原發表於「TaiwanOnline」,http://www.taiwanonline.cc/phpBB/viewtopic.php?f=35&t=1085

Think Again: Asia's Rise
再想一想:亞洲崛起
外交政策,The Foreign Policy
裴敏欣(Minxin Pei), July/Aug 2009

第二部份:「亞洲崛起勢不可擋」

別這麼斷定!
亞洲最近的成長軌跡,似乎保證其經濟超級強權的地位。舉例而言,高盛(Goldman Sachs)預計中國在2027年、印度在2050年的經濟規模將超越美國。
譯註:高盛公司的解釋請參閱金磚四國:更閃更中國!?
,其關鍵解釋為:金磚四國(BRICs)越來越仰賴國內需求,即使如美國等出口市場衰退,仍能繁榮。各位朋友往下閱讀後,就會發現裴敏欣幾乎不這麼認為。

鑑於亞洲人均所得相對較低,當然在可預見的未來其成長率會勝過西方;但該區域在未來數十年將面臨大量人口的障礙,2050年前20%以上的亞洲人為高齡人口。高齡化已經是日本不景氣的主因之一。中國高齡人口將在15年內暴增,當健康保險與退休金成本激增,其儲蓄率將會下滑。印度則免於高齡化,並可望維繫該區域的成長。

環境與天然資源的限制將導致高度的危害。汙染正惡化亞洲短缺的淡水,而空氣污染造成可怕的健康傷害(中國每年有40萬人因此喪命)。若缺乏替代能源的革命性躍進,亞洲可能面對嚴峻的能源短缺;而氣候變遷將壓垮農業。

隨著西方需求銳減,當前的經濟危機將導致亞洲龐大的生產過剩。因亞洲內需不足,亞洲企業將無法在區域內銷售產品。亞洲依賴出口的發展模式要不是消逝,就必須尋找另一個可行的成長機器。

政治不穩定也會讓亞洲經濟火車頭偏離軌道。巴基斯坦國家機器崩潰,或朝鮮半島的軍事衝突將導致毀滅性的浩劫。中國日益嚴重的不平等與地方貪腐,是社會動盪的溫床,也是經濟成長的阻力;若某種原因引起民主浪潮而迫使共產黨交出權力,極可能讓中國進入長期的不穩定過渡時期,與虛弱的中央政府和二流的經濟表現。

後記:東亞銳峰的日本、韓國、台灣、香港與新加坡等在1950-60年代,因為國際政治情勢與美國的東亞政策(韓戰體系),與內部有利的社會經濟基礎,成為舉世注目的東亞新興經濟體。這段過程台灣人一定不陌生,蓬勃發展的亞洲只是走著這條路。

但文中提及的高齡化、環境污染與天然資源的限制、過度仰賴歐美市場、政治不穩定等,卻越來越嚴重,特別是高齡化是前所未見的挑戰,亞洲國家目前還沒有完美處理的能力。考量這些因素,還能用線性的方式判定亞洲勢不可擋的經濟成長嗎?這值得各位深思。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 酥油婷
  • 之前才看到報導說到中國今年的經濟成長率絕大部分來自於公共建設,
    不靠民生內需拉動的經濟成長能撐多久?我很好奇。
  • 我也很好奇的說,一起來慢慢觀察吧 :>

    HubertYu 於 2009/10/29 14:09 回覆