原發表於「與媒體對抗」,http://www.socialforce.tw/phpBB/viewtopic.php?p=693022#693022

The big loser in Beijing: human rights
[評論]北京的最大輸家:人權
國際先鋒論壇報,International Herald Tribune
August 24, 2008

說明:2008北京奧運落幕,一如事前預測,中國成為獎牌榜的最大贏家,贏得壓倒性的金牌數量。然而,北京奧運賽程的成功,是犧牲部分中國人民的福祉所達成的,例如河北省南方農田的限水、緊縮控制中國對外的網路連結,最嚴重的是鎮壓人權,而這將會北京奧運結束後,世界各國持續關注的焦點。

隨著北京奧運落幕,對獨裁政權的形象管理而言,最後的金牌可以頒給中國共產黨的領導階層。

北京從全球電視轉播的豪華演出獲得它所需要的:贏得必將用於促進國際影響力,與我們所擔憂的,進一步控制內部的巨大威望。

北京獲利而不用提供任何讓步。當北京提高而非放鬆鎮壓,懶散的國際奧委會幾乎沒有發出抗議,包括布希總統在內的多數世界領袖也多半如此。

北京奧運開幕式上,布希熱切地扮演非政治性的球迷,而不是公開地要求中國領袖(放鬆)不間斷的奧運鎮壓。這符合中國只談運動,不談政治的劇本。

為贏得奧運主辦權,中國承諾尊敬奧運的非暴力、對全球與個人(意見)表達開放的理想。然而,這些承諾有系統地被破壞,從春天殘忍地對待圖博(西藏),到荒唐地邀請公民申請合法的抗議許可,並逮捕申請的公民。

同樣的,批判政府者早已被集中入獄、國內新聞被嚴格控制、外國記者無法取得完整的網際網路權限,而北京的小型收播系統暫時被沒收。星期五(8/22),六名抗議中國統治圖博的美國人被判拘役十天。

當然,最明顯的事件是兩名70歲老婦人被判「勞動再教育」。罪名?因申請抗議;抗議事由?住宅在數年前因城市發展被徵收,老婦人認為補償金太少。
譯註:上訪村被封鎖!現在連申請合法的示威也被關。「沒有老到不能再教育的人」,實在是諷刺阿。

一年前,國際奧委會預測這奧運將是「良善的力量」,可刺激人權進程。相反地,人權觀察(Human Rights Watch)報導,奧運成為增強虐待人權的催化劑。

今年夏天,布希注意到中國惡劣的人權紀錄,前往北京奧運前曾在華盛頓私下接見中國異議人士。隨著「標誌著鎮壓」的北京奧運落幕,布希與全球領袖必須告訴北京,辜負對奧委會的人權承諾,將不會被忽略,也不會被遺忘。

北京奧運絕不會以獎牌數和紀錄影像收尾。

HubertYu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Aglae
  • "國際奧委會預測這奧運將是「良善的力量」"!! 基本上我覺得這個國際奧委會是個腐敗的組織.
    還有, 中國呀~ 奬牌得了不少, 可是我看到體操選手男生哦, 才150公分, 跳水男選手155公分...etc, 這些人都是在"鐵幕內"被訓練成奪金機器. 是機器耶! 既是機器, 何來人權? 小老百姓更不要妄想了.
  • 國際奧委會的國際觀感蠻差的,前一屆主席西班牙籍的Juan Antonio Samaranch就因浪費過多,而招致無數的批判;現任的比利時籍Jacques Rogge就任後宣稱要打擊浪費與禁藥等,不過面對中國不守承諾,甚至是跳水選手年紀爭議,卻幾乎是無動於衷阿。

    北京奧運,中國與奧委會可有面子囉,人權早就被拋在腦後。

    HubertYu 於 2008/08/26 09:18 回覆

  • Lin
  • to 修伯特大哥:
    <荒唐地邀請公民申請合法的抗議許可,並逮捕申請的公民。>

    真是荒謬至及,中國要騙自己到什麼程度才甘願,難道真的認為大家都不知道他們做的那些"好事"

    老是用鎮壓,拘捕這種招術,他的人權到底定義是什麼??
    只要是個人還活著就可以了是吧??
  • 其實我搞不大懂中國共產黨的「人權」定義。按照共產黨的所作所為,似乎是「不抵觸共產黨黨意」的才有資格談人權。那兩位老婦人令人心疼,循著合法管道申請抗議,居然被逮捕。

    HubertYu 於 2008/08/26 09:20 回覆

  • person1204
  • 好像從徒有一腔熱血或野心的中國菁英孫文講的什麼革命民權就可以看出來,中國人的中心思想和西方國家的「天賦人權」有很大的差距,而且有些大中國主義者總喜歡說些什麼中學為體西學為用的狗屁,骨子裏都認為中國的東西比西方優越,所以要在思想上獲得成長,還有很長很長的一段路要走......。
    畢竟杯子的水是滿的,不倒掉怎麼再裝得下呢?
  • 就我的觀點,任何文明沒有優劣之分(雖然很可能違背基督教信仰),否則社會達爾文主義必然復甦,而人類也必然服膺菁英主義。中華中心主義與歐美中心主義都不是正確的態度,華夷秩序論的基石在於強大的農業生產力與數量龐大的軍隊,而擴張的天命論則建立在發達的競爭精神(歐洲擴張的動力)與先進的科技。

    換句話說,文明的較量建立在物質基礎;而人類的尊嚴、人權與信仰則植基於個人、團體與社會關係的演繹法,若接受「人權、尊嚴與信仰乃是天賦」這個真理,就不會導引出「革命人權」的說法。天賦人權是真理,革命人權只是階段性的政治藉口。

    不好意思,回應超出討論範圍。

    HubertYu 於 2008/08/27 11:21 回覆

  • Chin
  • 個人權力比人權重要
    是人之常情
    也是觀念問題
  • 要扭轉!這是我的信念喔。越多人這樣想,就越容易成功。

    HubertYu 於 2008/09/01 09:29 回覆

  • Chin
  • 忘了說....
    北京還是紀錄保持者
    那拿了八面金牌的外國小子算什麼?
    咱岳飛可是同一天裡就拿到12面金牌呢~
  • 咱岳飛 <--- 他們岳飛啦 ^^"
    不知道他的金牌有沒有一次掛在脖子上!

    HubertYu 於 2008/09/01 09:42 回覆

  • Chin
  • 過兩天就變成 韓國人的岳飛了啦~ XD
  • 哈,Chin這個有好笑到!八面金與十二面金都是韓國人!
    (開玩笑啦)

    HubertYu 於 2008/09/02 22:44 回覆