到,因為貧窮賣血而感染的確使人感傷也突顯貧窮所衍生的一些生存問題...好險我還有工作,感恩阿
  • 你好有愛心,大學就參與飢餓防治工作。愛滋病在亞洲是新興的流行病,但在非洲卻已經是(部分國家)高達20%以上的得病率,真的很可怕。

    HubertYu 於 2008/10/08 14:21 回覆

  • Chin
  • 其實 很多病都是自己惹來的
    不過對於愛滋寶寶就真的很殘忍了
  • 中國很多人是不知道自己被感染,等到生了一堆從來沒見過的病症之後,才被證實感染愛滋病的;愛滋病寶寶真的很可憐,這麼小就要面對一堆嚴重的併發症。

    HubertYu 於 2008/10/08 14:22 回覆

  • Janet
  • 中國台商敢再找二奶??

    應該把這篇給中國台商看!
  • 台商阿,就和高幹一樣,是有挑過的。不過聽到不少搞壞身體的事情,不可不慎阿!

    HubertYu 於 2008/10/09 19:34 回覆

  • BerryKing
  • oh~
    真是太可怕了!
    驚驚唷!
  • 最可憐的是許多根本不知道怎麼得到愛滋病的人,例如捐血被感染、夫妻之間傳染等。而且,透過毒品走私路線擴散的速度非常快,雲南和新疆的感染率高到可怕。

    HubertYu 於 2008/10/23 07:31 回覆