原發表於「與媒體對抗外電組‧臨時網站」,http://www.truenews.cc/ftalk/viewtopic.php?f=6&t=332

Currency, culture, Confucius: China's writ will run across the world
[評論]貨幣、文化與孔子:中國聖令將覆蓋全世界
英國泰晤士報,The Times
Martin Jacques, June 24, 2009

說明:馬丁‧雅克掀起大西洋的中國辯論!如今這股風潮也將延燒到台灣,「台灣社會研究國際中心」將在10月2日星期五下午2點,在台北清大月涵堂邀請這位學者來訪,題目為「台社論壇:與 Martin Jacques 商榷《當中國統治世界》 」,有興趣的朋友請自行與主辦單位連絡,該網頁也有雅克的簡介,請參閱。修伯特暫且擱下以往都會有的短評,俟翻譯更完整的中國辯論後再行評論。

圖檔
馬丁‧雅克(Martin Jacques)6月份出版《當中國統治世界:天朝崛起與西方的終結》(When China Rules the World: the Rise of the Middle Kingdom and the End of the Western World)。

東方崛起所改變的遠超越經濟,其將重組我們所思與所行的全部方式。

世界正被再造,然而西方遲未警覺這新的現實。高盛(Goldman Sachs)評估中國經濟規模將在2027年超越美國,2050年前達美國的2倍。

我們思索開發中國家崛起與已開發國家相對衰落時,仍幾乎僅僅是經濟的角度。中國崛起被視為重要的經濟意涵,卻少有政治與文化的重要性。如此觀點全然錯誤。

就歷史而言,一個國家的經濟崛起總是更廣泛政治與文化影響力展現的前奏曲,英國與美國就是明顯的例證。那為何中國崛起會有不同呢?
  
我能想到唯一一個說得過去的理由是種傲慢的信念,我們的方式優越以致於其它國家將自發接受我們的安排、價值與信念體系。中國的現代性不會深受悠久而豐富的歷史和文化的形塑是荒謬的假設。

讓我舉些例子,說明中國是怎麼仍與西方截然不同的。西方傳統所創立的民族國家(nation state)已成為民族實體的最基本定義。問題是,中國不是真正的民族國家:雖然上個世紀稱自己為民族國家,但過去2,000年是個文明(civilisation)國家。對中國來說,民族國家是表層,文明化國家卻是根基。

中國並非以國家,而是以文明來思索自己的;文明帶給他們認同感。

儘管我們傾向認為中國在某種程度是同質性的,但卻是有著巨大多樣性的大陸;統治廣袤大陸需要民族國家無法忍受的多元體系。民族國家的格言:「一個國家,一套體系」;文明國家無可避免的是「一個國家,多重體系」。

想想香港基本法的原理:「一國兩制」。儘管西方多所存疑,但香港案例明白闡釋這個原理。

讓我們想像文明國家,而非民族國家成為世界的優勢強權:因為不熟悉,後果可能會非常深遠,卻難以想像。

想想主導東亞國家之間關係達千年之久的朝貢國體系(tributary state system),這是由中國主導的寬鬆彈性國家體系,其它國家接受中國的文化優越性,象徵的朝貢國獲得中國皇帝保護的回報。該體系持續到西元1900年左右。

無論是中國或其它朝貢國,朝貢國體系根深蒂固的態度仍未遠颺。再者,當時朝貢國體系消失的條件:中國衰退與歐洲殖民者到來(和後的美國影響)等已逐漸消失。

我們正親眼目睹中國再起所帶來的區域快速重組。我們可能再次遇見朝貢國體系某些元素以現代的形式還魂,從而挑戰世界遵循的歐洲威斯伐利亞體系(Westphalian system):主權與民族國家的獨立性。

也有些我們熟知中國仍與西方截然不同的例子:不同於歐洲,國家(state)不曾被競爭者所制約,導致中國社會認為國家是至高無上的;或是高達92%為漢民族的構成,讓人民相信他們是一個種族(race);因種族單一性,讓中國缺乏或尊重「差異」的概念。

中國崛起將改變當今遵循西方樣式的世界,這過程不快;目前中國專注於經濟成長和脫離貧困,而暫時無法對這些問題抱持信心。但隨著中國越來越富裕與人民眼界大開和抱持著雄心,這些都會改變的。19世紀,歐洲帶給世界深刻與持久的銘記,西方化世界就此誕生,而西方化紀元正在退散。
  
中國崛起標誌著截然不同紀元的布幕拉起,中國的影響力將日益深化。

人民幣將取代美元成為世界強勢貨幣。國際金融體系將在中國金融中心上海重建。操北京話的人多出英語一倍,北京話將成為如今日英語般的通用語言。

中國歷史的里程碑:鄭和下西洋、建立秦朝、宋朝的發明、1949年革命等,將更為人熟悉。

孔子不僅是中國的,更將成為全球性的重要哲學家。透過《英雄》與《滿城盡戴黃金甲》等已受到西方歡迎的中國電影,將對人們的想像力有越來越多的影響。北京,而非紐約,將成為全球的中心點(global reference point)。與西醫原理截然不同的傳統中醫將普及全球。

我們的兒孫將會在我們越來越不熟悉的世界中成長,舊的西方基礎不再視為理所當然。兩個世紀以來,西方不得不首次用全新的方式適應與學習其它文化。這幾乎是令人不知所措與倉皇失措的過程。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • lindyeh
  • 這位阿豆仔通篇胡扯啦。

    1980s 日經指數突破三萬點前後,美國學者傅高義寫了一本「日本第一」(Japan as Number One),將日本描繪成天下無敵,本書並橫掃全球書市。如今這本書在哪裡?

    蘇聯瓦解前夕,美國電視台播出一齣影集〈美國淪亡錄〉,敘述美國遭到蘇聯統治的慘狀,結果蘇聯垮台了,美國還是世界第一。

    說穿了,中國的泡泡就是被西方媒體和一知半解的中國通吹起來的,這種泡泡會把別人嚇得半死,替中國殺人。

    不過往好處想,這種危言聳聽的言論也許能夠加速西方國家就中國的政治和文化威脅採取一致的行動,也希望是這樣。我們都缺乏預知世事的能力,歷史往往朝我們意外的方向發展,希望這次也一樣,讓這些西方的中國通們好好出糗一次。^_^
  • 我喜歡看這類書籍,因為可以從說明中國的優點與發展趨勢中,尋找真正的關鍵議題。不過這本書我還沒看到,要等看到了才能理解他對「文明」的解釋。

    HubertYu 於 2009/09/26 15:14 回覆

  • Tiberlius
  • 我真的不知道,孔子這個崇古主義者,嚴重的政治保守主義者,反動主義者,哪一點是重要的哲學家?
    你有見過,不辯證只講教條的哲學家嗎?
  • 理論也分成兩種:為現狀作嫁的與批判現狀的。我想,若能平心靜氣重新審視孔學,或許會有不同的解釋,當然也可能有更多的批判。

    HubertYu 於 2009/09/26 15:02 回覆

  • tkchen
  • 我昨天還在讀論語..看完覺得好笑 非常好笑...孔子的思想為仁...中國現在不是走仁道....甚麼道我不知道 霸道也好王道也好...反正就不是仁道...所以請不要拿中國來污辱孔子. 子曰:好勇疾貧 亂也. 人而不仁 疾之已甚 亂也. .... 中國雖漸漸富有 不疾也不貧. 但 人而不仁....所以. 這篇好笑的很.
  • 孔子雖有非常重的差序格局思想,但這頗符合關懷倫理的討論。孔學或論語都有其價值,端看願不願意抽離政治的元素,而重新理解。

    HubertYu 於 2009/09/26 15:00 回覆

  • BG
  • 我也覺得這個阿凸仔連自己在講什麼都不知道
    要講名詞就要懂得名詞的定義, 不然只是鸚鵡
  • 我還沒看到原著,想說等到未來看到後再行評論。

    HubertYu 於 2009/09/26 15:03 回覆

  • Vincent
  • 這位阿豆仔忘記文化大革命已經把儒道釋革的零零落落...
  • 我有時候會想,中華文化是台灣文化的重要元素,為什麼我們不勇於承擔或負起詮釋的中華文化的任務。

    台灣不會因為詮釋中華文化,就減損自身的獨立或主體性,反倒是透過這種建構過程,讓我們更理解台灣文化與中華文化的差異性。只是,這需要非常*10開闊的胸襟去看待。

    HubertYu 於 2009/09/26 14:58 回覆

  • Zulu
  • 關於翻譯

    「The only plausible reason that I can think of is the hubristic belief that our ways of doing things are so superior that other countries will automatically adopt our arrangements, values and belief systems. It is based on the absurd assumption that China's modernity will not be deeply shaped by its own long and rich history and culture. 」這一段,我建議翻譯如下:「我能想到唯一一個說得過去的理由是種傲慢的信念,以為我們的方式如此優越,以致於其他國家將自動接受我們的安排、價值與信仰體系。它是基於荒謬的假設,認為中國的現代性不會深受其自身(its own)悠久豐富的歷史文化所形塑。」
  • 我將第一句的順序修正囉。至於最後一句,「自身」當初我是刻意拿掉的,因為就台灣的文化脈絡是可以理解沒有「自身」這兩個字,仍是指中國自身的歷史文化。 ^^"

    HubertYu 於 2009/09/23 07:33 回覆

  • Zulu
  • 還是翻譯

    「in a quite novel way」譯作「以全新的方式」足矣,原文似無「靜默」之意。「It will be a highly disorientating and disconcerting process. 」「這會是一個讓人十分迷惘和困惑的過程」。
  • 已將「靜默」刪除;至於最後一句話,我仍保留原來的翻譯,畢竟這是我比較喜歡的翻法,唸起來比較好聽。多謝你。

    HubertYu 於 2009/09/23 07:31 回覆

  • 大長根
  • 到時候就把所有死鬼佬和雜種都閹割掉,女的都去做雞!!
  • Mr. H
  • 日本在20年前GDP達到美國的一半,並為世界第二大經濟體,不過當時日本人太過招搖,一副自己將取代美國的世界新領導者自居。結果美國下重手,認為日本經濟既然崛起,日幣也要升值,才能反應日本國力,同時也要改善美日不公平的貿易逆差,故要求日圓升值。不升值就祭出國會的關稅法案(好像是課200%的稅 - 此點不確定),結果日本撐不到幾天央行就投降,日圓大幅升值,嚴重銷弱日本產品的競爭力,加上日本政府經濟施政失敗,從此日本經濟就一掘不振長達20年,至今尚未復甦。如今日本經濟給人的印象,僅是吃老本原地不動。
    中國就不同,中國近期的領導人都奉行和平崛起,不論政經的成就皆十分的低調,以這次GDP超過日本,中國上上下下都異常低調,沒有在北京天安門、上海黃浦江畔放煙火慶祝,這就是中國領導人聰明的地方,因為目前的世界強權,絕對不可能不維護自己國家的利益,而讓一個新的政體來分享,但中國的低調,並用鴨子滑水的方式突然竄出,讓美國師出無名,也不能像當年日本出手的方式一樣。
  • hyq63
  • 可以了解為何有人嚮往中國專制模式,因為金錢利益讓中國人誤會只要經濟成功,政治是民主或專制是對國家無關緊要的,在台灣也是,很多人自由慣了,對失去自由以為是不可能的事,又在台灣老是被欺負下,又對大陸崛起有種文明大國又將稱霸世界的狂想,但歷史的循環已經告訴我們,現代中國的崛起只是又一個朝代的興起,固然可幸,但國家的強大不可能永久,更不能犧牲百姓的個體尊嚴(中國犯罪其實滿滿都是,政府最愛管的只有怕威脅政權的政治犯等民運人士),往往朝代的衰落都造成中國人的大悲劇(只能對腐 敗政權暴力革命),民主的好處就是在保障人民的基本人身安全即尊嚴,在民主的制度下和平的求新改變(和平革命),美國歐洲衰落不代表西方民主錯誤,衰落是 因為經濟問題,重點是即使西方改朝換代,也將不會傷害百姓生命及尊嚴,這才是中國望塵莫及,還沒看清楚的真相!!!
  • hyq63
  • 還有長期的專制僵化統治,將導致創新改變的動機大為降低,國家機器將會腐化,現代中國崛起純粹是中國過去太封閉,全中國是一片經濟處女地,不論資源人力都相當充裕,但一但同歐美達到資源耗竭,工資過高的情況時,就必須面對歐美平起平坐的經濟競爭,若未來的中國還是僵化專制,將難與民主靈活的歐美競爭,過度專制的自我膨脹誇大,將會與歐美甚至是俄羅斯產生磨擦,大清帝國的悲劇恐又會重新上演一遍,這是中國人不能再犯的錯誤!